Травинка
Номер от 21 марта 2011 г.

Яблочные салаты
Часто ли мы готовим салаты с добавлением яблок? Спорю, что нет, разве что детям фруктовые делаем да, например, как я, добавляем в салат «Сельдь под шубой». А почему нет? Ведь яблоки у нас теперь круглогодично в продаже, да и своих у многих до весны хватает. Наверное, недостает рецептов. Тогда, пожалуйста, вот они. Пользуйтесь на здоровье!

Салат из яблок и сыра

Что берем: яблоки 300 г, сыр 200 г, лук репчатый 100 г, майонез 100 г, яйца вареные 3 шт., зелень.

Репчатый лук чистим, нарезаем тонкими кольцами, выкладываем на дно салатницы, яблоки натираем на крупной терке, выкладываем поверх лука, промазываем майонезом.

Яйца очищаем, мелко нарезаем, сыр натираем на крупной терке, смешиваем с яйцами. Выкладываем в салатник поверх яблок, заливаем майонезом, посыпаем зеленью.

Салат из яблок с овощами

Берем: яблоки 2 шт., помидоры 1 шт., огурцы 1 шт. ( не более 100 г), корень сельдерея 50 г, морковь 100 г, сметана 100 г, лимонный сок половинки лимона, сахар 5 г, соль по вкусу.

Яблоки, огурец нарезаем соломкой, помидоры мелкими дольками, корень сельдерея и морковь натираем на крупной терке. Все перекладываем в салатник, добавляем сок лимона, сахар, соль. Заправляем частью сметаны, перемешиваем, заливаем сверху оставшейся сметаной.

Салат из яблок с хреном

Продукты: яблоки 3 шт., корень хрена (100 г, но можно взять и меньше – по вашему вкусу), сметана 100-150 г, сахар, соль по вкусу.

Яблоки натираем на крупной терке, корень хрена чистим, натираем на мелкой тёрке. Все выкладываем в салатник, добавляем сахар, соль, часть сметаны, перемешиваем, затем сверху поливаем оставшейся сметаной.

Салат из сельди с яблоками и картофелем

Что берем: филе сельди 200 г, яблоки 1 шт. (средней величины), майонез 150 г, картофель отварной 1 шт., лук репчатый 1 шт., зелень, сахар, уксус по вкусу.

Филе сельди нарезаем полосками, яблоко - продолговатыми дольками, картофель - продолговатыми брусочками, лук репчатый шинкуем и слегка посыпаем сахаром, чуть- чуть сбрызгиваем яблочным или столовым уксусом. Все подготовленные продукты перемешиваем, добавляем зелень и майонез.

Салат из сельди с яблоками и яйцом

Продукты: филе сельди 200 г, яблоки 2 шт., майонез 150 г, лук репчатый 1 шт., яйцо 1 шт., лук зеленый, сахар, уксус по вкусу.

Филе сельди режем тонкими полосками. Репчатый лук шинкуем, сбрызгиваем уксусом, посыпаем его слегка сахаром. Яблоки чистим от кожуры и семян, натираем на крупной терке. Все подготовленные продукты перемешиваем, заливаем майонезом. Сверху украшаем салат нарубленным яйцом и нарезанным зеленым луком.

Салат из капусты с огурцами, редисом и яблоками

Продукты: капуста белокочанная 300 г, огурцы свежие 150 г, редис 100 г, яблоко 1 шт., лук зеленый 50 г, чеснок 3 зубчика, майонез 100 г, сахар, соль, перец по вкусу.

Подготовленные овощи нарезаем, смешиваем с очищенным и мелко нарезанным яблоком, добавляем нарезанный зелёный лук, чеснок, растертый с солью, посыпаем перцем, добавляем сахар, поливаем майонезом и перемешиваем. Украшаем дольками огурца и редиса.

Салат из яблок и помидоров

Что берем: помидоры 2 шт., яблоко 1 шт., лук репчатый 1 шт., перец красный сладкий 1 шт., масло растительное для заправки, сахар, соль по вкусу.

Помидоры окунаем в кипяток, затем сразу же обдаем холодной водой. Снимаем с них кожицу, она снимется легко. Нарезаем помидоры небольшими ломтиками. Яблоко нарезаем небольшими дольками, лук нарезаем кольцами, а красный сладкий перец - соломкой. Складываем все в салатник, добавляем сахар, соль, поливаем растительным маслом, перемешиваем. Салат готов.

Салат из моркови, зеленого горошка и яблок

Продукты: морковь 4 шт., зеленый горошек 100 г, яблоки 200 г, майонез 150 г, соль, сахар по вкусу.

Морковь отвариваем, нарезаем кубиками. Яблоки очищаем от кожицы, нарезаем кубиками. Морковь, яблоки смешиваем, добавляем зеленый горошек, сахар, соль, майонез. Все перемешиваем, выкладываем в салатник. Украшаем ломтиками яблок, моркови.

Л. Боголюбова, г. Санкт-Петербург