Травинка
Номер от 21 февраля 2011 г.

Каша - пища наша
Крупы - носители энергии, так как каждое зерно, подобно яйцу, имеет зародыш, способный ожить и начать расти даже после долгого хранения. Кроме того, в оболочке зерна много минеральных веществ и витаминов.

Каши, как и вся растительная пища, благодаря содержащимся в них волокнам, продвигаясь по пищеварительной магистрали, очищают стенки пищеварительного тракта от шлаков.

Перед приготовлением крупы надо обязательно замачивать. В этом случае сокращается время варки, что позволяет максимально сохранить ценнейшие питательные вещества.

Каши надо варить на воде, а не на молоке, так как молочный белок окутывает каждое зерно, не давая ему развариваться. Поэтому зерно не может отдать все питательные вещества.

Каши - не гарнир, а совершенно самостоятельный вид блюда. И именно поэтому столь важна их за-правка. Для гречневой каши, например, заправка должна состоять из сливочного масла, лука, сушеных грибов и крутых рубленых яиц. Лук можно и даже нужно не пережаривать, а вносить мелко нарезанным в середине кипения в кашу, просто засыпав сверху, не перемешивая ее. Масло и рубленые крутые яйца вносят после полной готовности каши. Лучше всего, если каша, снятая с огня, постоит под крышкой еще пять минут для так называемого упревания.

Из каш можно готовить великолепные оладушки: в оставшуюся кашу добавьте яйцо, пищевую соду, муку, перемешайте, сформируйте оладушки и выпекайте их в духовке или пожарьте на сковородке под крышкой, обязательно на небольшом огне. Такие оладьи можно подавать с вареньем или сметаной. Они полезнее и легче перевариваются, чем приготовленные из одной муки.

Очень полезна каша из проросшей пшеницы: стакан пшеницы промыть, поместить в тарелку, смочить водой и прикрыть салфеткой из ткани, а через двое суток, как только появятся ростки и корешки длиной около 2 мл, перемолоть пшеницу на мясорубке или кофемолке, залить молоком или кефиром, можно добавить мед или варенье.

И. Данилова, г. Архангельск