Травинка
Номер от 21 февраля 2011 г.

Возродим славу копорского чая!
Про изготовление копорского чая из травы кипрей (иван-чай) «Травинка» рассказывала не раз. Существует не один способ ферментации этого растения перед сушкой. Главное при этом – результат. Чай должен получиться коричнево-бурого цвета со своеобразным запахом сушеных медовых груш.

Я же хочу предложить несколько рецептов применения этой поистине русской заварки. Листовой чай перед заваркой можно измельчить руками.

Рецепт 1

2 ст. ложки копорского чая залить в термосе 1 литром кипятка. настоять не менее 1 часа и пить в течение дня по 200-250 г после еды через 1,5-2 часа.

Для снижения веса этот чай полезно пить за 15-20 минут до еды с крупинкой морской соли крупного помола. При этом вкусовые ощущения довольно приятные. Такой чай активизирует работу желудка и кишечника, усиливает секреторную функцию поджелудочной железы и печени. Все это способствует лучшему усвоению пищи, исключая образование жировых отложений. Кроме этого, чай способствует восстановлению микрофлоры кишечника после лечения антибиотиками. Полезен он также при простатите и диабете.

Рецепт 2

Настой чайного гриба на копорском чае.

Для качественного лечебного напитка нужен здоровый, хорошо сформированный чайный гриб. Питательный раствор готовим по классической схеме. На 2,5 л кипятка добавить 3 ст. ложки копорского чая и 150 г сахара. Настоять, размешав, под крышкой. Остудить, процедить, вылить в трехлитровую банку и запустить гриб. Банку накрыть марлей и поставить в теплое место (+22-24 градуса). Такая температура обычно бывает на верхней полке кухонного шкафа. Настой будет готов через 6-7 дней. Пить его можно как до еды, так и после нее. В последнем случае усиливается «освоение пищи», что вызывает скорое чувство голода. Это помогает набрать вес после изнурительного заболевания.

Настой чайного гриба содержит ферменты, способные усилить переваривание белков, жиров и углеводов. Он хорошо поглощает излишки мочевой кислоты в организме. Это позволяет создать благоприятные условия для лечения подагры. А выпитый стакан настоя гриба на копорском чае на ночь исключает образование шлаков в организме после обильного ужина.

Рецепт 3

Копорский хлеб.

Для приготовления хлеба, булочек или блинов необходимо на стакан пшеничной муки добавить 1 ст. ложку порошка из сухого копорского чая. Измельчить его можно в мясорубке, кофемолке или в ступке.

Печево готовится по привычным рецептам. Но полученный продукт будет иметь темноватый цвет и довольно необычный вкус с приятным ароматом. Копорские булочки обогащены всевозможными микроэлементами и аминокислотами. Эти хлебобулочные изделия очень усиливают моторику кишечника, что немаловажно для пожилых людей, страдающих запорами.

Выбирайте свой рецепт

Что выбрать человеку из этих рецептов? Тут дело вкуса и настроения. Но не следует нарушать кислотно-щелочной баланс организма.

Заваренный чай усиливает кислотно-щелочной баланс, а настой гриба – кислотный. Лучшим индикатором являются глаза человека. Если конъюнктива во внутренних углах глаз беловатого цвета – организм окислен, если цвет ярко-красный – ощелочен. В норме он должен быть бледно-розовым. За этим нужно следить постоянно, так как любое нарушение кислотно-щелочного баланса ведет к различным заболеваниям.

В ближайшие два-три года в России после летних пожаров 2010 года будет обилие травы иван-чая. Это первое растение, которое начинает расти на пепелищах и лесных гарях. Давайте возродим былую славу исконно русского напитка – копорского чая!

Всем здоровья и счастья в 2011 году!

Александр Юрьевич Вяземский,601551, Владимирская область, Гусь-Хрустальный р-н, пос. Гусевский, ул. Садовая, д. 3, кв. 15, моб. тел. 8-9051432414, e-mail:gusevsky@gmail.com