Травинка
Номер от 31 января 2011 г.

С Яблочным вас годом!
2011 год по двенадцатилетнему старославянскому садово-огородному календарю – Яблочный.

МОЖНО смело сказать, что яблоки — самые распространенные фрукты, наиболее доступные и широко используемые как в свежем, так и в переработанном виде. Приятный вкус, нежный аромат, а также хорошая транспортабельность и длительная сохранность позволяют использовать яблоки в рационе питания в течение года. О ценности яблок газета писала уже не раз, поэтому вдаваться в подробности мы сейчас не будем.

Как поступать с яблоками на кухне?

Пожарить (запечь, потушить) яблоки – это самое простое, что только можно с ними сделать. Ну разве что есть их сырыми - это, конечно, еще проще.

Жарить яблоки можно на чем угодно. Да хотя бы на масле. Или запечь в соусе. Или в жире, вытопленном из гуся, свинины и всякого прочего мяса. Или на оливковом и вообще растительном масле. Для этого надо их разрезать на ломтики, очистить от сердцевины и поджарить с обеих сторон. Но учитывайте, что яблоки должны быть с плотной сердцевиной. Отдельно я жарю лук, вы-кладываю на тарелку то и другое - вот вам и гарнир к рыбе или мясу, а хотите, будет отдельным блюдом. Я лично ем это блюдо как самостоятельное, с хлебом.

Разумеется, с яблоками можно готовить салаты, запекать их отдельно, варить с ними суп, печь пироги и т.д. Поэтому в течение этого года будем почаще вспоминать рецепты блюд с этим всеми любимым фруктом.

Л. Федорив, редактор