Травинка
Номер от 31 января 2011 г.

Природный аспирин – он такой один
Наверное, в каждой семье есть домашняя аптечка, и там, среди обилия нужного, повседневного и зряшного, непременно имеется аспирин (ацетилсалициловая кислота). И употребляем мы его довольно легко, поскольку с самого рождения и до погоста аспирин есть и остается самым обыденным лекарством, привычным до бесконечности. Поднялась температура, что-то где-то заболело, воспалилось – да нет проблем, протяни руку и вот он – родимый аспирин. Поможет, не поможет, а хуже, поди, не будет. Так думают многие из болящих и страждущих.

Противопоказаний хватает

Однако, было бы все довольно весело, если бы не было так грустно…

Противопоказаний к приему аспирина и некоторых его ограничений более чем достаточно, но об этом задумываться нет ни времени, ни, по сути, и желания.

С осторожностью принимать аспирин (либо вообще отказаться от его приема) нужно людям, имеющим: обострение язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, геморрагический диатез, тяжелые нарушения функции печени или почек, бронхиальную астму, повышенную склонность к кровотечениям, тяжелые заболевания сердца, сенную лихорадку, хронические инфекции дыхательных путей и гиперчувствительность к болеутоляющим средствам.

Что касается побочных действий, то, узнав о них, вам будет жутко: от нарушений функций центральной нервной системы до тошноты и рвоты. Вам это надо?

Замена аспирину

Сам собой напрашивается вопрос, а есть ли, собственно, альтернатива?

Да, есть, конечно, куда ей деваться, да и всегда была, только в суетности нашей забылась, затерялась в изобилии всякого рода информации и заедливости быта.

Речь пойдет о лабазнике вязолистном, известном также как таволга, или спирея. И аспирин обязан своим названием именно лабазнику, вернее спирее.

Растение не является редким, ареал его произрастания более чем обширен, а вот применение его по назначению далеко от желаемого.

Основными составляющими этой травы являются производные салициловой кислоты (альдегиды, метилсалициловый эфир). Находясь в органической форме, они в сочетании с витамином С, флавоноидами, антоцианами, кумаринами, положительно воздействуют на организм человека, не вызывая побочных действий, свойственных синтетическим салицилатам.

Лабазник нужно собирать в начале цветения, срезая лишь верхушечные части без стеблей. Сушить в тени, разложив тонким слоем, сушить нужно тщательно, в противном случае в период хранения трава может попросту заплесневеть. Хранить в сухом месте в холщовых мешочках, банках и даже в картонных коробках из-под продуктов питания.

Пить настои – дело не простое

Применение травы обширно, но для достижения положительного результата почти всегда нужен продолжительный прием, и именно это обстоятельство и сам процесс приготовления настоев уводит больных от природного аспирина к такой обычной таблетке. Таблетка всегда проще: ни тебе собирать (либо приобретать) траву не надо, ни тебе ставить настой, процеживать, да еще брать на работу, если подразумевается в лечении дробный (частый) прием. И, наверное, по этой причине лучше всего лечатся травами пенсионеры и дети. Первые по причине свободного времени и желания быть здоровыми, а вторые по причине того, что первые (обыкновенно бабушки) бдят за любимыми внучатами денно и нощно и хотят видеть их здоровенькими.

Для любимого чада настой приготовить и вовремя дать испить – только в удовольствие. Касаемо людей среднего возраста, погрязших в работе, быте по самое не хочу, прием трав просто тягостен, и работоспособному члену общества нужно довольно сильно приболеть, дабы он присел на травы. Хотя есть и исключения, но потому они и исключения, что встречаются крайне редко.

И грипп, и давление одолеет растение

Лабазник можно использовать для профилактики гриппа (достаточно начать прием за три недели до эпидемии), и для профилактики тромбообразования и атеросклероза. Для этого нужно 1 ч. ложку размолотой травы заваривать в среднем чайнике, как чай, вместе с чайной заваркой (лучше зеленого чая) или без нее, настоять в теплом месте и пить в любое время дня до 3-4 чашек в день.

При повышении артериального давления и повышенной температуре: 1 ч. ложка сухой измельченной травы на стакан кипятка. Настаивать в теплом месте около 20 минут, процедить. Принять весь полученный объем за один прием. При необходимости повторить через четыре часа.

При ревматизме и артрите: 2 ст. ложки сухой измельченной травы на 0,5 л кипятка. Настаивать 1 час, процедить. Принимать по 100 мл 3-4 раза в день за 20 минут до еды.

Лабазник реально поможет при головных болях различного происхождения и как противодиабетическое средство. Трава способна удерживать в норме сахар в крови, а также повышать гемоглобин при крайне скудном питании с одновременным избавлением от постоянных головных болей и головокружения.

По большому счету дозировку приема настоя лабазника нужно делать индивидуально, поскольку нет одинаковых организмов, начиная от группы крови, заканчивая имеющимися хроническими и сопутствующими заболеваниями.

Противопоказания к приему лабазника: колиты, гипотония, аспириновая астма.

Буду рад, если мои советы помогут как больным, так и здоровым читателям газеты «Травинка». Всегда готов оказать помощь в лечении или дать рекомендации.

Александр Анатольевич Фетисов, травник, 633222, Новосибирская область, Искитимский р-н, д. Старо-Соседово,

ул. Школьная, д. 60, моб. тел. 8-9612286414