Травинка
Номер от 29 октября 2010 г.

Мы за чаем не скучаем
Мы привыкли считать чай исконно русским напитком, а ведь он появился на Руси только в середине XVII века. Летописи говорят, что купцы продавали его как чудесное снадобье от 100 болезней. Чаем лечили простуду, головную боль, упадок сил и еще кучу разных недомоганий. Хотите узнать побольше про этот замечательный напиток?

Попей чайку, прогони тоску

Если ко мне привязывается хандра, то я первым делом завариваю свежий чаек, добавляю в него ложечку варенья и выпиваю маленькими глоточками. Не знаю, как на вас, а на меня действует безотказно. Сразу хочется приниматься за какую-нибудь работу, настроение улучшается, жизнь снова окрашивается в яркие тона.

Ученые обнаружили в химическом составе чая много полезных веществ, обладающих различными эффектами. Чай прекрасно снимает усталость, поднимает работоспособность. Как и кофе, этот напиток содержит кофеин, который стимулирует сердечную деятельность и повышает общий тонус организма. Но кофе возбуждает на час или два к тому же вызывает привыкание сродни наркотическому. А чай бодрит почти на шесть часов, после чего тонизирующее действие постепенно исчезает. Кофеина в нем не так много, да и действие этого вещества смягчено полифенолом. В природе такое сочетание больше нигде не встречается. Чай никогда не вызывает бессонницу. Более того, попив слабого чайку с медом, вы обнаружите его снотворный эффект.

И сосуды крепкими будут

Чай содержит катехины, дубильные вещества, укрепляющие стенки сосудов. Ежедневное чаепитие способствует нормализации артериального давления и повышению эластичности сосудов.

Китайская медицина рекомендует регулярное употребление чая в качестве профилактики почечнокаменной болезни.

Чай содержит большое количество фтора, что служит наилучшей профилактикой кариеса, а дубильные вещества уменьшают кровоточивость десен.

Чай, чай, от простуды выручай

И выручит, не сомневайтесь. В свежезаваренный чай добавьте пару ложек малинового или калинового варенья и выпейте горячим маленькими глоточками. Теперь быстрее под одеяло. Этот волшебный напиток обладает потогонным эффектом, к тому же при чаепитии идет интенсивный дыхательный обмен. Две-три такие приятные процедуры - и вы снова на ногах.

Анемию лечит, рак калечит

Благодаря наличию в чае витамина Р повышается количество красных кровяных телец, что улучшает состояние больных анемией. Некоторые зарубежные ученые признают антимутагенное действие чая. Этот напиток тормозит процесс развития метастазов при раке.

Как заваривать чай

Как правильно заваривать чай,знает не каждая хозяйка. Сейчас мы расскажем об этой процедуре. Предварительно заварочный чайник обдайте крутым кипятком и накройте крышкой. Затем насыпьте в него заварки (из расчета чайная ложка заварки на чашку плюс одна ложка), залейте наполовину кипятком и оставьте на 5 минут. Не стоит ставить чайник на плиту или накрывать его тряпичной «бабой». Чай должен дышать. Затем добавьте горячей воды и можно наполнять чашки. Лучше пить чай без сахара. В таком напитке тонко чувствуется аромат и сохраняются все целебные свойства. Чаевничайте на здоровье!

О. Гунько