Травинка
Номер от 23 сентября 2010 г.

Чайный гриб из поздних листьев
Многие травы и растения заготавливают весной или в период их цветения. Тем, кто это сделать не успел, отчаиваться не следует. У многих трав бывает второй вегетационный период. Например, у зверобоя, льнянки, чистотела, тысячелистника и др. В хорошее бабье лето можно вполне наверстать упущенное.

А вот для моего рецепта приготовления настоя чайного гриба подходят только поздние листья березы. Даже с желтизной. Собирают их в августе – сентябре и сушат обычным способом: в тени, под навесом или в сушилке. Такие листья содержат большое количество минеральных веществ, а первоначальный их состав к осени частично ферментируется, что делает его более ценным для организма человека К тому же клейких веществ в таких листьях уже практически нет.

Итак, для приготовления питательного настоя нам потребуется: 2,5 литра кипятка, 0,5 стакана сахара, 1 пакетик одноразовой заварки черного чая (без ароматизаторов), 15-20 поздних листочков с березы. Все компоненты заливаем кипятком, размешиваем сахар до полного растворения и настаиваем до комнатной температуры. Затем питательный настой процеживаем в трехлитровую банку и запускаем гриб. Через 5-7 дней напиток готов. В отличие от классического рецепта этот настой не имеет специфического запаха чайного гриба, более приятен на вкус и очень полезен при заболевании печени, поджелудочной железы и суставов. Все остальные лечебные свойства чайного гриба сохраняются полностью. Этот напиток полезно давать взрослым и детям со слабым иммунитетом. Людям с недостаточным весом его лучше пить за 15-20 минут до еды, а с излишним – через 1-1,5 часа после еды.

Александр Юрьевич Вяземский, Владимирская область, Сайт: www.meschersky-gras.ucoz.ru E-mail: gusevsky59@gmail.com Тел. 8-9051432414