Издательский дом "Северная неделя" в настоящее время издает 20 газет общим недельным тиражом 679.204 экз.



Подпишись на наши газеты, не выходя из дома

Подать рекламу в газеты ИД Северная неделя

 • QR-код


 • Читать
  все комментарии

 • Архив
  новостей


 • Акция
  «Вечёрки»:
  «Победим на поле
  брани!»



 • Об издательстве
 • Наши газеты
 • Страницы
  гражданских
  журналистов

  

 • Бесплатные
   объявления

 • Реклама
 • Контакты



Пятница, 26 апреля 2019 г.  ДомойПоискНаписать письмоДобавить в избранное
Травинка
Номер от 14 мая 2010 г.
Смотреть весь номер Травинка от 14 мая 2010 г. :: Архив газеты «Травинка»

При каких болезнях скипидар полезней?

Версия для печатиОтправить статью другу
«Здравствуйте, уважаемые сотрудники «Травинки»! Бог вам в помощь за ваши труды и добрые дела. Я купила в аптеке очищенный скипидар (живицу) «Золото леса». Пожалуйста, напишите на страницах газеты, чем он полезен? Как его применять? Что он лечит? С уважением и любовью к вам ваша постоянная читательница Клавдия Васильевна».

CПАСИБО, уважаемая Клавдия Васильевна, за теплый отзыв в адрес нашей газеты. Как говорится, доброе слово и кошке приятно. Окрыляет оно и нас, так что будем и впредь стараться оправдать доверие читателей. Теперь по поводу вашего вопроса. Чтобы дать на него более точный ответ, мы заглянули в Интернет и обнаружили, что снадобьем, именуемым «очищенный скипидар «Золото леса», интересуются многие. Не обижайтесь, но доверчивость нашего народа просто удивительна. Конечно, аптечная сеть в какой-то мере гарантирует безопасность, но разве можно пусть даже и в аптеке приобретать препараты, к которым не прилагается инструкция по применению?! Не будем уж говорить о том, что не худо бы проявить бдительность и ознакомиться со всей документацией, которой должны сопровождаться подобные снадобья! Так что мы ничего не можем сказать именно о препарате «Золото леса», зато дадим общие сведения об очищенном скипидаре и основных способах его применения.

Как многие лекарства таит в себе коварство

Согласитесь, что само слово «скипидар» по традиции рождает негативные эмоции и чаще всего ассоциируется с хаосом ремонта и удушливо-едким «коктейлем» из запахов растворителя и масляной краски. А еще говорят, при помощи этого вещества находчивые хозяева отучают своих кошек гадить где попало: стоит, мол, разок-другой протереть скипидаром облюбованные домашним питомцем запретные места в ванной, в комнате и на кухне, как он туда больше ни за что не сунется.

Это народное представление о скипидаре усугубляет и легендарная Большая Советская энциклопедия, сообщающая о том, что скипидар – это «растворитель лаков, красок, сырье для получения камфары, терпиниола и др. Токсические свойства связаны с наркотическим действием на центральную нервную систему и местным прижигающим действием. Смертельная доза - 100 мл. Симптомы отравления скипидаром: резкие боли по ходу пищевода и в животе, рвота с примесью крови, жидкий стул, частые позывы на мочеиспускание, сильная слабость, головокружение.

При тяжелых отравлениях: психомоторное возбуждение, бред, дезориентация, судороги, потеря сознания. В глубокой коме возможны нарушения дыхания по типу механической асфиксии. Осложнения - бронхопневмония, острый нефрит. Возможно развитие острой почечной недостаточности».

Спору нет, скипидар токсичен, но, как и большинство ядов, в определенных пропорциях и при правильном применении может стать ценнейшим лекарством.

Скипидар – природы дар

Кстати, о целительных, бактерицидных свойствах скипидара знали еще в Древнем Египте и добавляли его в бальзам для мумифицирования умерших. В России же о применении скипидара в лечебных целях всерьез задумались лишь в конце ХIХ века. Зато в начале ХХ уже вовсю заговорили о его полезных свойствах: оказалось, с помощью этого вещества можно успешно лечить незаживающие раны. В настоящее же время скипидар в качестве лечебного и восстановительного средства нашел широкое применение в официальной и народной медицине.

Так что же собой представляет скипидар на самом деле? Вырабатывается он из живицы - смолистого вещества, которое выделяется из стволов деревьев при их повреждении и застывает на поверхности, предохраняя деревья от проникновения короедов, грибов и других вредных организмов. Кстати, живица эта целебна не только для деревьев, но и для человека. Знахари и народные целители с незапамятных времен знали о ее ранозаживляющих, антисептических и противовоспалительных свойствах.

Наши, российские «скипидарные» деревья - это всем известные представители хвойных пород: сосна, ель, кедр и лиственница. Но прежде чем добытая смола-живица, мутная густая жидкость с приятным хвойным запахом, становится скипидаром, она проходит через прогонку с паром. Полученный же в результате этих процедур скипидар, или, как его еще называют, терпентин, представляет собой бесцветную или желтоватую жидкость с характерным сосновым запахом.

Этот «растворитель» - бесценнейший целитель

Живичный скипидар (терпентинное масло) находит свое применение в промышленности как растворитель лаков, красок и эмалей, а также как сырье для получения многих ценных продуктов, например, камфары, соснового масла, инсектицидов, смол и душистых веществ. Кстати, если надумаете лечиться скипидаром, усвойте одну простую истину: тот технический скипидар, что мы покупаем в хозяйственных магазинах для ремонта и прочих бытовых нужд, для этого не годится.

В медицинских целях используется только специальный очищенный скипидар – «масло терпентинное очищенное». Представляет он собой прозрачную бесцветную жидкость со специфичным запахом и жгучим вкусом. Он нерастворим в воде, но растворим в спирте, легко окисляется на воздухе, приобретая при этом желтый цвет и густую консистенцию.

Скипидар очищенный назначают наружно в линиментах, мазях при ревматизме, невралгиях, заболеваниях суставов и мышц. Используют также для ингаляций, как противомикробное и дезодорирующее (устраняющее запах) средство при хронических воспалительных, а отчасти и нагноительных заболеваниях бронхов и легких.

Лечит не худо бронхит и простуду

Для вдыханий берут чайную ложку скипидара на 1—2 стакана кипятка.

Прежде часто принимали очищенный скипидар и внутрь как отхаркивающее, желчегонное, мочегонное, а также в качестве антисептического средства и противоядия при отравлении фосфором. Назначали 3 раза в день по 5—20 капель на молоке или сахаре. В народе употребляют его также при водянке, желчных камнях и против солитера.

Но важно предупредить: использовать скипидар нужно очень осторожно! При приготовлении и применении смесей, мазей, растворов на его основе важно соблюдать все рекомендации и условия дозировки.

Большая доза скипидара действительно может вызвать сильнейшую интоксикацию и в первую очередь ударяет она по почкам. Вот почему во время лечения особенно надо следить за мочой. И прежде чем употреблять скипидар, необходимо посоветоваться с лечащим врачом. Да и само лечение желательно проводить под его контролем.

И еще в качестве подсказки того, как можно использовать скипидар при лечении различных недугов, приведем несколько распространенных и неоднократно опробованных народом рецептов.

При кашле, пневмонии действия такие

- При лечении простуды, кашля, а также бронхита скипидар добавляют в горячее молоко. Начинают с одной капли скипидара на стакан молока, на другой день — 2 капли, на третий день — 3 капли, и так до 20 капель, потом на убыль: 19, 18 и так далее.

- При пневмонии протирать грудную клетку ваткой, смоченной очищенным скипидаром, тогда боль в груди будет постепенно уменьшаться, после протирок необходимо обмотать грудь на некоторое время марлей.

Ревматизм, радикулит скипидаром будет бит

- При радикулите, ревматизме, ломоте в суставах снять боль можно при помощи такого состава: взять по 100 г очищенного спирта, нашатырного спирта, вазелинового и камфарного масла, скипидара и сока алоэ (для его приготовления нужно взять растение не моложе 3 лет и не поливать его за 5 дней до срезки), а еще 1-2 большие ампулы новокаина.

Слить все в темную бутылку, поставить на 5 дней в темное прохладное место, но не в холодильник. Два-три раза в день взбалтывать.

Чтобы все не подогревать каждый раз при употреблении, нужно отливать часть лекарства в маленькую бутылочку с плотной крышкой. Перед этим сильно-сильно взбалтывать, потом перемешать в течение 1-2 минут, перед употреблением подогреть в горячей воде до температуры парного молока, но не на плите. Снова сильно взболтать. Эту теплую смесь налить в ладонь, а бутылочку сразу закрыть, чтобы состав не испарялся. Растирать этой смесью больные места. После растирания лучше всего некоторое время полежать в постели.

- При радикулите, остеохондрозе сперва сделать массаж, потом до красноты натереть больное место скипидаром. После этого взять дрожжевое тесто (самое простое) и накрыть им участок боли. Лежать с тестом на спине нужно около 2 часов. А после выпить стакан теплого молока с одной ложкой соды.

Ванна капиллярная – тема актуальная

И говоря о полезных свойствах скипидара, разве можно умолчать о целебных ваннах на его основе! Благо тема эта актуальная и у всех на устах. Но согласитесь, что и требует она детального обстоятельного разговора, поэтому о скипидарных ваннах по методике доктора Залманова поговорим отдельно, в следующей статье.

Наталья Удачина



Поделиться с другими!
Понравилась статья? Порекомендуй ее друзьям!

Вернуться к содержанию номера :: Вернуться на главную страницу сайта





Комментарии:

3 января 2016 г., 17:34 | нона

Пишут-Скипидар лечит! Нет же обязательно добавять ,кто что,то сок алоэ,то нашатырный спирт,то еще многое другое. Наверное людям нравиться добавлять свое. Если лечит замечательный скипидар,на хрена добавлять еще что то.Значит сам скипидар не лечит.

27 июля 2016 г., 08:32 | Светлана Васильевна

у моего мужа перед сном начинается кашель.Врачи определить толком ничего не смогли,таблетки не помогают.Я развожу скипидар с касторовым маслом,чтобы не сушил кожу и смазываю ему грудь и спину.Одевает кофту и спит как младенец.






4 апреля 2018 г., 10:51 | DwightWhary

заказать продвижение сайта крайне профессионально пишите логин в скайпе SEO PRO1

28 февраля 2019 г., 14:03 | Юрий

Добрый день подскажите пожалуйста РЕЦЕПт скипидара живичного от ленточного глиста лечюсь около трёх лет слабо получается. Заранее спасибо.



Добавить комментарий
Текст комментария (комментарии, содержащие ссылки с указанием www и http, не публикуются)
Автор
Email
Защита от спама
  
Содержание номера

Народные методы   Также читайте в этом номере «Травинки»  |  При каких болезнях скипидар полезней?   |  Аптечная грядка  |  Есть травы, есть знания – жду вашего внимания  |



Поиск по сайту

  

Альтернативный поиск по сайту



Главная тема
А вы, «Ясень», останьтесь…
  Планы по сдаче ВМФ АПЛ «Северодвинск» пересмотрены
Новости
 Самый добрый правозащитник    // 9 декабря, 09:32
Май 2010
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            
Смотреть архив полностью

Реклама

Только в печатной версии!

Северная Теленеделя
Программа тридцати телеканалов! В том числе, по просьбе читателей, «TV 1000 Русское кино», «Спорт Плюс» и ДТВ. Анонсы наиболее интересных передач и фильмов. Новости телевидения. В продаже уже со среды!

Бабьи хлопоты

Раскраска








Аудитория
нашего сайта:


Подписка

Email:    


 
«Горячая линия» для клиентов
(8-8184) 56-97-88

Сайт для женщин Дамское счастье

Яндекс.Метрика
© ООО "Издательство "Северная неделя", 2001-2010. Авторские права на код, содержание, графические элементы сайта защищены.
Использование материалов сайта разрешено только интернет-изданиям c указанием прямой гиперссылки на ту страницу сайта www.vdvsn.ru, которая цитируется. По вопросам републикации материалов в печатных изданиях обращайтесь на www.vdvsn.ru@gmail.com
Реклама в газетах: reklamsn@atnet.ru. Веб-редактор (реклама на сайте.): www.vdvsn.ru@gmail.com