Травинка
Номер от 15 июня 2008 г.

Будет зубок крепок, как дубок
Пародонтоз, кариес... Редко теперь встретишь человека со здоровыми зубами. Многие читатели газеты ищут для их лечения какие-то радикальные средства, считая, что они мгновенно им помогут, вроде зубной пасты «Блендамед» и «Колгейт» или целебной травы.

А ведь причина зубных болезней в том, что мы практически перестали есть твердую пищу, изнежили свои зубы, десны, желудок. Нам подавай мелко нарезанные салаты, каши-размазни, пюре, пироги, печенье. А ведь зубам-то нужна постоянная тренировка! И для этого надо каждый день грызть корнеплоды: морковь, редис, брюкву, дайкон, есть твердые зеленые яблоки, салаты из свежей капусты и просто квашеную капусту.

Капусту ели, только хрустело

Помню, как моя сестра лет двадцать пять назад жаловалась на то, что ее маленькие дочки зимой ежедневно грызут свежую капусту. Не успеет кочан купить и суп сварить, как они уже половину кочана съели. А все потому, что не принято было тогда у них в поселке сажать корнеплоды, выращивать свою капусту. Сколько могли, покупали в магазинах.

И начали у детей, да и у сестры тоже портиться зубы, так как в питании не хватало кальция. Я посоветовала сестре покупать зимой для детей яблочный сок (продавали его тогда не в пакетах, а только в трехлитровых банках) и выращивать на огороде побольше разных корнеплодов: репы, брюквы, моркови, редиса, капусту разных видов.

Не сразу, конечно, но все-таки стала она их сеять, хотя с выращиванием капусты у нее долго не получалось.

Нету овоща дешевле - говорили так издревле

Но самый лучший корнеплод для поддержания здоровья зубов - это репа. Не зря в прежние времена бытовала поговорка: «У него зубы как репка, крепкие да белые».

Ведь почему зубы начинают портиться? Ответ на это вы услышите и в известной рекламе: теряется кальций. И не один овощ не содержит его столько, сколько содержит репа, вернее, ее корень. Хотя в листьях репы кальция еще больше. Но листья ее грубоватые и выглядят малосъедобными, так что есть их в таком виде вряд ли кому захочется.

Поэтому, у кого размягчаются зубы и кости, лучше выжимать из листьев сок. Или сушить их на зиму, чтобы делать отвары или добавлять в супы. Если сок из репных листьев смешать с морковным, то эффект будет еще выше. А вот корнеплоды полезнее всего грызть сырыми.

А вот и рецептик, как настой из листьев готовить

20 г измельченных листьев репы заливают стаканом кипятка и настаивают 30 минут. Применяют для полоскания рта при заболеваниях зубов: при пародонтозе, кровоточивости десен, а также для профилактики кариеса.

А. Лыганова, фитотерапевт