Травинка
Номер от 15 июня 2008 г.

Марь да лебеда и запор - не беда
Если запор возник неожиданно и не проходит в течение более чем трех дней, если стул черный или окрашен кровью, появились резкая боль в животе и лихорадка, если запор возник после того, как вы стали принимать новое лекарство, во всех этих случаях обращайтесь к врачу. Особенно опасен запор, возникший после приема пищи сразу после голодания или длительного поста, к тому же если он сопровождается болью в животе - немедленно обращайтесь к врачу, не пытаясь применить слабительные средства.

ОДНОЙ из самых частых причин запоров является недостаточное получение организмом обычной воды. При этом каловые массы становятся сухими и с трудом продвигаются по кишечнику. Суточное потребление воды должно быть не менее 2 литров. Особенно это важно в жару, когда потери воды с потом увеличиваются.

Второй частой причиной запоров является недостаток пищевых волокон - малое употребление овощей, фруктов и хлеба из цельного зерна. Мучная пища из очищенной муки, рис и сладости усиливают запор.

Среди пищевых продуктов особенно сильным слабительным действием обладают свежие сливы и чернослив, свекла, инжир.

Нередко причиной запоров является недостаток физической активности, особенно часто это происходит в пожилом возрасте. Для преодоления подобных запоров необходима гимнастика для мышц брюшного пресса: наклоны, повороты, вращение тазом (танец живота).

Избегайте касторового масла. Оно действует замечательно, но следом наступает еще худший запор.

Во все слабительные сборы рекомендуется добавлять пряные растения: семена тмина, укропа, фенхеля, кориандра, а также ромашку и валериану - они нормализуют перистальтику (движение) кишечника.

Простейшими слабительными растениями в наших условиях являются лебеда и марь. Их добавляют в салаты, тушат, готовят из них травяную икру. Так же действует шпинат. Сок шпината, смешанный с соком огурца и помидоров, принимают по 2-3 стакана в день.

Немедикаментозным средством является компресс на нижнюю часть живота. Можно использовать холодный компресс, который оставляют на всю ночь, или же попеременные холодные и горячие компрессы, начиная с горячего, по 3 минуты каждый (всего 10-20 минут).

Может помочь при этом недуге горец почечуйный, почечуйная трава. Пьют его настой по 1,5-2 стакана за день в 2-3 приема. Для его приготовления любую посуду набивают травой, затем заливают кипятком так, чтобы он покрыл траву, настаивают час.

Неплохим слабительным являются плодики лесной мальвы, которые слегка отваривают и едят как салат. Листья обладают таким же действием, но более слабым.

Легким послабляющим действием обладают плоды черной бузины, их используют в виде компота и варенья.

Мягким слабительным будет и чай каркаде, но в этом случае его нужно предварительно смолоть в порошок и выпить заварку вместе с гущей.

Отличным пищеварительным средством является свежий корень имбиря и его порошок (менее эффективен). Во время еды или сразу после нее съешьте несколько ломтиков имбиря. Заварите 3-4 ломтика имбиря и чайную ложку корня солодки. Можете добавить чайную ложку корня лопуха. Пейте по 1 чашке три раза в день.

При запорах также пользуются корнем конского щавеля. Его слабительное действие проявляется через 10-12 часов после приема, поэтому лучше принимать его на ночь. Как слабительное, сухой корень конского щавеля принимают в виде порошка по 0,5 г.

Можно принимать щавель курчавый (корень) в смесях с корнем одуванчика и анисом, укропом или фенхелем (2:2:1). Три чайные ложки смеси прокипятить в стакане кипятка 5 минут, настоять 10 минут, процедить горячим, пить по 150 мл 3 раза в день натощак.

Льняное семя измельчить в кофемолке и принимать натощак по 1 столовой ложке 2-3 раза в день, запивая водой, не менее 1/2 стакана.

Пюре или сок обычной красной рябины. Принимать на пустой желудок по 75-100 г три раза в день.

Н.Г. Замятина, г. Москва