Травинка
Номер от 30 мая 2008 г.

Поджелудочную железу пуще ока берегу!
ПАНКРЕАТИТ - воспаление поджелудочной железы. Это заболевание возникает, если проток железы перекрывается камнями из желчного пузыря, опухолью или кистой. В таком случае нарушается нормальный отток пищеварительных соков с ферментами в двенадцатиперстную кишку, начальный отдел тонкого кишечника. Скопившиеся панкреатические ферменты воздействуют на ткани самой железы, и таким образом поджелудочная железа включается в процесс самопереваривания, что может привести к полному разрушению ткани железы, а также расположенных поблизости сосудов и органов. В результате этого процесса возникают сильные кровотечения, шок, перитонит (воспаление брюшины).

Оcтрый панкреатит

Характеризуется внезапным появлением боли в верхней части живота, по средней линии (боль отдает в спину), тошнотой (рвотой), повышением температуры и иногда желтухой. Выздоровление обычно происходит самопроизвольно. Болезнь не приводит к повреждениям железы, если только не имеет места продолжительное злоупотребление алкоголем. В остром периоде заболевания поджелудочная железа нуждается в отдыхе. Для этого сокращается или полностью прекращается прием пищи до тех пор, пока не стихнет воспаление (обычное питание заменяется внутривенным). Для устранения причины заболевания может применяться хирургическое лечение, например удаление камней, закрывающих проток, соединяющий желчный пузырь и поджелудочную железу с двенадцатиперстной кишкой.

Хронический панкреатит

При этой форме заболевания происходит разрушение ткани поджелудочной железы на протяжении длительного времени. Больные жалуются на скудный стул маслянистого вида со зловонным запахом, потерю в весе. Отмечаются признаки витаминной недостаточности и диабета. Другие симптомы схожи с симптомами острого панкреатита. Полного выздоровления при хроническом панкреатите не наступает. Задачей терапии является предупреждение дальнейшего разрушения железы. В комплекс лечебных мероприятий входят: исключение алкоголя и кофеина, употребление нежирной легкой пищи, прием панкреатических ферментов, витаминных препаратов и лечение диабета, если он имеется.

Рекомендации по питанию

- Ограничить прием сливочного масла.

- Каши варить только на воде.

- Исключить наваристые супы и бульоны, жирные сорта мяса, грибы, консервы, соленья, маринады, белокочанную капусту, бобовые, лук, чеснок, редис, торты, пироги, блины, конфеты, газированные напитки, кофе.

- Полезен творог и творожные изделия.

Фитотерапия хронического панкреатита должна быть направлена на:

- снятие болевого синдрома и уменьшение секреторной активности железы, для чего рекомендуется принятие желчегонных и слабительных средств;

- уменьшение секреторной активности поджелудочной железы, для чего применяют препараты из фиалки трехцветной, хвоща полевого, листьев брусники обыкновенной;

- уменьшение болей, для чего используются сборы из травы зверобоя, пустырника, мяты перечной, сушеницы топяной, цветков коровяка, ромашки аптечной.

Наиболее популярные рецепты при хроническом панкреатите:

- 1 ст. л. овса промыть, измельчить на мясорубке, отварить 10 мин. в 5 стаканах воды, настоять. Принимать по 1/2 стакана маленькими глотками за 30-40 мин. до еды 3 раза в день.

- З ст. л. травы череды трехраздельной, травы девясила большого, листьев мать-и-мачехи в соотношении 2:1:1 залить 0,5 л воды, кипятить 3-4 мин., настоять в закрытой посуде 2 часа. Принимать маленькими глотками в теплом виде за 30 мин. до еды 20-25 дней.

- Овес перебрать, замочить и поставить в теплое место. На вторые сутки зерна прорастут. Их нужно промыть, просушить, а затем смолоть. После чего развести муку холодной водой, залить все кипятком и кипятить 1-2 минуты. Еще 20 минут напиток нужно настаивать. Затем процедить и пить свежим. Готовить кисель заранее нельзя.

- Взять поровну травы шалфея, корней девясила, травы зверобоя, цветков календулы, корней лопуха, травы полыни, цветков ромашки, травы сушеницы, травы хвоща, травы череды. 1 ст. л. сбора залить 1 стаканом кипятка, настоять, процедить. Принимать по 100-150 мл 3 раза в день за 30 минут до еды.

Г. Попова, врач, г. Архангельск