Травинка
Номер от 15 марта 2008 г.

Масляные семечки
Когда-то в молодости я прочитала, что если много и часто грызть подсолнечные семечки, то непременно будет обострение хронического аппендицита.

Оказывается, это ошибочное мнение. Просто перед тем как их грызть, надо семечки тщательно вымыть, обсушить и слегка поджарить. Подчеркиваю, слегка, потому что есть семечки сырыми гораздо полезнее. Поэтому я иногда беру с собой на работу горсточку уже очищенных семян, чтобы перекусить вместо обеда. Благо теперь их можно купить в магазине уже готовыми к употреблению.

А в том, что эти маленькие природные капсулки очень полезны, можете не сомневаться. Они дадут вашему организму все необходимые питательные вещества. В ядрах подсолнечника есть самые ценные ненасыщенные жирные кислоты, способствующие нормализации холестеринового обмена. Помимо этого семена богаты белком, в состав которого входят все незаменимые аминокислоты, в том числе и метионин, принимающий участие в жировом обмене. В семечках в 6 раз больше магния, чем, например, в ржаном хлебе. (Магний необходим для нормальной деятельности сердечно-сосудистой системы.)

Женщины могут воспользоваться этим природным даром и в косметических целях. Для этого семена размалывают и смешивают с нежирным творогом, получается прекрасная маска для лица.

А. Лыганова, фитотерапевт