Травинка
Номер от 1 марта 2008 г.

Переход на летнее время - ох и тяжкое это бремя!
Два раза в год при переходе на зимнее и летнее время по радио говорят о так называемом десинхронозе, влияющим на наше самочувствие. Не могли бы вы рассказать об этом подробнее? Елена Р., г. Архангельск

От редакции

Десинхроноз - это изменение различных физиологических и психических функций организма в результате нарушения суточных ритмов его функциональных систем. Он случается, к примеру, при смене часовых поясов во время длительных перелетов, а также при работе по скользящему графику, когда человек спит, ест и прочее не тогда, когда требует организм, а когда его заставляют обстоятельства.

А еще при насильственном переходе на зимнее и летнее время. Десинхроноз провоцирует депрессии, мигрени, гипертонические кризы, инфаркты, обострения хронических заболеваний и даже ожирение. Нарушается мозговое кровообращение, и к неврологам в эти дни не попасть. Между тем восстановление более или менее нормального самочувствия после перехода на летнее время происходит в среднем через месяц. Это дополнительный, ненужный стресс.

Было бы, конечно, неплохо взять на это время отпуск, чтобы отпала необходимость ежедневно вставать на час раньше, завтракать и обедать, когда внутренние органы еще спят. Но все люди взять отпуск одновременно не могут. Поэтому бороться с десин-хронозом помогут травы и диета.

Проконсультируйтесь у врача насчет таких тонизирующих трав-хронобиотиков, как золотой корень (родиола розовая) и левзея сафлоровидная: их экстракты при утреннем приеме повышают стрессоустойчивость и приспособляемость организма, поддерживают иммунитет, обеспечивают бодрость, энергию, сообразительность и собранность, а значит, и способность правильно организовать свой день.

Хронобиотики ночные обычно мы назначаем сами себе. Это мята и пустырник. К счастью, они оказывают не тормозящее действие, а нормализующее, способствуют снятию дневного напряжения, спокойному и здоровому сну.

Возможно, доктор посоветует вам и экстракт зверобоя: он повышает выработку серотонина, гормона хорошего настроения, как универсальный хронобиотик гармонизирует процессы возбуждения и торможения, действует как мягкий антидепрессант.

Великая вещь - проростки овса, пшеницы и других злаков.

Ешьте только свежую зелень, «живые» овощи и цельные каши.

Квашеная капуста, если в нее натереть еще свежей свеклы и дать слегка замариноваться, становится просто панацеей.

Снижайте потребление кофе: он влияет не лучшим образом на гормоны, регулирующие сахар в крови, и не дает нормально усваивать многие нужные вещества.

Жирная морская рыба - это всегда здорово.

Вот, собственно, и все, чем вы можете сами себе помочь. Возможно, этого будет достаточно.

Не стоит делать ставки только лишь на травки!

Нередко люди, начав лечение травами, полностью отказываются от приема медикаментов. Однако никогда нельзя дать однозначный ответ на вопрос, что лучше - диета или физические упражнения, травы или таблетки. Все зависит от конкретного больного и от конкретного заболевания. Конечно, если нужно свести бородавку, то достаточно время от времени смачивать ее соком чистотела. Но если речь идет, скажем, об уплотнениях в молочной железе, то натирать грудь чистотелом бессмысленно - надо применять радикальные методы лечения. Иногда болезнь развивается таким образом, что без химических препаратов человеку просто не обойтись. Но их дозы приема можно уменьшить, частично заменив химические препараты лекарственными растениями. Тем самым можно отчасти уменьшить нагрузку на организм. Лекарственные растения - прекрасное профилактическое средство. Но если нужно не столько предотвратить, сколько избавиться от того или иного заболевания, то идеальный вариант - комплексное применение медикаментозных средств и лекарственных растений в разумном сочетании друг с другом. Не стоит делать ставку на траволечение в следующих случаях:

При обострении заболеваний.

Конечно, если человек находится где-нибудь в таежной избушке или на необитаемом острове и никаких лекарств у него нет, то лучше лечиться травами, чем не лечиться вообще. Но в более реальной жизненной ситуации при обострении заболеваний надо применять сильнодействующие медикаментозные средства, позволяющие быстро остановить развитие процесса.

Если фитотерапия долго не помогает.

В этом случае придется переходить на медикаменты. В противном случае можно упустить время: болезнь может зайти слишком далеко.

Сердечные заболевания, даже на ранней стадии их развития, не относятся к заболеваниям, которые можно лечить травами.

Если у человека, которому чуть больше 30 лет, покалывает сердечко, то валерьянка и пустырник вряд ли помогут. Надо обязательно сделать электрокардио-грамму, а может быть, даже лечь в больницу на обследование. Начав лечить сердце травами, можно потерять человека раньше, чем травы принесут ему пользу.

Но как бы там ни было, а некоторые травы не помешают в домашней аптечке даже заядлым противникам траволечения. А какими именно травами следует запастись - об этом читайте в «Травинке».

Г. Попова, врач, г. Архангельск