Травинка
Номер от 30 октября 2007 г.

Лекарство из подвала
Прошлая зима была необычная - в декабре под ногами чавкала грязь, а температура воздуха в Вологде была около +5-6 градусов. Даже здоровые люди чувствовали недомогание, у них было плохое настроение, вялость. А что же тогда говорить о пожилых, старых или больных людях? Никакие лекарства не пойдут впрок, если на столе не будет свежих овощей, особенно хороши они, если их достали из своего подвала.

Медики советуют зимой и весной употреблять овощи в пищу не раз в неделю, а ежедневно.

Каждый день съедайте в кружке измельченную петрушку

Зелень петрушки украшает стол в любое время года. И не только украшает, но и придает кушанью аромат, обогащает витаминами и минеральными солями. Ценят петрушку за аромат, высокое содержание витаминов С, В, РР, К, каротина. В корнях петрушки много солей калия, кальция, фосфора. По содержанию калия, например, петрушка занимает одно из первых мест среди других овощных культур. Целебные свойства петрушки известны с давних пор. Ее применяют при болезнях желудочно-кишечного тракта, мочевой системы, сердца, но самое, пожалуй, замечательное то, что она способна предупреждать заболевания суставов, связанные с нарушением солевого обмена. Некоторые исследования, проведенные за рубежом, говорят о влиянии сока петрушки на процессы окисления в организме, значении его для поддержания нормальной функции надпочечников и щитовидной железы. Отмечается укрепляющее влияние петрушки на сосуды, прежде всего на капилляры. Зелень и корень петрушки обладают небольшим сахароснижающим эффектом. Так что недаром говорят: «Грамм петрушки полезнее килограмма пилюль».

Зелень петрушки собирают осенью, высушивают или замораживают в холодильнике, предварительно зелень промыв и нарезав. А корнеплоды можно оставить перезимовать в почве, и весной можно получить к столу раннюю зелень.

Агротехника выращивания петрушки несложная, в основном такая же, как и моркови. Любители успешно выращивают ее даже на подоконниках городских квартир.

Б.А. Москвина, г. Архангельск

Никогда не приедается

Картофель в народе называют вторым хлебом. Он, как и хлеб, не надоедает и не приедается.

В клубнях картофеля содержатся высокоусвояемые белки, почти все незаменимые аминокислоты, углеводы (крахмал и другие), органические кислоты (лимонная, яблочная и другие), каротиноиды, витамины группы В, С, К, Е и другие, соли кальция, калия, магния, фосфора и железа.

Высокое содержание калия, витамина С, ацетилхолина при систематическом употреблении как вареного, так и сырого картофельного сока способствует улучшению работы сердца, печени и почек, нормализации кровяного давления. Содержащаяся в картофеле лимонная кислота улучшает усвоение кальция и повышает растворение железа, что активизирует процессы кроветворения. Незаменимые аминокислоты нормализуют работу печени, метионин и холин ее защищают. А пектины в студнеобразном состоянии выводят из организма человека вредные вещества и продукты их распада. Обладает картофель и мочегонным действием, снижает уровень холестерина, имеет ряд других свойств. Но всегда надо помнить, что некоторым людям он противопоказан. Это, прежде всего, те, кто болен диабетом и страдает избыточным весом.

Больше всего полезных веществ находится под кожурой, поэтому не надо срезать толстый слой, когда вы его чистите. А полезнее всего картофель, сваренный в «мундире» (в кожуре).

Источник витамина С и не только

Другой важный продукт - белокочанная капуста. У древних греков она была символом трезвости: съешь капусту перед питьем - не опьянеешь, съешь после - разгонишь хмель. Она богата витаминами С, В1, В2, В3, Р, РР, U, провитамином А и другими; органическими кислотами, минеральными веществами, ферментами, фитонцидами, белками. Вкус капусты обусловлен органическими соединениями серы, а неприятный запах - сероводородом. Свежим капустным соком лечат язвы желудка. Особенно надо отметить высокое содержание витамина С, которое сохраняется как в квашеной капусте, так и в свежей даже во время хранения (поздние и среднепоздние сорта, а ранние быстро его теряют. - Ред.).

Салаты из капусты, квашеную капусту можно есть ежедневно без дозировки. Блюда из капусты обязательно включают в меню при подагре, желчнокаменной болезни, при ожирении. Полезна и квашеная капуста, особенно людям, страдающим диабетом, запорами. Люди, склонные к отекам, капусту предварительно промывают, вымывая соли.

Долго варившаяся (более 30 минут) капуста обладает закрепляющим действием, а кипевшая недолго - послабляет.

Противопоказанием к ее применению являются панкреатит, гастриты, язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки при повышенной кислотности, а также склонность к метеоризму.

Сладкий корнеплод

С давних пор славится своими вкусовыми и лечебными качествами морковь. Богата морковь сахарами, витаминами, эфирным и жирными маслами, ферментами, флавоноидами, минеральными солями калия, кальция, магния, марганца, меди, цинка и другими, аминокислотами и органическими кислотами.

Особенно полезна сырая морковь для повышения жизненного тонуса, иммунитета, усиления кроветворения. Ее используют как мочегонное, противоопухолевое, ранозаживляющее, потогонное, ветрогонное средство. Пектин и клетчатка моркови стимулируют работу желудка и кишечника, поглощают многие вредные вещества, а также нормализует там микрофлору, обладая антимикробными свойствами.

Особенно богат этот овощ каротином - провитамином А. Он улучшает обмен веществ, повышает иммунитет, зрение, сохраняет здоровье кожи. Каротин лучше усваивается в присутствии жиров, поэтому блюда из моркови надо заправлять сметаной или подсолнечным маслом. Больше витаминов сохранится в моркови, если тушить ее в кастрюле с плотно закрытой крышкой и не переваривать.

Но ее надо осторожно употреблять больным сахарным диабетом из-за высокого содержания сахаров. Она противопоказана при обострении гастрита и язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, при почечнокаменной болезни, сопровождающейся выпадением фосфатов, при остром энтерите и колите, при гипервитаминозе А.

Богата железом и йодом

Надо отметить и свеклу. В ней много сахаров, клетчатки, пектинов, органических кислот и витаминов, солей магния, а особенно железа. Свекла оказывает противосклеротическое, мочегонное, противовоспалительное, желчегонное, кровоостанавливающее, противомикробное действие, благоприятно действует на работу сердечной мышцы и всей сердечно-сосудистой системы. Она защищает печень, оказывает мягкий послабляющий эффект. Йод, содержащийся в ней, нормализует работу щитовидной железы, а железо помогает бороться с анемией.

Побольше есть свеклы рекомендуют больным атеросклерозом. Варить свеклу следует в небольшой посуде, опускать, как и все овощи, в кипящую воду, а чтобы сохранился цвет - добавить немного сахара.

При употреблении свежего сока его надо выдержать три часа в холодильнике, чтобы улетучились вещества, вызывающие тошноту и рвоту, и не было спазма кровеносных сосудов.

Не рекомендуют есть свеклу при метеоризме, при острых воспалениях желудка, почечнокаменной болезни, сопровождающейся выделением оксалатных камней. Осторожно ее надо употреблять больным сахарным диабетом из-за высокого содержания сахара.

Храним в подвале

Хранить овощи можно в подвале, погребе, ямах - там, где можно поддерживать температуру +2-4 градуса.

Картофель мы храним в ящиках, разложив по сортам. Корнеплоды свеклы укладываем прямо на картофель. Благодаря этому она так не сохнет и хорошо хранится до весны. Морковь храним в мешках из-под сахара, убрав внутренний слой из полиэтилена. Иногда ее пересыпаем сухим песком. Так же храним петрушку и другие корнеплоды.

Кочаны свежей капусты развешиваем вверх корнями. Стараемся оставить на них как можно больше листьев, а потом, по мере хранения, засохшие снимаем.

Периодически хранилище проветриваем.

Кроме этих главных овощей, можно назвать и другие. Наиболее известные из них чеснок и лук, о целебных свойствах которых известно всем. Думаю, что особо доказывать полезность овощей нет смысла. Просто надо задуматься о том, что это тоже лекарство, которое мы можем вырастить сами, и оно гораздо безобиднее и дешевле тех лекарств, которые выписывают врачи. Надо не забывать о них и не садиться за стол без них.

В.П. Кузнецов, г. Кадников Вологодской обл.