Издательский дом "Северная неделя" в настоящее время издает 20 газет общим недельным тиражом 679.204 экз.



Подпишись на наши газеты, не выходя из дома

Подать рекламу в газеты ИД Северная неделя

 • QR-код


 • Читать
  все комментарии

 • Архив
  новостей


 • Акция
  «Вечёрки»:
  «Победим на поле
  брани!»



 • Об издательстве
 • Наши газеты
 • Страницы
  гражданских
  журналистов

  

 • Бесплатные
   объявления

 • Реклама
 • Контакты



Пятница, 26 апреля 2019 г.  ДомойПоискНаписать письмоДобавить в избранное
Травинка
Номер от 30 октября 2007 г.
Смотреть весь номер Травинка от 30 октября 2007 г. :: Архив газеты «Травинка»

Вот что надо знать, чтоб от бронхита убежать

Версия для печатиОтправить статью другу
Обструктивный бронхит - заболевание в наши дни нередкое. Другое его название - ХОБЛ (хроническая обструктивная болезнь легких).

Основная причина появления болезни - курение, а также работа, связанная с вредным производством (горячие цеха, работа с ядохимикатами и т.д.).

Лечение должно быть комплексным: обязательное посещение врача и выполнение всех процедур, им назначенных, плюс фитотерапия и народные средства.

Лечение состоит из трех этапов:

1. Прием бронхорасширяющих препаратов, чтобы улучшить проходимость дыхательных путей и восстановить функцию легких (это в основном назначения врача);

2. Сборы лекарственных трав, минеральная вода, щелочные смеси - все то, что очищает дыхательные пути;

3. Противовоспалительные средства (здесь тоже хороши народные средства, ведь многие травы обладают наравне с отхаркивающим и противовоспалительным действием, особенно хороши сборы).

Справиться с обструктивным бронхитом без помощи врача не удастся. Да и болезнь эта практически не излечивается. Но при упорном лечении болезнь можно остановить и частично обратить вспять. Лечение длительное, несколько месяцев, а то и лет (особенно если вы продолжаете курить). Без лечения прогноз неблагоприятный.

Сборы трав при бронхите курильщика, обструктивном бронхите и других заболеваниях верхних дыхательных путей

Листья мать-и-мачехи - 20 г

Цветки ромашки лекарственной - 20 г

Трава душицы - 10 г

2 столовые ложки сбора настоять в 0,5 л кипятка в термосе 6 часов, процедить и пить в теплом виде по 1/2 стакана 4 раза в день перед едой.

Листья подорожника - 20 г

Трава зверобоя - 20 г

Цветки липы - 20 г

Готовить и принимать так же, как и предыдущий сбор.

Тимьян ползучий (чабрец) -

1 часть

Боярышник, цветки или плоды -

2 части

Черная смородина, листья - 1 часть

1 столовую ложку сбора настоять в термосе 6-8 часов в 1 стакане кипятка, процедить и пить по 1/3 стакана 3-4 раза в день перед едой.

Солодка, корень - 3 части

Подорожник, листья - 3 части

Мать-и-мачеха, листья - 4 части

1 столовую ложку сбора настоять 30 минут в 1 стакане кипятка, процедить, добавить 1 столовую ложку меда и пить по 2 столовые ложки 3-4 раза в день.

Трава багульника болотного -

5 ст. л.

Листья крапивы - 3 ст. л.

Листья мать-и-мачехи - 2 ст. л.

Трава багульника болотного -

50 г

Листья крапивы - 30 г

Корни девясила высокого - 20 г

Цветки липы - 40 г

Листья мать-и-мачехи - 50 г

Листья крапивы - 40 г

Почки сосны - 70 г

Готовить лекарства по этим трем рецептам и применять нужно так: 4 столовые ложки (с верхом) измельченной смеси настоять ночь в 1 литре холодной воды, утром прокипятить 12-15 минут на слабом огне, настоять 1 час, процедить и пить по 1/2 стакана 6 раз в день в теплом виде (хорошо в отвар добавлять по 1 столовой ложке молока).

Все сборы

проверены на себе

Для лечения обструктивного бронхита есть довольно много сборов, некоторые из них состоят из 15 и более трав. Я вам предложила самые простые, проверенные на себе и близких.

Все настои и отвары при болезнях дыхательной системы надо пить в теплом и горячем виде. Если добавляете мед или в состав сбора входят травы с потогонным действием (цветки липы, плоды малины и т.д.), не выходите сразу на улицу или пейте такие настои на ночь. Если травы завариваете в термосе, не закрывайте крышку первые пять минут.

Все вышеназванные сборы можно применять и при бронхиальной астме, хроническом бронхите и других простудных заболеваниях верхних дыхательных путей.

Для лучшего отхаркивающего эффекта можно применять различные травы. Это подорожник, мать-и-мачеха, багульник болотный, исландский мох и т.д. Очень хороши при заболеваниях верхних дыхательных путей и легких медуница и первоцвет весенний. У нас в Коми они не растут, но первоцвет весенний (примулу) многие выращивают на даче как декоративное растение. Это отличное отхаркивающее и витаминное растение.

Помогают стойко мед и настойка

Очень часто в своей практике я применяю почки сосны (настой, настойку, сосновый мед).

Вот как я их готовлю.

Настой: 2 столовые ложки почек сосны настоять ночь в термосе в трех стаканах кипятка, утром процедить и пить по 1/2 стакана 4 раза в день за 30 минут до еды как отхаркивающее средство (я настаиваю почки в стеклянной банке, тепло ее укутав, иначе термос потом не отмыть от смолы).

Настойка: 100 г почек сосны настоять 7-12 дней в темном месте в 0,5 л 40-градусного спирта, процедить и пить по 1 столовой ложке 3 раза в день со 100 мл кипяченой воды, подслащенной медом.

Сосновый мед готовят весной, рецепты его приготовления неоднократно печатались в «Травинке».

Вот один из них: собранные в конце мая шишки сосны засыпают в эмалированную посуду и заливают холодной водой так, чтобы она покрыла шишки на 1-1,5 см. Затем кипятят 20 минут в закрытой кастрюле и сутки настаивают. Настой зеленого цвета переливают в другую посуду, добавляют сахар из расчета 1 кг на 1 литр настоя. Варят, как обычное варенье, не менее полутора часов, получая своеобразный мед малинового цвета, обладающий приятным сосновым ароматом. В горячем виде его разливают в стеклянные банки, которые накрывают крышками и хранят в прохладном месте.

И сложная смесь

для лечения есть

Можно приготовить и более сложную смесь, хорошо помогающую при бронхо-легочных заболеваниях:

35 г почек березы

35 г почек сосны

0,5 литра водки.

Настоять две недели в темном прохладном месте, периодически встряхивая, процедить. Добавить 250 г сока алоэ и 250 г меда, настоять еще 3 дня, процедить. Пить по 30-40 г 3 раза в день.

Кедр-целитель - бронхитов гонитель

Моя знакомая вылечила хронический бронхит настойкой кедровых орехов. Мы тоже лечили настойкой мужа моей сестры - у него бронхит курильщика. Но он очень много курит и не собирается бросать. Но все равно после приема настойки было улучшение.

Вот как готовится это лекарство: 1 стакан кедровых орехов (в скорлупе) и 1 стакан сахара настоять в 0,5 литра водки 10-12 дней в темном теплом месте, ежедневно взбалтывая. Готовую настойку слить (получается смолистая жидкость темного коньячного цвета, орешки можно еще раза два-три заливать водкой, но настаивать с каждым разом надо все дольше). Принимать по 1 десертной ложке перед сном. После приема каждой бутылки - перерыв одна неделя.

Я уже три года подряд очень широко применяю шишки кедра. Когда выберу из шишек орешки, остатки шишек сушу, а затем использую для ингаляций при бронхо-легочных заболеваниях.

Давала рецепт и несколько кедровых шишек своей знакомой - они хорошо помогают также при гипертонии.

Используем и скорлупу орехов, они применяются при лечении многих заболеваний, в том числе миомы, лейкоза.

Кашель смягчаем молоком, а не чаем

Помогают при бронхитах и ингаляции со скипидаром: в 1 стакан кипятка влить 20-25 капель скипидара, накрыть воронкой из бумаги или другого материала и вдыхать пары ртом, а выдыхать через нос.

Хорошо смягчает кашель и теплое молоко с боржоми или другой щелочной водой.

В детстве, когда у меня была пневмония, мать поила меня кипяченым молоком с медом, сливочным маслом и питьевой содой. До сих пор не люблю эту смесь, а вот без соды пью ее с удовольствием. При кашле выпьешь на ночь горячую и спишь спокойно.

Можно приготовить и такую смесь: вскипятить 1 стакан молока, последовательно добавить по 1 столовой ложке меда, сливочного масла, аптечной настойки прополиса и сырой желток (молоко к тому времени немного остынет, и желток не свернется), перемешать и выпить теплой на ночь. Укутаться потеплее и лечь спать.

Кстати, настойку прополиса можно добавлять и в сборы трав.

Боль грудную анисом врачую

При сильных приступах кашля бывает боль в груди. В этих случаях надо приготовить такое средство: 1 столовую ложку семян аниса (можно и укропа) настоять ночь в термосе в двух стаканах кипятка, утром процедить и пить по 1/2 стакана 4 раза в день за 30 минут до еды. Эти семена обладают отхаркивающими свойствами, снимают отек легких и бронхов.

В.И. Рочева, Респ. Коми, г. Ухта



Поделиться с другими!
Понравилась статья? Порекомендуй ее друзьям!

Вернуться к содержанию номера :: Вернуться на главную страницу сайта





Комментарии:


Добавить комментарий
Текст комментария (комментарии, содержащие ссылки с указанием www и http, не публикуются)
Автор
Email
Защита от спама
  
Содержание номера

Читайте в печатном издании   Красота твоя - в продуктах: каше, овощах и фруктах  |  Приготовить вкусный морс для хозяйки не вопрос  |  Апельсин проткни-ка «гвоздиком» гвоздики  |  Ароматы чудотворные - успокоительно-снотворные  |  Конский каштан - целебный великан  |  При гипертонии средства такие  |  Напиток антиварикозный: состав его не очень сложный  |  Грушанка лечит простатит, а у женщин - аднексит  |  Спину больную пихтой врачую  |  Перегородки орехов боярышнику не помеха  |
Травы   Мне репка полюбилась крепко  |  Лекарство из подвала  |  Вот что надо знать, чтоб от бронхита убежать  |



Поиск по сайту

  

Альтернативный поиск по сайту



Главная тема
А вы, «Ясень», останьтесь…
  Планы по сдаче ВМФ АПЛ «Северодвинск» пересмотрены
Новости
 Самый добрый правозащитник    // 9 декабря, 09:32
Октябрь 2007
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        
Смотреть архив полностью

Реклама

Только в печатной версии!

Северная Теленеделя
Программа тридцати телеканалов! В том числе, по просьбе читателей, «TV 1000 Русское кино», «Спорт Плюс» и ДТВ. Анонсы наиболее интересных передач и фильмов. Новости телевидения. В продаже уже со среды!

Бабьи хлопоты

Раскраска








Аудитория
нашего сайта:


Подписка

Email:    


 
«Горячая линия» для клиентов
(8-8184) 56-97-88

Сайт для женщин Дамское счастье

Яндекс.Метрика
© ООО "Издательство "Северная неделя", 2001-2010. Авторские права на код, содержание, графические элементы сайта защищены.
Использование материалов сайта разрешено только интернет-изданиям c указанием прямой гиперссылки на ту страницу сайта www.vdvsn.ru, которая цитируется. По вопросам републикации материалов в печатных изданиях обращайтесь на www.vdvsn.ru@gmail.com
Реклама в газетах: reklamsn@atnet.ru. Веб-редактор (реклама на сайте.): www.vdvsn.ru@gmail.com