Травинка
Номер от 15 июня 2007 г.

Рассказ о том, как позавтракать с умом
Понедельник. «Темень за окном, хоть глаз выколи. Сил нет как спать охота...Ну, ничего-о-о. Ч-а-ашку ко-о -о - фф-е -ю-у-у я в-себя бо-одрящ-щего волью...О, в холодильнике блинчики завалялись. Ща их, миленьких, поджарю...Ай, подгорели! А мы эти головешечки сиропчиком. Под кофе хорошо пошли».

Вторник. «Ой, проспала, завтрак готовить некогда. Ладно, кофейку заглотнула и на работу бегом».

Среда: «Сегодня и кофе пить неохота. Побегу так, тем более что опаздываю, до обеда уж точно доживу, и так толстая. Давно пора на диету».

Четверг. «Вчера еле дотянула до полудня. Думала, с голоду помру. Нет, сегодня мы умные. Вон сосиски в холодильнике. Отварю парочку. А почему бы бекончиком на подзаправиться? Бутербродик не повредит...С полным брюхом и соображается лучше, и жизнь кажется веселее».

И так далее, все последующие дни недели…

Не правда ли, типичная картина традиционных российских завтраков?

И что же мы получаем в результате?

Липидов избыток здоровью в убыток

Во-первых, избыток углеводов. Блины с сиропом, а также сдобные булочки, пирожки, плюшки и прочие продукты, содержащие подслащенные злаки, перенасыщены быстро сгорающими углеводами, которые способствуют первоначально максимальному повышению, а впоследствии резкому снижению сахара в крови. Конечным же результатом этого процесса может стать гипогликемия (низкий сахар крови), приводящая к желанию употреблять вновь и вновь высокоуглеводные пищевые продукты. Не зря же замечено: чем больше ешь, тем больше хочется.

Во-вторых, избыток жиров. У любителей сосисок, бекона, колбасы может сильно подняться уровень холестерина в крови, поскольку их завтрак перегружен насыщенными липидами - худшим видом жира.

Сильно рискуют и те, кто вообще пропускает завтрак. Желая сбросить лишние килограммы, они добиваются противоположного результата. Утренний голод готовит почву для обжорства в течение следующих 12 часов. Голодая по утрам, вы консервируете свой избыточный вес.

Углеводы и белки, вы друзья нам иль враги?

Полноценный, правильно сбалансированный завтрак должен охватывать главные группы продовольствия – белки, углеводы (овощи и плоды) и здоровые жиры.

Какие же продукты, съеденные во время завтрака, подарят вам хорошее самочувствие на целый день?

Прежде всего овсянка и хлеб грубого помола. Они содержат пищевые волокна, которые замедляют освобождение углеводов в желудке и обеспечивают более стабильный уровень распада глюкозы. Благодаря этому и уровень сахара в крови тоже остается стабильным. Организм не страдает от его максимального повышения и последующего резкого снижения.

Существует много предубеждений против яиц. Но, тем не менее, они – великолепный источник белка. Яйца особенно полезны школьникам и студентам, поскольку в желтках содержится лецитин, необходимый для активной работы мозга и, прежде всего, познавательной функции. Кроме того, лецитин способствует хорошему настроению.

Мясо цыпленка, рыба и горсточка орехов тоже пополнят организм необходимым количеством белка.

Белок очень важен для нашего организма, поскольку не только дает долговременное чувство сытости, но и обеспечивает нормальное функционирование мышц и клеток.

Полакомьтесь спозаранку яблоками, виноградом, бананами и другими свежими фруктами. Они станут для вас ценным источником витаминов, полезных микроэлементов, волокон и активных ферментов.

В самый раз жировой баланс

И не налегайте сильно на бекон, колбасы, сосиски и прочие продукты, богатые насыщенными жирами, особенно по утрам. Всего должно быть в меру. Насыщенные жиры тоже важны для организма, но их требуется не более 10% от общего количества жиров. Здоровое жировое обеспечение представляет собой баланс между насыщенными и полиненасыщенными липидами. Поэтому по утрам лучше всего отдать предпочтение продуктам, содержащим полиненасыщенные жиры. Хороший источник таких липидов – арахисовое масло. Это любимое лакомство американцев все чаще появляется и в рационе наших соотечественников. Не хотите «американизироваться»? Тогда вместо арахисового возьмите ореховое, льняное или оливковое. Между прочим, ореховое масло не только источник ненасыщенных жиров, но и белков.

«Темень за окном. Спать охота… даже кофе в горло не лезет. Все! Хватит зевать! На скорую руку варю овсяную кашку, яйца. Хлебец из цельного зерна и орешки тоже сгодятся. Яблочко не помешает. Все! Червячка заморила! А теперь бегом на работу. И жизнь хороша, и жить хорошо! Хорошего настроения и удачного трудового дня!»

Татьяна Лоскутова, врач – диетолог, г. Москва