Травинка
Номер от 18 мая 2007 г.

Если есть угроза дисбактериоза
У пятилетней девочки заболели уши. В середине прошлого века бытовало мнение, что антибиотики - панацея от всех болезней, поэтому участковый педиатр без колебаний назначил ударную, предельно допустимую дозу одного из таких препаратов, дабы искоренить болезнь в самом начале. Родители ребенка тоже свято верили в целительную силу антибиотиков, поэтому при малейшей простуде и незначительных воспалениях без всякой консультации врача принимали их, как витамины, не забывая при случае таким же образом «подлечивать» и ребенка. В результате нарушение деятельности желудочно-кишечного тракта и аллергодерматоз сопутствовали взрослой женщине на протяжении всей жизни.

Раз погрешности в еде - непременно быть беде

Не только бесконтрольное употребление антибиотиков, но и погрешности в питании приводят к ослаблению иммунной системы организма и нарушению микрофлоры кишечника. Дисбактериоз становится уделом тех, кто мало употребляет растительной, богатой клетчаткой пищи, предпочитая рафинированную, прошедшую многочасовую обработку. Особенно рискуют страстные поклонники тортов, пирожных, всевозможной выпечки из дрожжевого теста.

Дисбактериоз можно получить и в младенчестве. Грудное вскармливание стимулирует рост и размножение бифидо- и лактобактерий, положительно влияющих на микрофлору кишечника, поэтому малыши, которых поздно приложили к груди или, напротив, слишком рано перевели на искусственное или смешанное вскармливание, порой в течение всей жизни не могут избавиться от этого недуга.

Загрязнение окружающей среды также способствует широкому распространению иммунодефицита и появлению различных патологий желудочно -кишечного тракта, сопровождающихся снижением секреции желудочного сока, заболеваниями печени и поджелудочной железы. А в больном желудке и кишечнике и микрофлора больная, патогенная.

Скрытый враг... Узнаешь как?

Впрочем, дисбактериоз встречается и у практически здоровых людей, бывает возрастной, сезонный, профессиональный.

Урчание и дискомфорт в кишечнике, неустойчивый стул, чередование запоров и диареи, колебания аппетита, неприятный вкус во рту, синдром раздраженного кишечника, нарушение пищеварения, снижение веса, появление заед в уголках рта, повышенная потливость и слабость, гиповитаминоз, пищевая аллергия - далеко не полный перечень признаков дисбактериоза. Клиническая картина этого явления настолько разнообразна, что определить наличие этого недуга возможно лишь при помощи специальных анализов.

Различают три вида дисбактериоза:

- Гнилостный возникает в результате чрезмерного употребления жирной животной пищи, низкого содержания неперевариваемой клетчатки. При лечении рекомендуется вводить в рацион как можно больше продуктов растительного происхождения, ограничить потребление животных жиров.

- Причиной ферментативного может стать снижение кислотности желудочного сока, иммунодефицит, голодание, паразитарные заболевания. Характеризуется он нарушением переносимости углеводов, вызванным ростом бактерий.

- Дефицитный возникает под влиянием антибиотиков или при диете с малым количеством растительной клетчатки.

Пектин и клетчатка - организм в порядке

Лечение дисбактериоза нужно начинать с лечения заболевания, которое стало причиной патогенного изменения микрофлоры. Важнейшая роль отводится также диете и нормализации обмена веществ.

Правильно подобранные продукты обладают высоким целебным эффектом. В частности, яблоки, чеснок, укроп и тмин уменьшают рост патогенных грибков в кишечнике. Морковь останавливает рост сальмонелл, черника - стафилококка. Клюква тормозит процесс брожения. В рационе всех страдающих дисбактериозом непременно должен присутствовать абрикос, поскольку этот южный фрукт обладает широким спектром действия - устраняет брожение, помогает справиться с целым рядом вредных бактерий. Пюре из печеного яблока может стать превосходным завершением любой трапезы, поскольку в печеных яблоках сырая клетчатка превращается в пектин. Это вещество не только легко переваривается само, но и существенно улучшает усвоение других продуктов. Проходя по кишечнику и соприкасаясь с его стенками, пектин собирает пищевые токсины, бактерии и способствует их выведению. Морковное пюре тоже снижает интоксикацию и выводит из организма вредные вещества. Богата пектином и гречневая каша, поэтому при кишечных расстройствах ее рекомендуется употреблять в протертом виде.

Вообще-то, каши при дисбактериозе следует варить на воде, без добавления молока.

Диета больных дисбактериозом непременно должна включать в себя мясо, капусту, особенно квашеную, хрен, редьку, редис, лук, чеснок. Эти продукты стимулируют секрецию желудка, поджелудочной железы, печени.

Высокой эффективностью обладает и фитотерапия. Наиболее универсальное средство при всех видах дисбактериоза - полынь. Черную и красную смородину, чернику, малину, землянику, эвкалипт, зверобой, аир, календулу применяют при стафилококковом дисбактериозе. Исландский мох, омелу, корицу, лавровый лист, тимьян, березовые почки, бруснику, таволгу, мяту, мелиссу, шалфей, ольху, девясил, валериану - при грибковом.

Что касается медикаментозного лечения, то оно должно проводиться строго под контролем и наблюдением врача и заключается в чередовании курсов бактериальной и антибактериальной терапии.

Чтобы микрофлора для вас была опорой

Помните, что нормальная микрофлора желудка способствует здоровью и долголетию. Бифидобактерии участвуют в синтезе аминокислот, белков, витаминов группы В, способствуют процессам всасывания ионов кальция, железа, витамина D, регулируют функцию клеточного иммунитета. Лактобактерии - природный антибиотик, они расщепляют молочные белки и казеин, подавляют гнилостные патогенные микробы и возбудителей острых кишечных инфекций. Кишечная палочка стимулирует иммунитет и борется с канцерогенами.

И тем, кто вынужден принимать антибиотики или надеется с помощью лечебного голодания или диеты избавиться от какого-либо заболевания, сбросить лишние килограммы, подкорректировать фигуру, стоит хорошенько призадуматься и посоветоваться с врачом. Самодеятельность в таких случаях может привести к тяжелым последствиям.

Наталья Серегина, врач-гастроэнтеролог, г. Петрозаводск