Травинка
Номер от 4 мая 2007 г.

Расскажу вам по порядку о белой лапчатке
В феврале 2007 года в «Травинке» была опубликована моя заметка, в которой я поведал о том, какие лекарственные травы выращиваю. Я пообещал также выслать нуждающимся бесплатно семена иссопа лекарственного и лофанта анисового.

Слово свое я сдержал, но каких мне это стоило трудов. Меня буквально завалили письмами со всех уголков России, что в первую очередь говорит о большой популярности «Травинки» в нашей стране. В отдельные дни приходило по 20 и более писем.

ПРАКТИЧЕСКИ на протяжении месяца у меня была одна работа: клеить пакетики для семян и печатать сопроводиловки. Не оставил без внимания ни одной заявки. Пишут в основном бедные, больные пенсионеры, как на духу рассказывают мне о своих болячках. Считаю, что с акцией под кодовым названием «Твори добро» я справился.

Чтобы деленки прижились

Необыкновенный интерес читатели проявляют к лапчатке белой. Это и понятно. У многих на дорогостоящие медицинские препараты попросту нет денег. Но ведь еще древние греки утверждали, что вся сила человека заключена в соке растений. Сколько насчитывается болезней у человека (а их несколько десятков тысяч), столько есть и травок - наших зеленых друзей, чтобы избавиться от хворей. Жаль только, что многие секреты фитотерапии безвозвратно утеряны. Но радует и то, что траволечение сейчас бурно развивается.

Мне поступило много заявок на посадочный материал лапчатки белой. Размножается она деленками, которых с одного корня можно срезать до 30 и более штук. К сожалению, без корнеобразователя (гетероауксина) деленки не приживаются. Так что, кто не сможет приобрести гетероауксин (у нас в Куеде его тоже нет), корни лучше не заказывать. Я однажды посадил 25 деленок, не выдержав их сутки в земляной болтушке с гетероауксином, так ни одна не прижилась. А с корнеобразователем приживаемость стопроцентная. Но нужно строго следить за влажностью почвы.

Будет подмогой больным и здоровым

Также читатели спрашивают, как приготовить настойку из корня лапчатки. Рецепт прост: 10 г раздробленного или измельченного корня залить 100 мл водки, настоять в темном месте 1 месяц, периодически встряхивая, профильтровать. Долить водки до исходного уровня. Настойку можно готовить впрок, она не портится до пяти лет.

Пить по 30 капель три раза в день за полчаса до еды. Запивать водой. Через месяц приема перерыв. Считаю, что для годового курса лечения 300 мл настойки вполне достаточно (это на три месяца приема).

В корне лапчатки заключена великая целебная сила. Научными исследованиями, а в большей степени народной практикой, доказано, что лапчатка предупреждает и излечивает инсульт, делая стенки кровеносных сосудов гибкими; инфаркт, атеро-склероз, выводя холестерин из организма; гипертонию, понижая кровяное давление; выводит радиацию; лечит зоб щитовидной железы. Медицинских препаратов для лечения этого коварного заболевания (я говорю о зобе) нет, а после операции болезнь чаще всего начинает прогрессировать вновь.

Также с помощью лапчатки белой лечат аритмию, улучшая работу сердца за счет увеличения амплитуды сокращений сердечной мышцы. Ее препараты улучшают состав крови, это накопитель 17 макро- и микроэлементов. Она содержит также гликозид (основной компонент женьшеня), аминокислоты и дубильные вещества. Излечивает анемию, печень, это лучшее средство от порезов и нарывов. Рекомендуют лапчатку и при опущении матки. Белая лапчатка - лучшее и совершенно безвредное профилактическое средство от многих и многих заболеваний.

Вот она какая, лапушка белая, а по-народному - пятипал!

Валентин Петрович Поросков, 617700, Пермский край, пос. Куеда, ул. Ленина, д. 61, кв. 2