Травинка
Номер от 31 октября 2006 г.

Сначала измельчаем, а затем применяем
Подскажите, как готовить запасенные нами травы к использованию: меня интересует, насколько их нужно измельчать. С. Трегубова, Кировская область

Начну с того, что не все вещества, содержащиеся в растении, участвуют в лечении. Часть из них бесполезна, и от них можно избавиться, приготавливая отвары, настои, настойки и так далее.

Для приготовления любого препарата из растений их вначале надо измельчить. Существуют определенные размеры частиц для каждого вида сырья. Если кусочки будут крупнее, из них будут плохо выделяться действующие вещества, если слишком мелкими - помимо действующих веществ, в настой (отвар, настойку) перейдет часть балластных веществ, например, крахмал, который замедляет всасывание действующих веществ из пищеварительного тракта.

Листья, кору и корни измельчают до размера частиц не более 3 мм, цветки и траву - до 5 мм, семена - до 0,5 мм. Некоторые растения, например ромашка, бессмертник, у которых мелкие цветки собраны в легко рассыпающиеся соцветия, в измельчении не нуждаются.

В домашних условиях, когда точных весов нет, принято обычные (не ядовитые) травы заваривать из расчета 1 ст. л. на 1 стакан (200 мл) воды. Для других растений доза может быть от 1 чайной ложки на стакан воды до 1 чайной ложки на пол-литра воды.

А. Лыганова, фитотерапевт