Травинка
Номер от 10 сентября 2006 г.

Не понарошку вышла оплошка
Я очень извиняюсь перед читателями, но в статье о фиалке трехцветной («Травинка» №14 за 2006 год) я дала неверный рецепт приготовления сиропа от кашля.

Обычно сиропы из лекарственных трав готовят так: смешивают 0,5 л отвара или настоя травы и 500 г сахара, нагревают смесь до полного его растворения, после остывания хранят в холодильнике. При острых заболеваниях принимают по 2 чайные ложки 3 раза в день, при хронических - по 1 чайной ложке 3 раза в день.

Сироп из травы фиалки я готовлю обычно в половинной дозе, то есть 1 стакан (250 мл) настоя или отвара травы смешиваю с сахаром (беру не 250 г, а немного поменьше), немного кипячу, остужаю и храню в холодильнике. Принимаю по 1 столовой ложке 3 раза в день. Готовлю сиропа понемногу, так как, если сахара в нем маловато, сироп может закиснуть. А стакана сиропа обычно хватает, чтобы кашель прекратился. Если кашель не проходит, готовлю новую порцию сиропа или же перехожу на прием настоя или отвара другой травы. Настой или отвар готовлю из расчета 50 г травы на 1 л кипятка.

По этому же рецепту можно приготовить сиропы из листьев подорожника, мать-и-мачехи и других трав.

Вера Ивановна Рочева, 169319, Респ. Коми, г. Ухта, ул. Куратова, д. 6, кв. 1