Травинка
Номер от 6 августа 2006 г.

Морс пей и умней
Наша северная ягода клюква недавно на весь мир прославилась. Ученые доказали, что от нее люди умнее становятся. В клюкве содержится больше всего антиоксидантов, которые вступают во взаимодействие со свободными радикалами кислорода.

Эти радикалы делают гормон холестерол вредным для сердца и сосудов, а также отвечают за ухудшение памяти и работы опорно-двигательного аппарата с возрастом. Исследования показали, что диета, основным компонентом которой является клюква, приводит к улучшению памяти, а также к более сбалансированной работе опорно-двигательного аппарата в пожилом возрасте. Значит, самое время пришло морса наварить да попить этого целебного напитка.

Ирина Хаустова, г. Архангельск