Травинка
Номер от 27 ноября 2005 г.

Грейпфрут тут как тут
Если у вас пошаливает печень, быстрое облегчение может принести грейпфрут. Плоды этого экзотического растения обладают лечебным действием при ряде заболеваний. Они возбуждают аппетит, улучшают пищеварение, способствуют снижению кровяного давления. Грейпфрут рекомендуется после перенесенных тяжелых заболеваний, операций, при повышенной утомляемости.

Кроме того, это самый сочный фрукт - он почти на 90% состоит из воды и прекрасно утоляет жажду. Еще одно достоинство - низкая калорийность: всего 42 ккал на 100 г.

При атеросклерозе, инфаркте миокарда, гипертонии, вялом пищеварении грейпфрут едят несколько раз в течение дня, но с одним обязательным условием - натощак нужно съесть 1-2 плода. Кроме того, вместо первого завтрака можно выпить стакан свежеприготовленного грейпфрутового сока, добавив в него мед, а также натуральный апельсиновый или мандариновый сок. По сообщениям зарубежной печати, при диабете грейпфрут усиливает действие инсулина.

О. Каргополова