Травинка
Номер от 24 октября 2005 г.

В 50 и 65 лечусь ягодой опять
В наши дни пенсионерке таблетками лечиться накладно. Льготы отменили, лекарства теперь надо за наличные приобретать, а на пенсию особо не разгуляешься. Мы с мужем как на пенсию вышли, так и переехали в деревню, городскую квартиру дочке оставили. Здесь и воздух чистый, и огород большой, и лес рядом. А лечиться стараемся тем, что природа дает. Вот и ягоды всякие летом заготовляем, чтобы в зиму с витаминами жить. Заодно и подлечивают нас эти дары природы. Я всю жизнь учительницей проработала в школе, поэтому привыкла много писать и читать. Теперь рецепты народные собираю. Уже целая картотека есть, многие из них мы с мужем на себе опробовали.

Боярышник за окном поник

Осенью от спелых ягод ветки боярышника так и клонятся к земле. Выйду из дома, соберу урожай. Вот что в книжках про целебные свойства боярышника пишут:

«Боярышник улучшает работу сердечной мышцы, его применяют при функциональных расстройствах сердечной деятельности, мерцательной аритмии, кардионеврозах. Боярышник обладает успокаивающим, гипотензивным и мочегонным действием.

Сок боярышника нормализует сон, способствует восстановлению здоровья после тяжелых заболеваний, снижает уровень холестерина в крови. Его рекомендуют пить при неврозах пищевода, заболеваниях кожи, печени и желчевыводящих путей, головокружении, одышке и бессоннице. Цветы, листья и особенно плоды боярышника издавна использовались для лечения гипертонической болезни и в качестве сахаро-снижающего средства при диабете. Плоды употребляются преимущественно в свежем виде по 50-100 г три-четыре раза в день после еды. Обязательно на полный желудок! При вышеперечисленных заболеваниях также рекомендуют пить по одной чайной ложке сока цветков или по 0,5 стакана сока плодов в смеси со столовой ложкой меда три раза в день за 30 минут до еды».

Погляди-ка, поспела брусника!

В лесу спелую бруснику издалека видать. Красные гроздья ягод так и сверкают рубиновым цветом под соснами. Тут уж мы с мужем дома не засиживаемся. Берем в руки лукошки - и в лес.

«Брусника - очень хорошее общеукрепляющее и тонизирующее средство при лихорадочных состояниях, простуде, кори и диабете. Ей присуще сильное мочегонное действие, бруснику назначают при заболеваниях почек и мочевого пузыря, печени и желчного пузыря, гипертонии, отравлениях и диатезах. Наружно брусничный сок используют в виде примочек при глазных и кожных болезнях. В народе бруснику называли царь-ягодой и использовали как возбуждающее аппетит и улучшающее пищеварение, противовоспалительное, кровоостанавливающее и противоастматическое средство. Брусничный сок издавна пили как прохладительный напиток для усиления желчеотделения, а также при водянке и обильных менструальных кровотечениях. Он считается хорошим противоглистным средством и достаточно сильным антисептиком - в старину брусничным соком обмывали раны и мокнущие язвы».

Ирга дорога

Иргу мы посадили около дома 7 лет назад. Разрослась наша красавица. Каждый год нас урожаем радует. Правда, от дроздов приходится сетку накидывать на ветки летом, а то желающих отведать спелых ягодок больно много. Ирга помогает при заболеваниях желудка, кишечника, почек, печени, малокровии и болезнях сердца, воспалительных заболеваниях горла, отложении солей, воспалении роговицы глаза, катаракте и других нарушениях зрения.

Гипертонику впрок калиновый чаек

И муж, и я страдаем от повышенного давления. Возраст, что поделаешь... Спасаемся калиной. Пьем чай с ягодами и медом каждый день. Ягоды собираем после первых заморозков и храним в морозилке свежими. Еще я прочитала, что сок из листьев калины «очень эффективен как иммуностимулятор, помогает в лечении фурункулеза и юношеских угрей. Пьют его по 0,5 стакана с добавлением 1 столовой ложки меда три раза в день, одновременно с приемом этой смеси внутрь чистым, неразбавленным соком калины смазывают пораженные места на коже. Сок цветов на меду (1:1) принимают по чайной ложке три раза в день при гастритах, болезненных менструациях, кожных сыпях и золотухе».

Сладкая ты моя, ягодка малинка

При простуде без малинового варенья никуда. А еще лучше с этой целью малинки насушить. И сахар сэкономится, и эффект жаропонижающий сильнее. «Малина полезна при малокровии, заболеваниях желудочно-кишечного тракта, атеросклерозе, болезнях почек, гипертонии. Фитонциды малины уничтожают золотистый стафилококк, споры дрожжей и плесневого гриба. С давних пор народная медицина применяла малину и малиновый сок как жаропонижающее и потогонное средство. Способностью сбивать температуру малина обязана салициловой кислоте, которая содержится в ней в достаточно большом количестве. Отвар веток малины применяли при назойливом кашле».

Здоровье народа поддержит сморода

У нас в деревне черную смородину смородой называют. Мы за этой ягодой ходим в соседнюю заброшенную деревеньку. Там на местах развалившихся домов ее много растет. Из ягод варенье варим или с сахаром пропускаем через мясорубку. Правильно приготовленное черносмородиновое варенье довольно долго сохраняет многие полезные качества свежих плодов. «Черная смородина полезна при язве желудка, гастрите с пониженной кислотностью желудочного содержимого, атеросклерозе, болезнях почек, малокровии и нарушениях обмена веществ. Она является достаточно сильным средством, повышающим иммунитет. Фитонциды черной смородины губительны для золотистого стафилококка, возбудителей дифтерита и дизентерии, сок черной смородины уничтожает вирусы гриппа А2 и В.

В народной медицине сами ягоды и их сок используют как мочегонное, вяжущее и потогонное средство. Отваром из листьев смородины лечат подагру, ревматизм, сахарный диабет (столовую ложку измельченных листьев заливают двумя стаканами кипятка, настаивают 3-4 часа, процеживают и пьют в течение дня).

Свежий сок из листьев помогает зарубцеваться язве желудка, его также используют как успокаивающее».

Чернику доча любит очень

Чернику мы для дочки собираем в основном. С детства она черничное варенье любила, вот и теперь балуем. А еще сушим ягоды. От поноса сушеная черника - первое средство. «Свежая черника и сваренные из нее кисели очень полезны при заболеваниях желудочно-кишечного тракта. Они предупреждают, сдерживают в кишечнике гнилостные и бродильные процессы, а дубильные и красящие вещества при этом действуют как противовоспалительное средство. По содержанию марганца черника превосходит все другие овощи и фрукты. Черника очень полезна при малокровии, камнях в почках, подагре, ревматизме, кожных болезнях.

Ее рекомендуется включать в свой рацион людям, профессия которых требует значительной зрительной нагрузки, и людям, страдающим глазными заболеваниями (близорукостью, дальнозоркостью, астигматизмом), так как она повышает остроту зрения. Черника также обладает способностью снижать уровень сахара в крови, поэтому она полезна для больных диабетом. Издавна чернику использовали как вяжущее средство при дизентерии, желудочно-кишечных расстройствах, заболеваниях печени. Отваренные и измельченные плоды применяют при ожогах и кожных заболеваниях, например при экземе и псориазе». Вот что в умных книжках про эту ягоду написано.

И конечно, мы каждую осень заготавливаем шиповник. Без этих ягод - ну просто никуда! Каждый день завариваем с вечера в термосе горсть раздробленных сухих ягод (я просто деревянной толкушкой в кружке эмалированной их давлю), а потом в течение дня выпиваем. На том и держимся!

В.А. и Р.Л. Головко, п. Коноша Архангельской области