Травинка
Номер от 10 октября 2005 г.

За калиной по морозу я на дачу поспешу
С первым морозцем я спешу на дачу собрать алые гроздья калины. Издавна на Руси почитали это растение за его красоту и целебную силу. После первых морозов ягоды становятся кисло-сладкими, ароматными. Я срезаю целые кисти вместе с плодоножками, их можно долго хранить на балконе или в другом холодном месте, при этом они не теряют своих полезных свойств.

Ягоды содержат большое количество витаминов С, Р, К, органические кислоты, пектины, флавоноиды, микроэлементы: марганец, цинк и др. Из них можно приготовить множество душистых и целебных заготовок: соки, компоты, кисели, варенье, повидло и так далее. Если засыпать ягоды сахаром (1:1), то можно хранить их в холодильнике до 3-х месяцев. Лекарственным сырьем служат почти все части растения. Кору я заготавливаю ранней весной в период сокодвижения, когда вырезаю загущающие ветви. Измельчаю и сушу на открытом воздухе. Ее отвар (1 ст. л. размельченной коры на 1 стакан кипятка, настоять 2 часа в термосе, процедить), пьют по 1 ст. л. три раза в день до еды. Применяют его как кровоостанавливающее средство в гинекологии, при геморрое, других внутренних кровотечениях. Теплый отвар плодов с медом помогает при простуде, кашле, болезнях почек, желтухе. Свежие ягоды и настои из них (1 ст. л. на 1 стакан кипятка, настоять в термосе 1 час, пить с медом по 0,5 стакана 2 раза в день до еды) полезны при гастрите с пониженной кислотностью желудка, при гипертонии, бессоннице, язвенных заболеваниях желудка и кишечника. Соком ягод хорошо полоскать горло при ангине, заболеваниях десен, протирать кожу при угревой сыпи. Витаминный чай из плодов и цветков калины обладает общеукрепляющим и успокоительным действием.

В.Н. Выкина, г. Вологда