Травинка
Номер от 17 июня 2005 г.

ПОМОГУТ ПРИ ГИПЕРТОНИИ
На первых стадиях этого заболевания растения используются для нормализации давления крови; на поздних, при тяжелой форме болезни, - как средства дополнительной терапии в комплексе с сильнодействующими препаратами. Среди целителей гипертонии есть и растения сада, к тому же для многих лечебных способов их можно припасать на зиму в виде самых разных домашних заготовок.

Арония (черноплодная рябина). Свежие ягоды, сок и даже прошедшее тепловую обработку варенье отличаются необычайно высоким содержанием витамина Р, а потому и оказываются особо эффективным средством для лечения и предупреждения гипертонической болезни.

Суточная профилактическая доза этого витамина содержится примерно в горсти свежих плодов, в 5 г сухих или ложке варенья.

В лечебных целях свежие плоды принимают по 0,5 стакана 3 раза в день. Эффективно и использование сока. Его пьют по 2-3 столовые ложки три раза в день за полчаса до еды в течение 10 дней.

Но необходимо помнить, что темно-красная, даже черноватая окраска ягод аронии обусловливается высоким содержанием в них антоциана, и потому потреблять ее следует с оглядкой, особенно при высоком (до 80%) содержании в крови протромбина.

Боярышник кроваво-красный. Используются свежие плоды, настойка из них (по 20 капель в день до еды) и отвар: 20 г сухого сырья на 1 стакан горячей воды, настоять 30 минут, процедить, отжать, довести объем до исходного. Принимать по столовой ложке три раза в день.

Вишня. Рекомендуется настой плодоножек или листьев: 10 г сухого измельченного сырья залить стаканом кипятка и настаивать 30 минут, процедить и все выпить за день.

Земляника лесная. Настой листьев: 20 г сухого измельченного сырья залить одним стаканом кипятка, настоять 2 часа, процедить. Принимать по одной столовой ложке 3-4 раза в день.

Калина обыкновенная. Отвар коры: измельчить 15 г и залить двумя стаканами горячей воды, прокипятить 30 минут, процедить, отжать, довести объем до исходного. Принимать по 1-2 столовые ложки 3 раза в день после еды.

Настой ягод: 5 столовых ложек растертых в ступке плодов постепенно залить 3 стаканами кипятка, настоять 4 часа. Принимать по 0,5 стакана четыре раза в день до еды.

Смородина черная. Рекомендуется употребление свежих и сухих плодов в любом виде, а также настой листьев: 3-5 г сухого измельченного сырья залить 1 стаканом кипятка, настаивать 10-12 минут, процедить. Принимать по 0,5-1 стакану два-три раза в день.

Хмель. Используется настойка: 50 г шишек на 1 стакан 70-процентного спирта, дать настояться, процедить. Принимать по одной чайной ложке вместе с водой перед обедом и вечером.

Октябрь - время листопада. Шуршит под ногами опавшая с деревьев листва, «сад обнажил свое чело». Но еще держатся на ветках последние плоды сезона, не упустите их!

И.С. Исаева, г. Москва