Народная стряпуха
Номер от 14 ноября 2011 г.

Картофель с овощами в горшочке
6-7 картофелин, 1-2 морковки, 1 луковица, 1-2 корня петрушки, 2-3 ст. л. кукурузы консервированной, 3 ст. л. масла растительного, 0,5 стакана томат- пасты, зелень петрушки, 1 лавровый лист, перец черный молотый, соль по вкусу.

Свежие коренья, картофель, лук нарезать кубиками, обжарить на масле, добавить картофель, томат-пасту, немного воды, потомить 5 мин., добавить кукурузу, лавровый лист, перец, соль. Разложить овощи по горшочкам, за-крыть крышкой, оставить в духовке до готовности (20-30 мин.).

Крекеры картофельные

4-5 картофелин, 3 ст. л. картофельного крахмала, соль, перец молотый черный по вкусу. Крахмал добавить в картофельное пюре, полученную массу выпустить из конической насадки на лист пергамента, уложенный на противень, подсушить в духовке при 150 градусах. Подсушенные «горки» перед подачей на стол обжарить в кипящем растительном масле до легкого зарумянивания, выложить на бумагу, дождаться стекания лишнего жира, затем переместить на большое блюдо и подать в качестве оригинальной закуски или как гарнир.

Котлеты из картофеля и грибов

10-12 картофелин, 100-200 г шампиньонов, 0,5 стакана муки, 2 луковицы, 3 ст. л. сухарей, 6 ст. л. растительного масла, соль. Картофель сварить в кожуре, очистить, пропустить через мясорубку с грибами и обжаренным луком, добавить муку, соль, разделить массу на котлеты, обвалять в сухарях, обжарить на растительном масле.

Помидоры по-домашнему в горшочках

9 помидоров, 1 луковица, масло растительное, 2 зубчика чеснока, 200 г грибов свежих или мороженых, 2 ст. л. сухарей панировочных. Помидоры разрезать пополам, отжать лишний сок с семенами. Поджарить на масле рубленый лук, добавить нарезанные грибы, 1 помидор, давленый чеснок, посолить, поперчить, тушить, пока масса не загустеет. Каждую половинку помидора наполнить полученной смесью, уложить в смазанный маслом глиняный горшок, пересыпая сухарями, полить растительным маслом, поставить в духовку на 10-15 мин. Вкуснятина, язык не проглотите!

Щи с грибами

50 г сушеных или 200 г свежих грибов, 0,5 кочана капусты белокочанной, 3 луковицы, 1 морковь, 1 корень петрушки, 1 помидор, 2 ст. л. растительного масла, 3 ст. л. томата–пюре, соль, перец, лист лавровый, зелень укропа. Свежие грибы промыть, отварить в водичке. Сушеные грибы промыть, замочить в воде на 2-3 часа, затем, после набухания, сварить грибной бульон. Капусту, картофель крупно нарезать, залить грибным бульоном, варить до готовности овощей. Свежий помидор нарезать дольками, спассеровать на растительном масле с измельченным луком и мукой, разведенной холодным грибным бульоном. В этих щах грибы – отличная вкусная замена мясу.

Котлеты из картофеля и капусты

600-700 г картофеля, 650 г капусты белокочанной, 0,5 стакана муки, 2 луковицы, 2-3 ст. л. панировочных сухарей, растительное масло, соль. Капусту нашинковать, обжарить до готовности (без соли), лук нарезать, спассеровать, картофель очистить, пропустить через мясорубку с капустой и луком, добавить муку, соль, разделить массу на котлеты, обвалять в сухарях, обжарить. Раньше я в картофельное пюре заворачивала грибы или капусту, как начинку, а теперь попробовала так, как указано в данных рецептах - все перемешать и уж потом лепить котлеты, это намного быстрее, но не менее вкусно!

Галина Важесова г. Северодвинск, Архангельская область