Народная стряпуха
Номер от 14 ноября 2011 г.

Грибы с петрушкой
2 больших пучка зелени петрушки, 1 глубокая тарелка свежих грибов, 5-6 ст. л. растительного масла, 5 перьев зеленого лука, 1 ст. л. муки, 1 ч. л. томата-пюре или 2-3 помидора, 1 ч. л. молотого красного сладкого перца, соль.

Очистить и промыть свежие грибы. Мелкие грибы оставить целыми, крупные нарезать ломтиками, варить в подсоленной воде 30 мин. Приготовить заправку из растительного масла, мелко нарезанных перьев зеленого лука, муки, томата-пюре или помидоров и молотого красного сладкого перца. Добавить в заправку грибы вместе с отваром, довести до кипения, прибавить рубленую петрушку. Варить при слабом кипении 15-20 мин. Вкуснятина!

Лещ отварной с хреном и яблоками

1 кг леща, коренья, пряности, 0,5 стакана тертого хрена, 2-3 антоновских яблока, сахар, лимонный сок или лимонная кислота по вкусу, зелень, соль. Подготовленного леща целиком отварить в бульоне из кореньев и пряностей, затем переложить на подогретое блюдо, обложить тертым хреном, смешанным в равных частях с натертыми на крупной терке яблоками, заправленным лимонным соком или кислотой и сахаром. При подаче на стол посыпать измельченной зеленью петрушки, укропа или тертой лимонной коркой. На гарнир подать картофельное пюре и салат из свежих овощей. Оригинальное блюдо, вам понравится.

Печенье бананово-медовое

1 банан, 2 ст. л. меда, 1 стакан сахара, 3-4 стакана муки, 1 ч. л. разрыхлителя. Очень спелый банан размять до состояния однородной кашицы, добавить сахар, мед, нагреть полученную смесь на водяной бане, пока сахар не растворится, добавить разрыхлитель и, после того как смесь побелеет и увеличится в объеме, снять с водяной бани, охладить, ввести просеянную муку, замесить тесто, раскатать в пласт 6-8 мм, вырезать выемкой фигурки или нарезать тесто ромбиками. Противень сбрызнуть водой, выложить печенье, смазать его водой, посыпать сахаром, выпекать до золотистого цвета 10 мин. Печенье печется быстро, не передержите.

Шашлычки из картофеля

Картофель нарезать толстыми кружками, обжарить в растительном масле с обеих сторон, потом посолить. Отдельно зарумянить кольца лука. На пластмассовую шпажку надеть по 3 кружочка картофеля, нанизывая между ними луковые кольца. Такие шашлычки украшают стол, служат в качестве гарнира к рыбному блюду и особенно радуют детей.

Селедка в горчичном соусе

2 ст. л. горчицы сухой, 1 ст. л. сахара, 2 ст. л. уксуса яблочного, 4 ст. л. масла оливкового, 1 сельдь, укроп по вкусу. Смешать сухую горчицу, сахар, уксус, понемногу влить масло, перемешать, добавить рубленый укроп. В получившийся соус уложить филе соленой сельди, отправить в холодильник на ночь. Пикантная селедочка!

Рольмопс

400 г филе сельди, 40 г томата-пасты, 3 ст. л. растительного масла, 1-2 яблока, 1-2 лавровых листа, гвоздика, душистый перец по вкусу, 80 мл воды, сахар по вкусу. Яблоки и лук натереть на терке крупными кусочками, добавить томат-пасту, сахар, перемешать, смазать полученной смесью слегка отбитые ломтики филе сельди, свернуть ломтики в трубочки-рулетики, положить в миску, положить яблоко, нарезанное дольками, залить все маринадом: вода, уксус, томат-паста, растительное масло, специи, сахар по вкусу, все перемешать. Через 1-2 суток рольмопс достать из маринада, уложить в салатницу, подать, украсив вынутыми из маринада яблочными дольками.

Рольмопс – блюдо, которое пришло к нам из немецкой кухни и практически не изменилось за несколько веков своего существования. Основу блюда задают сельдь и яблоки, которые неплохо сочетаются. Вкусная, простая в приготовлении закуска. Рольмопсы можно начинять разной начинкой, например, тушенным в растительном масле луком, сваренными свежими грибами с луком, спассерованными морковкой и луком.

Виктор Крылов, г. Сосновый Бор, Ленинградская область