Народная стряпуха
Номер от 14 ноября 2011 г.

Томаты, фаршированные яблоками
8-10 томатов, 4-6 яблок, 0,5 стакана грецких орехов или фундука, 2 ст. л. тертого хрена, сок 0,5 лимона, веточки мяты или мелиссы, соль по вкусу.

У томатов срезать кружки со стороны стебля, середину выскоблить ложкой, слегка посолить изнутри, дать постоять. Очищенные яблоки и ядра орехов натереть на терке, перемешать, добавить хрен, сок лимона, перемешать. Вылить из томатов выделившийся сок, наполнить их полученной массой и украсить веточками мяты и мелиссы. Оригинально и очень вкусно!

Салат из пекинской капусты с грейпфрутом

0,5 среднего кочана пекинской капусты, 0,5 небольшого грейп-фрута, 0,5 стакана изюма, растительное масло, соль. Капусту мелко покрошить. Грейпфрут очистить от кожуры, белых волокон и пленок, чтобы осталась только мякоть, нарезать на средние кусочки. Изюм промыть, замочить в горячей воде на 15 мин. Все перемешать, посолить, заправить маслом. Легкий пикантный салатик.

Салат из квашеной капусты с авокадо

Квашеная капуста, авокадо (если салат не будете есть сразу, то сбрызните его лимонным соком, иначе потемнеет), свежий огурец, зеленый лук, нерафинированное подсолнечное масло. Все нарезать, заправить маслом. Обалденно вкусно! Авокадо придает салатику сладковато-нежный привкус, а все остальное приятно хрустит. Думаю, что можно еще и болгарского перца с зеленью и сельдереем добавить.

«Гнездышки» с морепродуктами

250 г морепродуктов (замороженных), 2 помидора, зелень петрушки, 2-3 зубчика чеснока, 0,5 небольшого стручка острого перчика, 2 ст. л. томата-пасты, 1 ст. л. растительного масла, соль по вкусу, 0,5 ч. л. сахара, 0,5-1 ч. л. уксуса 9-процентного, молотый перец, «гнездышки» или другие макаронные изделия. Зелень петрушки, чеснок порубить, острый перчик нарезать колечками, все выложить на сковороду с разогретым растительным маслом, обжарить 2 мин., добавить помидоры, нарезанные кубиками, тушить 3 мин., добавить томат-пасту, тушить, помешивая, 2 мин., добавить морепродукты (не размораживая), тушить 5 мин., посолить, добавить сахар, молотый перец, влить немного уксуса, добавить рубленую зелень, размешать, накрыть крышкой, дать постоять несколько минут. Сварить макароны, выложить на тарелки, сверху выложить соус с море-продуктами, посыпать зеленью. Вкусно, просто, остро, красиво!

Пряный лосось

600 г филе лосося без кожи, 1 лимон, 1 апельсин, свежий имбирь (с грецкий орех), 2 ст. л. соевого соуса, 1 ч. л. сахара, 0,5 ч. л. соли, 2 луковицы, 2 ст. л. растительного масла. Выжать сок из лимона и апельсина, имбирь порубить, перемешать, добавить соевый соус, сахар, соль. Положить в маринад кусочки лосося, перемешать. Очистить луковицы и мелко нарезать, пожарить на сковороде в растительном масле, выложить кусочки лосося с маринадом, тушить 5-7 мин. Вкуснятина неописуемая!

Клюквенный мусс

1 стакан клюквы, 3 и 1/3 стакана воды, 3 ст. л. манки, 1 стакан сахара. Клюкву залить 1/3 стакана воды, размять, процедить, отжать, получившийся сок поставить в холодильник.

Отжимки залить 3 стаканами воды, поставить на газ, варить 5 мин., процедить, отжать, поставить снова на газ, добавить 1 стакан сахара и тихонько, чтобы не было комков, добавить 3 ст. л. манки, варить на малом огне 20 мин., помешивая. Остудить, влить сок из холодильника, взбить. Как все это увеличится в 2 раза и будет выглядеть как хорошая пена, разлить по креманкам, поставить в холодильник. Часа два надо потерпеть, затем можно наслаждаться.

Татьяна Кудрявцева, ст. Оленино, Тверская область