Народная стряпуха
Номер от 14 ноября 2011 г.

Хлеб с укропом
500 г муки, 300 мл воды теплой, 2 ч. л. сахара, 1 ч. л. дрожжей сухих, 2 ст. л. растительного масла, 3-4 средних зубчика чеснока, средний пучок укропа, 1 ч. л. соли.

В просеянную муку добавить соль, сахар, дрожжи, растительное масло, зеленую смесь рубленого укропа и чеснока, понемногу добавлять воду, замешивая тесто, месить 5-7 мин., тесто получается плотное, не очень эластичное. Скатать его в шар, притрусить мукой, закрыть пищевой пленкой и полотенцем, поставить на 2 часа в теплое место (тесто должно увеличиться в размере в 2 раза). Подошедшее тесто еще раз вымесить, сформировать батон, положить на противень, притрушенный мукой или укрытый бумагой для выпечки. На хлебе сверху сделать несколько косых надрезов. Поверхность смазать водой. Оставить буханочку дозреть на 30 мин. Разогреть духовку до 200-250 градусов, поставить противень с хлебом. На первые 10 мин. в духовке желательно создать пар: вылить стакан воды на нижний противень (под хлебом) и тут же закрыть дверцу духовки. После убавить огонь до среднего, выпекать 1,5 часа. Готовый хлеб достать из духовки, дать полежать часик.

Мягкий, воздушный и очень вкусный хлеб. Если вам нравится хрустящая корочка, то хлеб нужно оставить открытым, а если хотите, чтобы не крошился при резке, то укутайте его полотенцем. Чтобы смягчить поджаристую корочку, хлеб перед укутыванием (пока он еще горячий) сбрызнуть водой.

Салат из пекинской капусты с ананасами

200-300 г капусты пекинской, 50-100 г ананаса свежего или консервированного, 1 яблоко, 1 апельсины, соль или сахар, сок 0,5 лимона, растительное масло по желанию. Ананас нарезать кубиками. Апельсины очистить, разделить на дольки и каждую дольку разрезать на 3-4 части. Капусту нашинковать. Яблоки нарезать маленькими кубиками или натереть на крупной терке. Смешать все, посолить (можно посахарить - по вкусу), заправить салат лимонным соком и растительным маслом (или только лимонным соком).

Капуста «Провансаль»

3 кг капусты, 3-4 средние морковки, 5-6 зубчиков чеснока. Маринад: 1,5 л сырой воды, 3 ст. л. соли, 1 стакан сахара, 1 стакан уксуса столового, 1 стакан растительного масла.

Капусту и морковь нашинковать (чем тоньше, тем лучше), чеснок пропустить через чесночницу. Смешать все ингредиенты маринада, довести до кипения, залить маринадом капусту, прижать гнетом. Капуста готова через трое суток. Это не только дешево и вкусно, но и полезно. Рецепт моей однокурсницы.

Маковый торт

Смешать 0,5 стакана мака (желательно измельчить), 0,5 стакана измельченной ореховой массы (любые орехи), 2 ст. л. сахара. Медленно добавить воды до получения однородной густой массы. На противень выложить толстым слоем, хотя бы 1,5–2 см. Выпекать на малом огне 1-1,5 часа, пока не высохнут края и не отойдут от емкости. Вынув из духовки, охладить. В качестве глазури использовать растопленный горький шоколад без молочных продуктов.

Аджика из сладкого перца с орехами

На 1 кг сладкого перца: 1 головку чеснока, 1 перец острый, 200-300 г грецкого ореха очищенного, 30-50 г зелени (петрушка, кинза), соль, сахар (совсем немного), перец черный молотый по вкусу, уксус 3-процентный (по желанию, кто любит). Сладкий перец прокрутить через мясорубку, затем прокрутить чеснок, острый перец, орехи, зелень, добавить соль, сахар (1 ч. л.), 2 ст. л. уксуса, молотый черный перец (если любите поострее), все перемешать, выложить в банки с винтовыми крышками. Варить ничего не надо, все витамины сохраняются. Хранить в холодильнике. Я все делаю на глазок и пробую, так как муж любит острое.

Ирина Данилова, г. Архангельск