Народная стряпуха
Номер от 14 ноября 2011 г.

Салат с креветками
100-150 г креветок очищенных (варено-мороженых), 2-3 помидора (средних), 0,5 зубчика чеснока, 2 ст. л. оливкового масла, 0,5 ч. л. меда (можно заменить щепоткой сахара), 1-1,5 ст. л. сока лимона, зелень петрушки, молотый перец, щепотка соли.

Креветки разморозить, слить жидкость (можно положить их для размораживания в горячую воду на 1 мин.). Заправка: смешать половину зелени рубленой петрушки, измельченный чеснок, мед (или сахар), оливковое масло, сок лимона, немного посолить, поперчить по вкусу (на вкус заправка должна быть приятной, кисло-сладкой, с легким ароматом чеснока, зелени и пряностей). Крупные креветки можно разрезать поперек на 2-3 части (можно оставить целыми), положить их в заправку на 10 мин. Помидоры нарезать дольками, слегка посолить, поперчить, добавить креветки с за-правкой, перемешать, посыпать оставшейся зеленью петрушки, подать к столу. Восхитительный салат, легкий и необычный! Я немного переживала из-за меда, боялась, что будет сладко, но вкус получился изумительный - именно кисло-сладкий. Очень вкусно!

Кальмары в маринаде

500 г кальмаров, 1 луковица, 2 моркови, 2 ст. л. растительного масла. Для маринада: 500 мл воды, 1-2 бутончика гвоздики, 2-3 горошины перца, 2 ч. л. соли, 4 ст. л. сахара, 2 ст. л. растительного масла, 2 ст. л. уксуса яблочного 6-процентного. Тушки кальмаров вымыть, удалить внутренности, очистить от пленок, удалить хрящевую пластину, нарезать кальмары кольцами или соломкой. Лук, морковь нарезать тонкой соломкой, обжарить, переложить в кастрюлю. Обжарить кальмары 3 мин., выложить к луку и моркови, залить маринадом, поставить в холодильник на 12 часов или на ночь. Маринад: в кастрюлю налить воду, довести до кипения, добавить паприку, гвоздику, душистый перец, соль, сахар, перемешать, накрыть кастрюлю крышкой, кипятить на малом огне 15 мин., снять с огня, охладить, процедить, добавить уксус, растительное масло (2 ст. л.), перемешать.

Очень вкусно! Если паприки под рукой не окажется, можно добавить в маринад черный молотый перец. Очень даже впечатляет! И еще, вкус блюда зависит от вкуса кальмаров. Мне пару раз попадались какие-то ужасные кальмары (уже очищенные). Все блюда, которые я готовила с ними, потом не могла есть. Обычно я беру неочищенные кальмары, сама их чищу - эти кальмары ни разу не испортили вкус блюда, всегда получаются мягкими и нежными и без специфического запаха. Брать лучше кальмары не очень большого размера.

Мидии в соусе

250-300 г мидий (варено-мороженых), 1 морковь, 1 луковица, растительное масло, соль, молотый перец, зелень петрушки. Соус: 3 помидора (300 г), 0,5-1 зубчик чеснока, 1 маленькое колечко острого перчика (можно больше или меньше, в зависимости от желаемой остроты), 1 ст. л. растительного масла, соль, маленькая щепотка сахара, молотый перец.

Мидии разморозить, слить жидкость. У каждой мидии удалить «бородку» (выступающий пучок волокон), мидии промыть, откинуть на дуршлаг. В сковороде разогреть немного масла, выложить мидии, готовить на среднем огне, пока не выделится сок (выделившийся сок лучше слить). К мидиям долить 1-2 ст. л. масла, жарить, помешивая, до золотистого цвета. Посолить, посыпать маленькой щепоткой сахара (желательно коричневого, но можно заменить обычным), перемешать. Морковь, натертую на крупной терке, и лук, нарезанный мелко, обжарить. По желанию вместе с луком и морковью можно обжарить болгарский перец, нарезанный соломкой. Приготовить томатный соус. Добавить соус к обжаренному луку с морковью, перемешать. Обжаренные мидии добавить к овощам, перемешать, немного прогреть. Готовое блюдо немного посолить, поперчить или добавить немного сахара, по вкусу, если требуется, и посыпать рубленой зеленью (по желанию можно немного сбрызнуть соком лимона или украсить ломтиком лимона при подаче).

Светлана Климова, г. Мурманск