Издательский дом "Северная неделя" в настоящее время издает 20 газет общим недельным тиражом 679.204 экз.



Подпишись на наши газеты, не выходя из дома

Подать рекламу в газеты ИД Северная неделя

 • QR-код


 • Читать
  все комментарии

 • Архив
  новостей


 • Акция
  «Вечёрки»:
  «Победим на поле
  брани!»



 • Об издательстве
 • Наши газеты
 • Страницы
  гражданских
  журналистов

  

 • Бесплатные
   объявления

 • Реклама
 • Контакты



Пятница, 29 марта 2024 г.  ДомойПоискНаписать письмоДобавить в избранное
Народная стряпуха
Номер от 14 ноября 2011 г.
Смотреть весь номер Народная стряпуха от 14 ноября 2011 г. :: Архив газеты «Народная стряпуха»

Салат с креветками

Версия для печатиОтправить статью другу
100-150 г креветок очищенных (варено-мороженых), 2-3 помидора (средних), 0,5 зубчика чеснока, 2 ст. л. оливкового масла, 0,5 ч. л. меда (можно заменить щепоткой сахара), 1-1,5 ст. л. сока лимона, зелень петрушки, молотый перец, щепотка соли.

Креветки разморозить, слить жидкость (можно положить их для размораживания в горячую воду на 1 мин.). Заправка: смешать половину зелени рубленой петрушки, измельченный чеснок, мед (или сахар), оливковое масло, сок лимона, немного посолить, поперчить по вкусу (на вкус заправка должна быть приятной, кисло-сладкой, с легким ароматом чеснока, зелени и пряностей). Крупные креветки можно разрезать поперек на 2-3 части (можно оставить целыми), положить их в заправку на 10 мин. Помидоры нарезать дольками, слегка посолить, поперчить, добавить креветки с за-правкой, перемешать, посыпать оставшейся зеленью петрушки, подать к столу. Восхитительный салат, легкий и необычный! Я немного переживала из-за меда, боялась, что будет сладко, но вкус получился изумительный - именно кисло-сладкий. Очень вкусно!

Кальмары в маринаде

500 г кальмаров, 1 луковица, 2 моркови, 2 ст. л. растительного масла. Для маринада: 500 мл воды, 1-2 бутончика гвоздики, 2-3 горошины перца, 2 ч. л. соли, 4 ст. л. сахара, 2 ст. л. растительного масла, 2 ст. л. уксуса яблочного 6-процентного. Тушки кальмаров вымыть, удалить внутренности, очистить от пленок, удалить хрящевую пластину, нарезать кальмары кольцами или соломкой. Лук, морковь нарезать тонкой соломкой, обжарить, переложить в кастрюлю. Обжарить кальмары 3 мин., выложить к луку и моркови, залить маринадом, поставить в холодильник на 12 часов или на ночь. Маринад: в кастрюлю налить воду, довести до кипения, добавить паприку, гвоздику, душистый перец, соль, сахар, перемешать, накрыть кастрюлю крышкой, кипятить на малом огне 15 мин., снять с огня, охладить, процедить, добавить уксус, растительное масло (2 ст. л.), перемешать.

Очень вкусно! Если паприки под рукой не окажется, можно добавить в маринад черный молотый перец. Очень даже впечатляет! И еще, вкус блюда зависит от вкуса кальмаров. Мне пару раз попадались какие-то ужасные кальмары (уже очищенные). Все блюда, которые я готовила с ними, потом не могла есть. Обычно я беру неочищенные кальмары, сама их чищу - эти кальмары ни разу не испортили вкус блюда, всегда получаются мягкими и нежными и без специфического запаха. Брать лучше кальмары не очень большого размера.

Мидии в соусе

250-300 г мидий (варено-мороженых), 1 морковь, 1 луковица, растительное масло, соль, молотый перец, зелень петрушки. Соус: 3 помидора (300 г), 0,5-1 зубчик чеснока, 1 маленькое колечко острого перчика (можно больше или меньше, в зависимости от желаемой остроты), 1 ст. л. растительного масла, соль, маленькая щепотка сахара, молотый перец.

Мидии разморозить, слить жидкость. У каждой мидии удалить «бородку» (выступающий пучок волокон), мидии промыть, откинуть на дуршлаг. В сковороде разогреть немного масла, выложить мидии, готовить на среднем огне, пока не выделится сок (выделившийся сок лучше слить). К мидиям долить 1-2 ст. л. масла, жарить, помешивая, до золотистого цвета. Посолить, посыпать маленькой щепоткой сахара (желательно коричневого, но можно заменить обычным), перемешать. Морковь, натертую на крупной терке, и лук, нарезанный мелко, обжарить. По желанию вместе с луком и морковью можно обжарить болгарский перец, нарезанный соломкой. Приготовить томатный соус. Добавить соус к обжаренному луку с морковью, перемешать. Обжаренные мидии добавить к овощам, перемешать, немного прогреть. Готовое блюдо немного посолить, поперчить или добавить немного сахара, по вкусу, если требуется, и посыпать рубленой зеленью (по желанию можно немного сбрызнуть соком лимона или украсить ломтиком лимона при подаче).

Светлана Климова, г. Мурманск



Поделиться с другими!
Понравилась статья? Порекомендуй ее друзьям!

Вернуться к содержанию номера :: Вернуться на главную страницу сайта





Комментарии:


Содержание номера

Кухня, рецепты   Салат из маринованных грибов и огурчиков  |  Селедка под своеобразной одежкой  |  Вот как я ловко готовлю перловку  |  Салат с креветками   |  Хлеб с укропом  |  Картофельная бабка, фаршированная грибами  |  Сельдь под шубой   |  Салат «Кальмарик»  |  Томаты, фаршированные яблоками  |  Салат из свеклы с черной смородиной  |  Грибы с петрушкой  |  Горбуша соленая   |  Лосось в цитрусовом соке  |  Салат «Сытный»  |  Картофель с овощами в горшочке  |  Овощной суп с фасолью и мятой  |



Поиск по сайту

  

Альтернативный поиск по сайту



Главная тема
А вы, «Ясень», останьтесь…
  Планы по сдаче ВМФ АПЛ «Северодвинск» пересмотрены
Новости
 Самый добрый правозащитник    // 9 декабря, 09:32
Ноябрь 2011
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30        
Смотреть архив полностью

Реклама

Только в печатной версии!

Северная Теленеделя
Программа тридцати телеканалов! В том числе, по просьбе читателей, «TV 1000 Русское кино», «Спорт Плюс» и ДТВ. Анонсы наиболее интересных передач и фильмов. Новости телевидения. В продаже уже со среды!

Бабьи хлопоты

Раскраска








Аудитория
нашего сайта:


Подписка

Email:    


 
«Горячая линия» для клиентов
(8-8184) 56-97-88

Сайт для женщин Дамское счастье

Яндекс.Метрика
© ООО "Издательство "Северная неделя", 2001-2010. Авторские права на код, содержание, графические элементы сайта защищены.
Использование материалов сайта разрешено только интернет-изданиям c указанием прямой гиперссылки на ту страницу сайта www.vdvsn.ru, которая цитируется. По вопросам републикации материалов в печатных изданиях обращайтесь на www.vdvsn.ru@gmail.com
Реклама в газетах: reklamsn@atnet.ru. Веб-редактор (реклама на сайте.): www.vdvsn.ru@gmail.com