Народная стряпуха
Номер от 14 ноября 2011 г.

Салат из маринованных грибов и огурчиков
200 г грибов маринованных, 100 г огурцов маринованных, 200 г лука репчатого, лук зеленый по вкусу. Для заправки: 2 ст. л. уксуса яблочного, 3 ст. л. масла подсолнечного, приправа к салатам, соль.

Лук нарезать полукольцами, залить кипятком, оставить на 2-3 мин., затем откинуть на дуршлаг. Смешать яблочный уксус, масло, щепотку соли. За-правкой залить лук, дать постоять 15-20 мин. Когда лук замаринуется, его специфический запах исчезнет полностью, а сохранится только кисло-сладкий вкус.

Нарезать огурцы и грибы. Смешать все ингредиенты, украсить салат зеленью и целыми грибочками.

Жареная капуста и картофель

450 г капусты, 2 гвоздики, 2 стручка кардамона, 1 палочка корицы, 4 ст. л. растительного масла, 4 картофелины среднего размера, очищенные и нарезанные кубиками, 1 ст. л. натертого свежего имбиря, 1/2 ч. л. молотого красного (кайенского) перца, 1 ч. л. куркумы, 4 помидора среднего размера, спелых, нарезанных на 8 долек, 1,5 ч. л. соли, 0,5 ч. л. сахара, 2/3 чашки (150 мл) воды. Капусту нашинковать. Пусть она немного подсохнет. Растолочь в ступке гвоздику, кардамон, корицу. Нагреть 3 ст. л. растительного масла в кастрюле, положить картофель, обжарить, вынуть картофель из кастрюли. В ту же кастрюлю налить оставшееся масло, поджарить имбирь, красный перец, куркуму, добавить капусту, обжарить, добавить помидоры, картофель, соль, сахар, воду, накрыть крышкой, потушить. Перед подачей приправить молотыми сладкими пряностями, перемешать. Это простое блюдо - тушеные овощи со сладкими специями - очень вкусное и питательное.

Рыба с медом

4 куска рыбного филе с кожей (например, семги), 1 ст. л. лимонного сока, 2 дольки чеснока, 2 ст. л. меда, немного розмарина, 2 ст. л. соуса соевого, оливковое масло. Сделать маринад: мед, соевый соус, измельченный чеснок перемешать. Филе рыбы вымыть, выложить на бумажное полотенце и слегка промокнуть, посолить, сбрызнуть соком лимона. Оливковое масло разогреть на сковороде. Филе выложить кожей вниз, обжарить на сильном огне, перевернуть, полить маринадом, положить веточки розмарина, оставить жариться на умеренном огне еще 5 мин. Украсить по желанию. Изысканная рыбка!

Постный торт

Тесто: 0,5 стакана фруктового сока, 1 стакан сахара, 0,5 стакана растительного масла, 3 ч. л. какао-порошка, цедра и сок 0,5 апельсина, 2 стакана муки, 0,5 ч. л. разрыхлителя, 0,5 ч. л. соды, 0,5 стакана кипятка. Замесить тесто из перечисленных компонентов, оно будет густовато, влить кипяток, размешать, выпекать в небольшой форме на бумаге для выпечке, как бисквит, при 180 градусах до готовности. Готовность проверить спичкой. Разрезать корж на 2 коржа. Прослойка: варенье или джем + кружки банана, изюм, орехи. Украсить по вкусу, например посыпать орехами.

Домашние мюсли

6 стаканов геркулеса, 2 стакана орехов, 1 ч. л. корицы, щепотка соли, 0,5 стакана меда, 0,5 стакана растительного масла, 1 стакан сухофруктов (нарезать), 0,5 стакана кокосовой стружки. Смешать геркулес, орехи, корицу, соль, мед, растительное масло, выпекать (180 градусов, 30 мин.) до золотистого цвета. Сначала выпекать 15 мин., затем добавить кокосовую стружку и каждые 5-10 мин. помешивать мюсли на противне, чтобы не подгорели. В конце добавить сухофрукты. Конечно, мюсли можно купить и в магазине. Но домашние мюсли - совсем другое дело. Сытно, вкусно и полезно.

Валентина Карпова, г. Чебоксары