Издательский дом "Северная неделя" в настоящее время издает 20 газет общим недельным тиражом 679.204 экз.



Подпишись на наши газеты, не выходя из дома

Подать рекламу в газеты ИД Северная неделя

 • QR-код


 • Читать
  все комментарии

 • Архив
  новостей


 • Акция
  «Вечёрки»:
  «Победим на поле
  брани!»



 • Об издательстве
 • Наши газеты
 • Страницы
  гражданских
  журналистов

  

 • Бесплатные
   объявления

 • Реклама
 • Контакты



Воскресенье, 17 декабря 2017 г.  ДомойПоискНаписать письмоДобавить в избранное
Народная стряпуха
Номер от 24 октября 2011 г.
Смотреть весь номер Народная стряпуха от 24 октября 2011 г. :: Архив газеты «Народная стряпуха»

МОРКОВЬ

Версия для печатиОтправить статью другу
- Морковь легко будет чистить, если ее облить горячей водой и протереть тряпкой.

- Если с моркови срезать тонкий слой кожицы, а не скоблить, она не будет темнеть.

- При варке моркови добавить чуть соды, тогда морковь сохранит цвет, быстрее сварится.

- Считаете овощные соки слишком терпкими? Тогда составляйте коктейли с морковью. Ее сладкий вкус нейтрализует остроту и пряность многих овощей, в том числе зелени.

- Молодую морковь удобно и красиво варить (тушить, жарить) целиком.

- Морковь, сваренная с сахаром, имеет вкус и окраску свежесорванной.

- Пассерованную морковь используют для подкрашивания супов, так как содержащийся в ней каротин придает жиру красивый оранжевый цвет.

- Положите в жир немного сахара - морковь лучше зарумянится.

- Вареную тертую морковь смешать с тертым яблоком - отличное пюре для ребенка.

ТЫКВА

Сначала у тыквы отрезают верхушку и донышко, затем ее разрезают пополам, ложкой вынимают семечки и волокнистые нити, очищают от толстой кожуры, нарезают. Если кожура отделяется с трудом, варят тыкву неочищенной, а кожуру снимают, когда она сварится.

Варят тыкву в подсоленном кипятке. После варки сразу же откидывают на дуршлаг.

Для того чтобы размягчить подсохшую тыкву, ее куски помещают в сетку для варки на пару и держат некоторое время над кипящей водой.

Запекают тыкву в духовке, не добавляя жидкости. Небольшую тыкву запекают целиком, проткнув несколько раз спицей или срезав верхушку и поставив срезом вниз на подходящую посуду, в которую будет стекать лишняя вода.

Жарят тыкву, обваляв в муке или сухарях. Для того чтобы ломтики не «разбредались», их солят, дают им 2 часа полежать и обсушивают.

Для усвоения каротиноидов в блюда из тыквы нужно добавлять масло и молоко.

После варки тыкву откинуть на дуршлаг, чтобы она не стала водянистой.

Тыквенный отвар можно использовать для приготовления супов и соусов.

Тыкву, кабачки, помидоры припускают в собственном соку, не добавляя жидкости.

Кашу из тыквы лучше готовить с пшеном или рисом.

Печеную тыкву хорошо подать с медом.

Подсушенные тыквенные семечки можно класть вместо миндаля в тесто при выпечке печенья и пряников.

Тыква может сохраняться до полугода в сухих, хорошо проветриваемых подвалах, погребах. Как и арбуз, ее можно заготавливать на зиму (например, солить).

Очень удобно использовать замороженный полуфабрикат тыквы. Когда вы купили целую тыкву, остаток можно порезать кубиками и порционно заморозить. Такая тыква сварится гораздо быстрее.

Существует три способа приготовить тыквенное пюре:

- в духовке: разрезать тыкву пополам, удалить волокна и семечки, положить две половинки тыквы срезом вниз в невысокую форму для запекания, накрыть фольгой, запечь (190 градусов, 1,5 часа), немного охладить, выскоблить мякоть, размять;

- на плите: разрезать тыкву пополам, очистить от волокон, кожуры, нарезать на кусочки в кастрюлю, залить водой, варить, пока тыква не станет мягкой, охладить, размять;

- в микроволновой печи: разрезать тыкву пополам, очистить от волокон, положить в микроволновку, готовить при максимальной мощности, отведя по 7 мин. на каждые 500 г, переворачивая кусочки, чтобы она готовилась равномерно, размять в пюре.

Тыквенное пюре может храниться в холодильнике 3 дня, а в морозилке до 6 месяцев.

ОГУРЦЫ

- Употреблять огурцы лучше всего в свежем виде.

- В огурце мало калорий: 95 процентов массы огурца – это вода, все остальное – грубые волокна, поэтому с ним так легко худеть.

- Огурец защищает от атеросклероза. Фитостерин, который содержится в огурце, противостоит всасыванию холестерина в кровь.

- На холоде огурцы быстрее вызревают и портятся, поэтому лучше их хранить не в холодильнике. Огурцы вымыть, обсушить, убрать в закрытое от солнца место.

- Огурцы можно сохранить свежими надолго, если держать их опущенными на 3/4 в воду хвостиками вниз. Воду менять ежедневно.

ПОМИДОРЫ

Помидоры лучше хранить при комнатной температуре плодоножками вверх. Не храните помидоры в холодильнике, поскольку в холоде пропадает аромат.

Для салатов помидоры должны быть плотными, тогда они не стекут.

Для приготовления некоторых блюд с помидоров желательно снять кожицу, для этого обдать помидоры кипятком или на 3 мин. положить в кипящую воду, затем в холодную.

Эффектно смотрятся фаршированные помидоры: срезать верхнюю часть, удалить семечки, наполнить начинкой, а верхнюю часть используют как крышку.

Недозревшие томаты быстро поспеют, если их положить с яблоком и закрыть крышкой.

Лопнувший помидор не заплесневеет, если трещину посыпать солью.

Порой для приготовления каких-то блюд требуется больше или меньше томатной пасты, чем в упаковке. Как быть? Распределить пасту в 2-3 полиэтиленовых пакетика, скрутить колбаской, поместить в морозилку. Когда вам потребуется томат-паста, отрежьте от «колбаски» столько, сколько необходимо для готовки.

ПЕРЕЦ СЛАДКИЙ (болгарский перец, паприка)

Больше всего витамина С в перце желтого цвета.

Сладкий перец полезно употреблять в сыром виде, но он не теряет полезных свойств и при кулинарной обработке, поэтому его смело можно консервировать или запекать.

Семена сладкого перца обычно выбрасывают, а если их высушить, то получится ароматная приправа для первых и вторых блюд, к тому же богатая витаминами.

Длительная тепловая обработка перца снижает его ароматические свойства и придает блюду излишнюю горечь, поэтому перец добавляйте незадолго до окончания варки.

Если вы испекли перцы на открытом огне или на гриле, сложите их в полиэтиленовый пакет и дайте перцам остыть внутри пакета – затем вы без труда удалите кожицу.

Обрабатывая сладкий перец, срезают низ плода, вынимают сердцевину (так перец готовят для салатов, консервирования и фарширования), затем перец моют. Перед фаршированием его бланшируют.

Перец хранится в холодильнике, но не в полиэтиленовом пакете, иначе он быстро испортится. Перец может храниться всю зиму в деревянном ящике, пересыпанный речным песком. А еще очищенный перец можно заморозить.

ПЕРЕЦ ОСТРЫЙ

- Перец станет менее горьким, если его нарезать и подержать в холодной воде 30 мин.

Соль против пожара

Случалось ли вам съесть что-то настолько острое, что у вас перехватывало дух и слезы навернулись на глаза? Если такое случится с вами в следующий раз, насыпьте немного соли на ладонь и полижите ее. Жгучая острота сразу улетучится.

СВЕКЛА

Свекла легко очистится, если после варки сразу окунуть ее в холодную воду.

Чтобы сохранить цвет вареной свеклы:

- не отрезайте у нее хвостик перед варкой;

- положить в воду, в которой свекла варится, 1 ч. л. сахара.

При варке свеклы положить к ней корочку черного хлеба (он впитает неприятный запах).

Не рекомендуется варить свеклу в подсоленной воде: вкус и цвет ее ухудшатся. В конце варки можно добавить кусочек сахара.

При приготовлении блюд из свеклы используйте специи, ибо свекла пресная.

Свекольный отвар используют при варке борщей и супов, соусов. Из него получится освежающий напиток, если добавить имбирь, корицу и лимонную кислоту.

Чтобы сварить свеклу быстрее, нужно:

- проварить ее 1 час, слить воду, залить ее холодной водой, через 10 мин. слить;

- очистить свеклу от кожицы, нарезать кубиками, залить горячей водой, чтобы она только закрыла свеклу, варить с закрытой крышкой, изредка помешивая и доливая воду (к тому времени, когда свекла будет готова, вода должна выкипеть), добавить в кастрюлю 1 ч. л. уксуса для восстановления цвета, перемешать.

Вареная свекла, в отличие от многих других овощей, способна сохранять свои полезные свойства и при термической обработке. Дело в том, что витамины группы В и минеральные соли не очень-то чутки к нагреванию. Минеральные вещества свеклы щелочной природы, что при нашем в основном кислотном питании - немалое благо.



Поделиться с другими!
Понравилась статья? Порекомендуй ее друзьям!

Вернуться к содержанию номера :: Вернуться на главную страницу сайта





Комментарии:


Добавить комментарий
Текст комментария (комментарии, содержащие ссылки с указанием www и http, не публикуются)
Автор
Email
Защита от спама
  
Содержание номера

Кухня, рецепты   ОВОЩИ НА ВТОРОЕ  |  СУП да щи ешь - не плещи  |  САЛАТЫ овощные  |  Секреты винегрета  |  ЧИСТИМ КАРТОШКУ  |  КАРТОФЕЛЬНОЕ ПЮРЕ  |  КАПУСТА  |  ЛУК РЕПЧАТЫЙ  |  ЧЕСНОК  |  МОРКОВЬ  |



Поиск по сайту

  

Альтернативный поиск по сайту



Главная тема
А вы, «Ясень», останьтесь…
  Планы по сдаче ВМФ АПЛ «Северодвинск» пересмотрены
Новости
 Самый добрый правозащитник    // 9 декабря, 09:32
Октябрь 2011
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            
Смотреть архив полностью

Реклама

Только в печатной версии!

Северная Теленеделя
Программа тридцати телеканалов! В том числе, по просьбе читателей, «TV 1000 Русское кино», «Спорт Плюс» и ДТВ. Анонсы наиболее интересных передач и фильмов. Новости телевидения. В продаже уже со среды!

Бабьи хлопоты

Раскраска








Аудитория
нашего сайта:


Подписка

Email:    


 
«Горячая линия» для клиентов
(8-8184) 56-97-88

Сайт для женщин Дамское счастье

Яндекс.Метрика
© ООО "Издательство "Северная неделя", 2001-2010. Авторские права на код, содержание, графические элементы сайта защищены.
Использование материалов сайта разрешено только интернет-изданиям c указанием прямой гиперссылки на ту страницу сайта www.vdvsn.ru, которая цитируется. По вопросам републикации материалов в печатных изданиях обращайтесь на www.vdvsn.ru@gmail.com
Реклама в газетах: reklamsn@atnet.ru. Веб-редактор (реклама на сайте.): www.vdvsn.ru@gmail.com