Издательский дом "Северная неделя" в настоящее время издает 20 газет общим недельным тиражом 679.204 экз.



Подпишись на наши газеты, не выходя из дома

Подать рекламу в газеты ИД Северная неделя

 • QR-код


 • Читать
  все комментарии

 • Архив
  новостей


 • Акция
  «Вечёрки»:
  «Победим на поле
  брани!»



 • Об издательстве
 • Наши газеты
 • Страницы
  гражданских
  журналистов

  

 • Бесплатные
   объявления

 • Реклама
 • Контакты



Среда, 28 июня 2017 г.  ДомойПоискНаписать письмоДобавить в избранное
Народная стряпуха
Номер от 24 октября 2011 г.
Смотреть весь номер Народная стряпуха от 24 октября 2011 г. :: Архив газеты «Народная стряпуха»

КАПУСТА

Версия для печатиОтправить статью другу
Накрыв крышку кастрюли чистой тряпкой, смоченной в уксусе, вы можете устранить неприятный запах вареной капусты.

- Чтобы избежать резкого запаха при варке белокочанной или цветной капусты, опустите в воду несколько вымытых целых грецких орехов.

- Чтобы убрать запах варящейся капусты, положите кусочек хлеба в кастрюлю, он уберет неприятный запах.

- Если при тушении кислой капусты добавить в кастрюлю 1-2 ст. л. яблочного сока или компота из сухофруктов, неприятный запах кислой капусты исчезнет.

- Если белокочанная капуста имеет горьковатый привкус (незрелая), ее нужно на 2-3 мин. погрузить в кипяток.

- Чтобы тушеная капуста не имела запах пареной капусты, в начале тушения приоткройте крышку на 10 мин.

- В тушеную свежую капусту добавляют небольшое количество уксуса или лимонной кислоты, для того чтобы капуста не становилась слишком мягкой.

- Чтобы максимально сохранить витамин С при варке, капусту опускают в кипящую воду.

- Белокочанная капуста сохранит свою аппетитную белизну, если в воду, где она варится, добавить 1 ч. л. лимонного сока или несколько кристалликов лимонной кислоты.

- Не жарьте сразу сырую капусту - она будет сухой, невкусной. Перед жареньем ее надо слегка отварить или обдать кипятком.

- Капуста хорошо сочетается со всеми продуктами. Правда, из-за высокого содержания в ней серы некоторые диетологи возражают против сочетания капусты с крахмалистыми продуктами.

- Нашинкованные кочерыжки - хорошее дополнение ко всякому салату, их можно также использовать для овощных супов и отваров.

- Капусту для начинки, порубив, сначала надо обдать кипятком, а затем залить на минуту холодной водой, отжать, жарить на сковороде. Тогда капуста не потеряет цвет, не станет коричневой.

- Капустная начинка для пирогов будет очень сочной и хрустящей, если жарить капусту на сливочном масле, не жалея его, и добавить в сковороду 0,5 стакана молока.

- Капусту для фарша нельзя солить до жарки. Ее солят только после остывания, иначе фарш будет мокрым.

- Поскольку щи из свежей капусты сами по себе обладают нежным вкусом и тонким ароматом, не нужно добавлять в них томат, много специй.

- Оставшиеся или слишком мелкие капустные листья можно положить в кастрюлю, где тушатся голубцы, и подавать на стол вместе с голубцами.

- Если нарубленную белокочанную капусту полить белым вином и размять, салат из нее приобретет неожиданный пикантный вкус.

- Нарезанную капусту для салата следует слегка посолить и помять, чтобы она дала сок, а затем заправлять.

- Содержание нитратов в капусте существенно уменьшается при ее засолке.

- Несколько терпкий привкус сырой капусты в салатах смягчается укропом, петрушкой, тмином.

- Капуста ранних сортов быстро портится. Ее используют преимущественно в сыром виде для салатов. Готовя первые блюда, нарезают вместе с кочерыжкой.

- Если в капусте обнаружились гусеницы, нужно залить ее на 30 мин. сильно подсоленной водой, затем хорошо промыть, обсушить.

- Ранняя белокочанная капуста имеет горьковатый привкус. Он исчезает после 2–3-минутного выдерживания в кипятке.

- Отваренную белокочанную капусту отцеживают, иначе она станет водянистой. А цветную капусту можно держать некоторое время в отваре.

- Ранняя капуста варится почти мгновенно, поэтому в суп ее закладывают после картофеля.

- Тушеная капуста будет вкуснее, если ее готовить с нашинкованными соломкой кислыми яблоками. Чтобы она не стала излишне мягкой, добавляют уксус.

- Капусту для начинки предварительно ошпаривают, а затем обжаривают, перемешивая, при температуре 180–200°; при более высокой часть массы может обуглиться, при недостаточном нагреве она побуреет и станет невкусной. Как только капуста станет мягкой, жаренье прекращают. Солят после полного охлаждения, иначе начинка будет слишком мокрой.

- Массу для капустных и морковных котлет или биточков можно загустить густым молочным соусом.

- Чтобы голубцы в кастрюле при тушении не пригорали, на дно кастрюли положите крышку меньшего, чем у кастрюли, диаметра ручкой вверх. На крышку настелите капустные листья, а на них голубцы.

Белокочанную, савойскую и брюссельскую капусту для молочного супа с овощами сначала бланшируют, а затем бросают в кипящее молоко. Цветную капусту предварительно разбирают на кочешки.

Капусту кольраби используют для салатов как в сыром, так и в вареном виде.

*****

У брюссельской капусты крупные кочанчики могут горчить, поэтому выбирайте преимущественно мелкие.

КАПУСТА КРАСНОКОЧАННАЯ

Если краснокочанную капусту ошпарить кипятком, она будет мягче.

Щи из краснокочанной капусты получаются синими...

Краснокочанная капуста немного суше и грубее белокочанной, поэтому в салаты ее можно не шинковать, а тереть на терке. И обязательно добавлять уксус вместе с маслом. А еще можно перед шинкованием/теркой на минуту в кипящую воду опустить, чтобы мягче была. А если все-таки решили нашинковать, то желательно хорошенько помять руками.

Борщ сварить из нее не удастся, а вот тушить можно, как белокочанную, очень вкусно.

Кстати, можно из краснокочанной капусты делать голубцы. Делать все, как обычно, только в кастрюлю еще добавить яблоки, порезанные кубиками.

Еще вкусно получается, если эту капусту мариновать. Нужно мелко нашинковать и залить горячим маринадом (уксус, соль, масло растительное, сахар, перец горошком).

Краснокочанная капуста клетчатки содержит в 2 раза больше, чем белокочанная, и в 4 раза больше каротина. В ней содержится множество витаминов: В1, В2, В6, РР, С, а также пантотеновая кислота и минеральные соли (натрия, калия, магния, кальция, фосфора), железо и йод. В краснокочанной капусте обнаружено большое количество цианидина, влияющего на регулирование проницаемости стенок кровеносных сосудов, что повышает его роль в предупреждении сосудистых заболеваний.

Краснокочанную капусту в сыром виде используют для салатов, а маринованную и тушеную — для гарниров.

КАПУСТА ЦВЕТНАЯ

Цветная капуста - кладовая витаминов и микроэлементов, которые сохраняются и при варке, и при жарке цветной капусты. Некоторые биологически активные вещества даже активизируются в процессе тепловой обработки.

В цветной капусте меньше клетчатки, чем в белокочанной, значит, она лучше переваривается, не перегружает желудок, не требует интенсивной кулинарной обработки.

Цветную капусту отваривают, обжаривают, запекают, добавляют в салаты и супы, делают пюре, оладьи, рагу, суфле, подают отдельно с маслом и сухарями, с соусом, консервируют, маринуют.

Цветную капусту имеет смысл обжаривать недолго в большом количестве масла на сильном огне. Капуста, жаренная в сухарях или сухарях и муке, очень вкусное блюдо, не требующее дополнительных ингредиентов. Стоит обратить внимание и на обжаривание цветной капусты в кляре, который позволит снизить витаминные потери.

Рыхлые головки цветной капусты лучше использовать для приготовления супов, а плотные - для вторых блюд.

Чтобы при варке сохранить цветную капусту белой, следует:

- подержать ее 3-5 мин. в воде с лимонным соком или лимонной кислотой;

- в кипящую воду добавить 1 ст. л. молока;

- добавить в воду 2 ст. л. уксуса;

- варить в открытой посуде при сильном кипении.

Цветную капусту после очистки варить в подсоленной воде и охладить, не вынимая из отвара, в котором она варилась.

Вареная цветная капуста считается готовой, если нож свободно входит в кочерыжку.

Мелкие кочешки вареной цветной капусты можно окрасить свекольным отваром, в который добавлен уксус. Получается весьма декоративный гарнир.

Если вам не нравится запах цветной капусты при варке, положите в воду лавровый лист.

Время варки цветной капусты зависит от последующих кулинарных операций с этим овощем. Обычно для супа-пюре цветная капуста отваривается в подсоленной воде 0,5 часа, затем протирается в блендере. Для салатов время отваривания составляет 20 мин., для омлета - 10 мин., для остальных блюд цветная капуста предварительно не отваривается.

Цветная капуста должна лишь немного размягчиться, это подготавливает ее для лучшего и быстрого усваивания.

Цветная капуста хорошо сочетается с базиликом, петрушкой, укропом, мятой, черным и красным перцем, луком и чесноком, оливковым маслом, красными и желтыми овощами, орехами, лимонным соком и горчицей.

Нежные соцветия молодой цветной капусты можно вовсе не обрабатывать, а есть свежими в составе салатов или в качестве гарнира к мясным или жирным блюдам. В этом случае жирная пища позволяет усваиваться жирорастворимым витаминам, в изобилии содержащимся в цветной капусте, а отсутствие обработки делает такое сочетание наилучшим с точки зрения здорового питания.

Цветную капусту опустить в большое количество соленого кипятка (на каждые 3 стакана воды по 1 ч. л. соли, по кусочку сахара, по 1/4 ч. л. соды, по 0,5 ст. л. масла), варить 15 мин. до готовности на малом огне. Вынуть шумовкой и сразу подать с маслом, соусом.

Чем кочаны цветной капусты крупнее и белее, тем лучше, а чтобы они не разломались, следует опускать их в кипяток в дуршлаге (в сите). Сварить капусту в опущенном дуршлаге (сите) и с ним же вынуть, дать стечь воде, переложить шумовкой на блюдо, красиво уложить горкою - стеблями вниз, посыпать слегка толчеными сухарями. Но красивее разделить на частички, сварить и, подавая, уложить на салфетку в виде одной большой круглой шапки.

М. Брекова, г. Иваново



Поделиться с другими!
Понравилась статья? Порекомендуй ее друзьям!

Вернуться к содержанию номера :: Вернуться на главную страницу сайта





Комментарии:


Добавить комментарий
Текст комментария (комментарии, содержащие ссылки с указанием www и http, не публикуются)
Автор
Email
Защита от спама
  
Содержание номера

Кухня, рецепты   ОВОЩИ НА ВТОРОЕ  |  СУП да щи ешь - не плещи  |  САЛАТЫ овощные  |  Секреты винегрета  |  ЧИСТИМ КАРТОШКУ  |  КАРТОФЕЛЬНОЕ ПЮРЕ  |  КАПУСТА  |  ЛУК РЕПЧАТЫЙ  |  ЧЕСНОК  |  МОРКОВЬ  |



Поиск по сайту

  

Альтернативный поиск по сайту



Главная тема
А вы, «Ясень», останьтесь…
  Планы по сдаче ВМФ АПЛ «Северодвинск» пересмотрены
Новости
 Самый добрый правозащитник    // 9 декабря, 09:32
Октябрь 2011
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            
Смотреть архив полностью

Реклама

Только в печатной версии!

Северная Теленеделя
Программа тридцати телеканалов! В том числе, по просьбе читателей, «TV 1000 Русское кино», «Спорт Плюс» и ДТВ. Анонсы наиболее интересных передач и фильмов. Новости телевидения. В продаже уже со среды!

Бабьи хлопоты

Раскраска








Аудитория
нашего сайта:


Подписка

Email:    


 
«Горячая линия» для клиентов
(8-8184) 56-97-88

Сайт для женщин Дамское счастье

Яндекс.Метрика

© ООО "Издательство "Северная неделя", 2001-2010. Авторские права на код, содержание, графические элементы сайта защищены.
Использование материалов сайта разрешено только интернет-изданиям c указанием прямой гиперссылки на ту страницу сайта www.vdvsn.ru, которая цитируется. По вопросам републикации материалов в печатных изданиях обращайтесь на www.vdvsn.ru@gmail.com
Реклама в газетах: reklamsn@atnet.ru. Веб-редактор (реклама на сайте.): www.vdvsn.ru@gmail.com