Народная стряпуха
Номер от 24 октября 2011 г.

ЧИСТИМ КАРТОШКУ
- Очищенный картофель надо сразу пускать в дело, пока не потемнел. Способ держать его в воде неверен. Если очень нужно почистить картофель заранее - сложите его в полиэтиленовый пакет, завяжите. Или держите очищенный картофель в соленой воде.

- Молодой картофель легко очистится, если его положить на 15-20 мин. в холодную подсоленную воду или обдать его сначала горячей, а потом холодной водой.

- Примороженный картофель вновь обретет свой вкус, если его, перед тем как чистить, залить водой с добавлением уксуса на 15-20 мин.

КАРТОШКА «В МУНДИРЕ»

Картофель «в мундире» легче будет чистить, если сразу после варки его облить холодной водой.

Чтобы кожица картофеля «в мундире» не лопалась, нужно:

- варить его в круто подсоленной воде;

- в воду добавить несколько капель уксуса;

- картошку проткнуть вилкой в нескольких местах.

Картофель «в мундире» лучше варить на сильном огне, залив клубни кипящей водой до высоты картофеля.

КОТЛЕТЫ картофельные

- Картофельные котлеты станут пышнее, если в них добавить немного соды или положить взбитый белок.

- Вареный очищенный картофель обсох, а местами и посинел, но вкуса не утратил. Можно приготовить котлеты: разогреть картофель на пару, затем горячим пропустить через мясорубку, охладить до 40–50 градусов, добавить яйца, перемешать, сформовать котлеты, запанировать в молотых сухарях или муке, обжарить.

- Панируя картофельные котлеты, следите, чтобы панировка не проникла в изделия, иначе во время жаренья они развалятся.

- В картофельный котлетный «фарш» можно добавить жареный лук или сырой, посыпать готовые котлеты жареными кольцами лука уже при подаче.

ВАРИМ КАРТОШКУ

- Чтобы картофель не разваривался, нужно:

варить его на умеренном огне;

когда вода закипит, отлить горячую воду и подлить холодную;

при закипании добавить немного сока лимона или лимонной кислоты, капустного или огуречного рассола, слить воду через 15 мин. после того, как она закипит, и, закрыв посуду крышкой, содержимое доваривать на слабом огне при минимальном количестве воды;

- Картофель без кожуры варить в закрытой посуде, в небольшом количестве подсоленной воды 10 мин., потом снять крышку, пока вода не выкипит.

- Воды при варке картофеля наливать немного (верхние картофелины могут быть не закрыты водой) - тогда он теряет меньше витаминов. Еще лучше варить на пару.

- Отварной картофель будет вкуснее, если добавить в воду 3-4 дольки чеснока или немного укропа, маленькую луковицу, тмин, несколько горошин черного перца, небольшой лавровый листик или кусочек твердого сыра (можно черствого);

- Витамин С быстро разрушится, если картофель залить холодной водой. Надо варить опуская в кипящую воду

- Воду, в которой варится очищенный картофель, можно использовать для супа или соуса.

- Чтобы повысить мучнистость клубней, после варки надо воду слить и приоткрыть крышку, чтобы пар улетучился.

- Чтобы картофель сварился быстрее, нужно добавить в воду немного масла.

- Старый картофель не посинеет при варке, если добавить в воду немного уксуса, лимонного сока или сахара.

- Не забывайте полностью сразу же сливать воду у сваренного картофеля, иначе он станет водянистым и невкусным!

- Отваривая картофель, часто прибегают к обсушиванию: когда он готов, воду сливают и ставят кастрюлю ненадолго на слабый огонь, накрыв крышкой и положив кусочек масла.

- А вот как готовят картофель в молоке: нарезают крупными кубиками и варят сначала в подсоленной воде 5–7 мин., затем, слив воду, заливают горячим молоком и доводят до готовности на слабом огне (при длительном хранении вкус этого блюда ухудшается).