Народная стряпуха
Номер от 24 октября 2011 г.

САЛАТЫ овощные
- Овощи, жаренные в большом количестве жира, лучше сохраняют свои витамины, чем овощи, жаренные в небольшом количестве.

- Сливочное масло не рекомендуется употреблять при жарении, так как оно быстро перегорает и придает изделиям темный цвет.

- Овощные блюда рекомендуется готовить на растительном масле, но после окончания тепловой обработки поместить на готовый продукт небольшой кусочек сливочного масла.

- Овощные котлеты подают без гарнира.

- Нерационально сырые овощи сразу подвергать запеканию. Запеканки из овощей получаются вкуснее, если запеканию предшествует тушение.

- При запекании овощей (будь то гриль или духовка) обязательно смажьте их растительным маслом (желательно оливковым не «экстра»). Это позволит сохранить их целостность и существенно улучшит вкус.

- Приготовленные за день до трапезы запеканки на основе овощей и яиц прекрасно переносят подогрев, сохраняя при этом свой вкус.

- Запеканки будут вкуснее, если после укладки продуктов слоями в форму поставить ее ненадолго в холодильник, а затем уже запекать.

- Запеканка приобретает пикантную корочку, если посыпать ее изысканной смесью из крошеных картофельных чипсов и поджаренного репчатого лука.

Вкусная корочка для запеканки

Печете запеканку из грибов или брокколи? Примерно за 15-20 мин. до того, как запеканка будет готова, положите на нее кубики сливочного масла или маргарина. Они растают до завершения выпечки, благодаря чему корочка не пригорит и будет мягкой и вкусной.

М. Брекова, г. Иваново

Для сохранения стройной фигуры начинайте прием пищи с овощного салата: это поможет вам утолить чувство голода и тогда впоследствии вы съедите меньше.

При добавлении овощей в салат не соединяйте теплые и холодные овощи, салат быстрее испортится.

Овощи для салата рекомендуется хорошо охладить. Поэтому их лучше приготовить заранее. И ни в коем случае не соединяйте с теплыми продуктами.

Не забывайте, перед тем как положить в салат сырой репчатый лук, ошпарить его кипятком! Это поможет избежать резкого запаха как в самом салате, так и после.

Попробуйте для овощных летних салатов использовать вместо соли лимонный сок и обязательно немного сахара.

Чтобы правильно рассчитать количество салата на человека, за основу берут картофель: одна картофелина на одну порцию.

Для того чтобы свежая капуста в салате была мягче, нежнее, ее можно ошпарить кипятком или добавить сахар и соль, чтобы она пустила сок, дать ей постоять 1-2 часа, потом сок отжать.

В салат из квашеной капусты вместо яблок можно положить дольки апельсина или мандарина.

Для разнообразия вкуса салата в заправки добавляют сахар, горчицу, готовые острые соусы.

Салат заправляют растительным маслом после того, как его посолили, поперчили и добавили уксус (соль, перец и уксус в масле не растворяются).

Салат из редьки будет вкуснее, если заправить его репчатым луком, слегка поджаренным на растительном масле.

Салат из свежих тертых овощей хорошо заправить лимонным соком или свежетертым хреном или тем и другим вместе.

Для салатов и винегретов хорошо использовать печеную свеклу.

При приготовлении салата из квашеной капусты выжмите из нее сок, обдайте кипятком и снова подлейте выжатый сок.

Салат из редиса приобретает пикантный вкус, если посыпать его молотыми грецкими орехами.

Салаты из овощей заправляют майонезом, сметаной, уксусом, рубленой зеленью непосредственно перед едой, так как, постояв 2–3 часа, они теряют питательную ценность. Не стоит готовить салат на несколько дней: и невкусно, и пользы мало.

Для салатов нельзя варить вместе картофель, свеклу, репу, морковь, так как они теряют вкус и цвет.