Народная стряпуха
Номер от 19 сентября 2011 г.

Фасоль с овощами
1 кг фасоли, 1 кг помидоров, 600 г моркови, 500 г сладкого перца, 500 г репчатого лука, 300 г подсолнечного масла, 5 ч. л. соли, 1,5 стакана сахара, 2 ст. л. уксусной эссенции 70¬процентной.

Фасоль замочить на 10 часов, отварить почти до готовности в подсоленной воде. Помидоры измельчить в комбайне (на мясорубке), лук и перец нарезать полукольцами, морковь натереть на крупной терке. Все овощи выложить в кастрюлю, тушить 15 мин. без фасоли, затем добавить фасоль, тушить еще 30 мин. под крышкой. За 5 мин. до окончания добавить уксусную эссенцию, разложить по стерильным банкам, закатать, перевернуть до остывания.

Зеленый горошек

Маринад: 2 ст. л. сахара, 1 ст. л. соли, 60¬80 мл уксуса 9¬процентного. Горошек промыть, отварить в воде 15 мин. после закипания (не больше!), разложить горошек в банки, залить маринадом, стерилизовать до изменения цвета горошка, 15¬20 мин., закатать.

Фруктово­овощное ассорти

Рассол: на 1 л воды — 1 ст. л. соли. В литровые банки положить: 1 маленький крепкий огурец, 1 спелый помидор, 1 сладкий перец, 1 грушу, 2¬3 сливы, 2¬3 крупные дольки чеснока, 1 луковицу, нарезанную кружочками, 2¬3 соцветия цветной капусты, 1¬2 кусочка хрена, по 1 корешку петрушки и сельдерея, зонтик укропа. Промежутки между овощами и фруктами заполнить кусочками белокочанной капусты. В каждую банку добавить по 1 ст. л. сахара, 0,5 ч. л. лимонной кислоты. Залить горячим рассолом, стерилизовать в кипящей воде 15 мин., укупорить.

Закуска из тыквы

На литровую банку: 600¬700 г тыквы, 2 ст. л. 9¬процентного уксуса, 5 горошин черного и 2 горошины душистого перца, 2 бутона гвоздики, 1 лавровый лист. Рассол: 300 мл воды, 1 ст. л. соли, 1 ч. л. сахара. Очистить тыкву от кожи и семян, нарезать кубиками, бланшировать, опустив сначала на 1¬2 мин. в кипящую, а затем в холодную воду. Наполнить банки тыквой, положить все указанные приправы и пряности, залить кипящим рассолом, накрыть крышками, стерилизовать: литровые банки — 15 мин., 3¬литровые — 25 мин. Закатать.

Свекольная икра

На 1 кг свеклы — около 100 г лука репчатого. Свеклу промыть, сварить, очистить, пропустить через мясорубку. Мелко нарезанный лук обжарить на растительном масле, добавить свеклу, соль по вкусу, довести до кипения

5¬7 мин., уложить в сухие банки, закатать, перевернуть верх дном до остывания, хранить в прохладном месте.

Голубцы «Закусочные»

Отварить капустные листья в кипятке с солью 1¬2 мин. Утолщения отбить. На крупной терке натереть морковь. На каждую морковку взять по 2¬3 зубчика чеснока, натереть их на мелкой терке, перемешать, завернуть смесь в капустные листья в виде «сарделек». Сложить не очень плотно в литровые банки, залить горячим рассолом (на 1 л воды — 1 ст. л. соли, 1,5 ст. л. сахара, 2¬3 горошины перца). Сверху влить 0,5 ч. л. 70¬процентной уксусной кислоты. Банки закатать, укутать до остывания. Хранить в прохладном месте.