Народная стряпуха
Номер от 19 сентября 2011 г.

«Анкл­Бенс» по-уральски
1 л томатного сока, 1 ст. л. без горки соли, 1 стакан сахара, 0,5 стакана уксуса 9¬процентного, 1 стакан растительного масла, перемешать, вскипятить, в эту смесь добавлять порционно, через каждые 10 мин.: 2 кг кабачков, нарезанных полосками, 3 средние луковицы, нарезанные кубиками, 5 шт. сладкого перца, нарезанных полосками, 1 кг помидоров, нарезанных дольками, перемешать. Горячим салат разложить в банки, закатать.

Лечо сладкое

35 шт. красных болгарских перчиков (в крайнем случае можно использовать небольшую часть желтых плодов, но зеленые нельзя — они всегда слегка горчат), 3 кг спелых томатов, 150 мл 6¬процентного уксуса, 2/3 стакана сахара, 1.5 ст. л. соли, 0.5 стакана растительного масла, 6¬8 зубчиков чеснока. Перец очистить от семян, промыть, нарезать довольно крупно. Томаты пропустить через мясорубку, кипятить 5 мин., затем добавить сахар, соль, масло, кипятить еще 5 мин., добавить дольки перца, уксус, давленый чеснок, кипятить еще 8¬10 мин. В стерилизованные банки с винтовой крышкой залить лечо, сразу укупорить.

Кабачки в томате

Томатную пасту (350¬380 г) развести 1 л воды, добавить по 1 стакану подсолнечного масла и сахара, 1 ст. л. с верхом соли, довести смесь до кипения, положить в нее 2 кг кабачков, нарезанных кубиками, варить 10 мин., добавить 10 шт. сладкого перца измельченного, 3 луковицы рубленые, 7 помидоров, нарезанных произвольно, перемешать, варить смесь 10 мин.. Приправить специями (по очереди): черным перцем (5¬7 шт.), гвоздикой (5¬10 шт.), корицей (по вкусу), лавровым листом (5 шт.) — после закладки каждой специи овощи проваривать по 5 мин., затем сразу разложить по горячим банкам, закатать, укутать до остывания.

Салат из болгарского перца

3 кг красного болгарского перца (очищенного), 1 л воды, 1 стакан сахара, 1 стакан подсолнечного масла, 0,75 стакана 9¬процентного уксуса, 1 ст. л. соли. Смешать в кастрюле воду, сахар, масло, уксус, соль, дать рассолу закипеть, затем выложить в него нарезанный перец (я режу шашечками), довести до кипения на среднем огне, варить 5 мин. После этого закатать в стерилизованные банки. У меня из 3 кг перца получается 5 банок по 0,8 л.

«Хреновина»

1 кг помидоров, 100 г хрена, 100 г чеснока, 1¬2 ч. л. соли, 1 ч. л. сахара. Спелые помидоры и хрен пропустить через мясорубку, чеснок — через пресс. Все смешать, посолить, добавить сахар. Разложить приправу в стерилизованные банки, закатать или закрыть винтовыми крышками. «Хреновина» хорошо хранится всю зиму.

Баклажаны, квашенные с овощами и медом

1 кг баклажанов, 3 луковицы, 3 морковки, 3 болгарских перца, 3 зубчика чеснока, 1 ст. л. меда, 0,5 стакана растительного масла, 3 ст. л. уксуса 9¬процентного, сельдерей или петрушка по вкусу. Баклажаны нарезать полуломтиками, варить 5 мин. в подсоленной воде, откинуть на дуршлаг, чтобы стекла вода. Обжарить на сковороде нарезанные овощи: морковь (натертую), лук и болгарский перец. Когда они остынут, вмешать измельченный чеснок, рубленую зелень, добавить немного жгучего красного перца, соль по вкусу, перемешать с баклажанами, залить холодным маринадом из меда, масла и уксуса. Через несколько часов поставить в холодильник.