Народная стряпуха
Номер от 19 сентября 2011 г.

Капуста со сливами и тмином
Белокочанная капуста, сливы, тмин. Заливка, на 1 л воды: 125 г сахара, 100 г соли, а в конце кипячения добавить 250 мл уксуса яблочного 5¬процентного.

Капусту, удалив кочерыжку и верхние листья, нашинковать, бланшировать в кипящей воде 1 мин., охладить в холодной. В 0,5¬литровую банку влить 0,5 стакана горячей заливки, положить вперемешку капусту, сливы (20 процентов от массы капусты), щепотку тмина (положить овощи до плечиков так, чтобы рассол был до уровня капусты). Пол¬литровые банки стерилизовать 10¬12 мин, литровые — 13¬15 мин.

Лечо с томатным соком

3¬литровая банка томатного сока, 1,5 кг болгарского перца, 1 кг моркови, 1 кг лука, 2 ст. л. соли, 1 стакан сахара, 1 стакан растительного масла, 2¬3 ст. л. уксуса 9¬процентного. В кастрюлю вылить сок, положить перец, нарезанный полосками, лук — кольцами, морковь — соломкой, соль, сахар, растительное масло, варить 30 мин., затем влить уксус, варить еще 30 мин. Разложить горячим по банкам, стерилизовать 5¬10 мин.

Суповая приправа

По 1 кг лука репчатого, моркови, помидоров, сладкого перца, 500 г укропа, 800¬900 г соли. Все мелко нарезать, а морковь натереть на крупной терке. Все перемешать с солью. Полученную смесь разложить по банкам, закрыть пластмассовыми крышками, поставить в прохладное место. При использовании этой приправы учитывайте, что она достаточно соленая. Но ценность ее в том, что овощи не подвергаются горячей обработке и сохраняют свою питательную ценность и аромат.

Салат из огурцов ­некондиции

В литровую банку кладу перец горошком — 6¬8 шт. Нарезаю зеленый молодой укроп, крупно — помидоры красные и мелко — огурцы. Укладываю овощи слоями, посыпаю укропом, уплотняю. Добавляю в каждую банку 0,5 ст. л. соли, 1 ст. л. сахара, заливаю кипящей водой, пастеризую 10 мин. Перед закатыванием наливаю в банку 1 ст. л. горячего растительного масла, 1 ч. л. уксусной эссенции 70¬процентной, закатываю, укутываю на 1¬2 часа.

Болгарский перец с медом

По 1 стакану меда, подсолнечного масла, воды, уксуса яблочного, а также соль, лавровый лист и перец­горошек по вкусу. Все это разогреть в казане до кипения, добавить порциями нарезанные вдоль на 4¬6 частей красные мясистые болгарские перцы, затем почти готовые лепестки вынуть в дуршлаг. В стерилизованные 0,5¬литровые банки плотно сложить лепестки, залить смесью, оставшейся в казане. Банки стерилизовать 15 мин., закатать. Если смеси мало, нужно повторить: мед, подсолнечное масло, вода, уксус.

Кабачки ароматные

4¬5 средних кабачков, 1/3 головки чеснока, 1 пучок петрушки. Маринад: 0,5 л воды, 1 стакан сахара, 1 стакан растительного масла, по 4¬5 горошин душистого и горького перца,

3 ст. л. с горкой соли, 150 мл уксуса 9¬процентного. Холодный маринад для консервирования: растворить в прохладной воде сахар и соль, добавить растительное масло, перец и уксус. Кабачки очистить, нарезать тонкими полукольцами. Чеснок и петрушку мелко нарезать. Разложить полукольца кабачков по банкам (класть плотно!). Долить маринада (его немного получается). Стерилизовать: 0,5¬литровые банки — 15¬20 мин., литровые — 30¬40 мин. Закрыть крышкой. Использовать как холодную закуску к горячительным напиткам!