Народная стряпуха
Номер от 19 сентября 2011 г.

Салат «На всю зиму» (без уксуса и масла)
Этот салат хорош тем, что его не надо варить. Он не требует подсолнечного масла, уксуса и почти без соли. Возьмите овощи в следующей пропорции: 2 части капусты белокочанной с луком репчатым (количество лука — по вкусу); яблоки кислых сортов, сладкий перец, помидоры — по одной части. Если за 1 часть взять 2 кг, то на весь салат понадобится 3 ст. л. соли «Экстра».

Морковь отварить до полуготовности, нарезать соломкой, лук — полукольцами, яблоки — мелкими дольками. У перцев удалить плодоножки и семена, нарезать соломкой. Капусту нашинковать. Все овощи посолить, перемешать (но не перетирать руками). На дно каждой банки положить 1¬2 лавровых листа, 3¬5 горошин перца, 1¬2 средних помидора, разрезанных на 4¬8 частей. Затем в банки уложить салат, плотно набивать, разминая томаты. Я заталкивала толкушкой. Помидоры должны размяться, дать сок, который и будет своеобразным консервантом. Но помидоры должны оставаться на дне. Затем банки прикрыть крышками, стерилизовать 30 мин., закатать, перевернуть, остудить, хранить в темном, прохладном месте.

Кетчуп «Хрен с ним»

2 кг помидоров очень спелых, 2 большие луковицы. Помидоры обдать кипятком и, удалив кожицу, нарезать кусочками. Лук нарезать полукольцами, варить с помидорами 20 мин. Протереть через сито. Добавить 100 г сахара, 1 ст. л. соли, по 1 ч. л. молотых специй — черного перца, гвоздики и имбиря, 2 ст. л. сухого красного вина (с ним очень приятный вкус получается). Варить 1 час, постоянно помешивая. За 20 мин. до окончания варки добавить 1 ст. л. тертого хрена. И за 5 мин. до готовности влить 2 ст. л. винного уксуса. Кетчуп готов. Разлить по чистым банкам или бутылкам.

Аджика с тыквой

3 кг помидоров красных, 1 кг тыквы, 0,25 кг моркови, 0,25 кг яблок (1 крупное яблоко), 0,5 кг сладкого перца, 3 головки чеснока, 4 шт. горького перца, 0,25 л растительного масла, 75 мл уксуса (9¬процентный), 50 г сахара, 75 г соли, 0,5 ч. л. черного молотого перца, 0,5 ч. л. молотого кориандра, 2¬3 лавровых листика. Овощи и фрукты пропустить через мясорубку, варить 2,5 часа при закрытой крышке, периодически помешивая. В миску насыпать соль, сахар, кориандр, горький перец, лавровый лист, налить уксус и растительное масло, переложить в овощ¬ную массу, варить еще 30 мин. Разлить горячую аджику в банки, закатать, перевернуть вверх дном, укутать до остывания. Аджика с тыквой готова!

Салат из баклажанов

4 кг баклажанов, 1 кг репчатого лука, 0,3 кг сладкого перца, 0,3 кг моркови, натертой на терке, 0,3 кг чеснока, 0,1 кг зелени укропа, 50 г черного молотого перца, 0,5 кг растительного масла. Баклажаны нарезать кубиками, засыпать 2 горстями соли, оставить на 5 часов. Нашинковать все остальное, залить 2 ст. л. уксусной эссенции 70¬процентной, оставить на 5 часов. Затем баклажаны отжать и обжарить в растительном масле небольшими порциями. Смешать с маринованными овощами. Разложить по баночкам. Закрыть полиэтиленовыми крышками и поставить в прохладное место.