Народная стряпуха
Номер от 19 сентября 2011 г.

Лечо болгарское
3 кг красных помидоров, 2 кг сладкого перца, 150 г сахара, 2 ст. л. соли. Помидоры и перец нарезать крупными кольцами, смешать с сахаром, солью, варить 20 мин., горячим разложить по банкам, закатать. Стерилизовать не нужно.

Закуска из кабачков

5 кг очищенных кабачков нарезать кубиками, 100 г чеснока, 400 г моркови, нарезанной кружочками (или как заблагорассудится), 400 г зелени петрушки и укропа, 2 ст. л. уксусной эссенции + 100 мл воды, 0,5 л растительного масла, 200 г сахара, 2 ст. л. с горкой соли. Все перемешать, варить 25 мин., разложить горячим в банки, укупорить, укутать до остывания.

Салат овощной с рисом

0,5 кг длинного риса отварить до полуготовности, по 1,5 кг репчатого лука, красных помидоров и болгарского перца нарезать кубиками, 1,5 кг моркови натереть на крупной терке, все смешать с рисом, добавить 1 стакан растительного масла, 100 г соли, 100 г сахара, тушить 45 мин., горячим разложить в банки, укупорить, укутать до остывания.

Овощи в желе

5 кг красных помидоров, 2 кг болгарского перца, 2 кг репчатого лука, 3¬4 пучка петрушки. Все нарезать полукольцами, петрушку нарвать на листики, сложить в литровые банки. 100 г желатина предварительно подготовить: если у вас обычный желатин, то 100 г замочить в 700 мл холодной кипяченой воды на 40 мин., если желатин быстрорастворимый, то растворить его в 700 мл горячей воды. Заливка: 2 л воды вскипятить с 6 ст. л. соли, 16 ст. л. сахара, выключить огонь, влить 300 мл 9¬процентного уксуса и растворенный желатин, залить овощи, стерилизовать 15 мин., горячим разложить в банки, закатать.

Салат с баклажанами «Пикантный»

9 крупных баклажанов нарезать кружочками или дольками, 12 красных болгарских перцев нарезать кусочками размером с палец. Приготовить 3 л томатного сока (примерно из 5 кг помидоров). В сок добавить 0,5 л растительного масла, 1 стакан уксуса 9¬процентного, 1 стакан сахара, 2 ст. л. соли с горкой. Пропустить через мясорубку 2 головки чеснока, 1 стручок острого перца, тоже вылить в томатный сок. Сок кипятить 15 мин., затем высыпать в него нарезанные баклажаны и перец, варить еще 15 мин. Разложить горячим по сухим стерильным банкам, закатать.

Салат овощной с капустой

5 кг капусты, 1 кг болгарского перца, 1 кг моркови, 0,8¬1 кг лука репчатого, 4 ст. л. соли, 0,5 стакана сахара, 0,5 стакана подсолнечного масла, 6 ст. л. уксуса 9¬процентного. Нарезать соломкой капусту, перец. Морковь натереть на крупной терке. Лук нарезать полукольцами. Все перемешать, добавить соль, сахар, подсолнечное масло, уксус. перемешать. Когда капуста даст сок, плотно разложить салат по банкам, сверху залить выделившимся соком. Закрыть полиэтиленовой крышкой, поставить в холодильник.