Народная стряпуха
Номер от 18 июля 2011 г.

Горбуша с брокколи, приготовленные на пару
Филе горбуши, брокколи, морковь.

Пароварку смазать растительным маслом, уложить филе, вокруг - брокколи, кружочки моркови. В кастрюлю налить немного воды, добавить приправу для рыбы, кусочки корня или стебля сельдерея, довести до кипения, вставить пароварку (вода не должна касаться дна пароварки). Убавить огонь, накрыть кастрюлю крышкой, варить 15 мин. до мягкости овощей. Гарнир: овощи из пароварки, овощной салат. Соус: в произвольной пропорции смешать горчицу, соевый соус, натуральный йогурт. Можно добавить несколько капель лимонного сока. Аппетитно, вкусно, полезно.

Н. Шаркова, г. Ярославль

Соленые огурцы, фаршированные рыбой

400 г соленых огурцов, 200 г филе трески, 30 г сливочного масла, ломтик пшеничного хлеба, 2 ст. л. молока, 1 луковица, 2–3 дольки чеснока, 1 ст. л. растительного масла, 1 ст. л. муки, 1 ст. л. томатной пасты, зелень, соль, перец, лавровый лист. Вареное филе рыбы пропустить через мясорубку, смешать с размоченным в молоке хлебом, добавить соль, перец, сливочное масло, перемешать. Соленые огурцы разрезать вдоль пополам, удалить семена, наполнить половинки огурцов рыбным фаршем, сложить, придав им вид целых огурцов. Лук мелко нарезать, поджарить на растительном масле, добавить томатную пасту и, помешивая, прогреть. В сковороду положить обжаренную муку, рубленый чеснок, лавровый лист, перец, влить 0,5 стакана бульона, в котором варилась рыба, прокипятить 10 мин. Фаршированные огурцы положить в кастрюлю, залить соусом, накрыть крышкой, тушить 10 мин., снять с огня, остудить. При подаче посыпать зеленью.

С. Гордеева, г. Вологда

Голубцы с рыбной начинкой

Все готовится так же, как и обычные голубцы. Отличие лишь в необычной начинке.

1 кочан капусты белокочанной, 700 г рыбного фарша, 0,5 стакана риса, 2 луковицы, 1 морковь, соль, перец молотый, зелень укропа, лавровый лист, перец горошком.

Соединить рубленый лук, рыбный фарш, отварной рис, добавить соль, перец по вкусу, рубленую зелень. У кочана капусты удалить кочерыжку. Капусту положить в кипящую воду, варить, пока листья не начнут легко отделяться. У приваренных капустных листьев срезать утолщенную часть черешка. На лист капусты выложить фарш, завернуть. Морковь очистить, натереть на крупной терке. Голубцы уложить в кастрюлю, залить водой или овощным бульоном, выложить морковь, тушить до готовности. За 7 мин. до готовности добавить перец горошком и лавровый лист. Муж съел это блюдо с удовольствием и, наверное, даже не понял, что голубцы были с рыбой, которую он не очень жалует. Мне кажется, блюдо удалось, в будущем буду делать его еще.

Оксана К.

Горбуша, запеченная с овощами

1 тушка горбуши, 2-3 морковки, 1 луковица, 2 помидора, 2 ч. л. сливочного масла, 200 г майонеза (майонез лучше брать густой). Тушку горбуши разделить на филе, нарезать филе на порционные куски. Каждый кусок со всех сторон обмазать майонезом (можно не солить, соли достаточно той, что есть в майонезе), уложить в глубокую сковороду. Морковку нашинковать соломкой (как для корейского салата), лук нарезать полукольцами; на сковороде распустить сливочное масло, выложить туда морковь и лук, долить немного воды и потушить овощи. Поджаривать овощи не нужно, они просто должны стать мягкими. Затем на каждый кусок рыбы выложить тушеные овощи, разровнять, чтобы они лежали ровным слоем, сверху нанести майонез, а на майонез - кружок помидора, поставить в разогретую духовку на 20 мин.

С. Добродеева, г. Сыктывкар

Рыба с овощами, запеченная в молочно-горчичном соусе

1 кг филе трески, специи (соль, черный молотый перец, сухой укроп) по вкусу, 3 помидора, 2 сладких перца, 2 соленых огурчика. Соус: 300 мл молока, 2 яйца, 1 ч. л. горчицы. Филе нарезать порционными кусками, посолить, поперчить, уложить в сковороду, на рыбу уложить нарезанный кружочками огурец и нарезанный полосками перец, по краю сковороды уложить кружочки помидоров. Соус: взбить с солью яйца, добавить горчицу, стакан молока, взбить, залить рыбу, посыпать укропом, поставить в духовку на 40 мин. при 180 градусах. Легкое блюдо, полезное, вкусное.

В. Блохина

Рыба, запеченная вместе с гарниром

1 кг рыбного филе, 2 вареных яйца, 1-2 луковицы, 4-5 картофелин, сваренных в кожуре, 150 г сметаны, 100 г тертого сыра, 2-3 ст. л. растопленного сливочного масла, растительное масло, мука, черный молотый перец, соль. Филе нарезать на порционные куски, посолить, посыпать перцем, обвалять в муке, обжарить с обеих сторон в растительном масле до полуготовности. Яйца, картофель очистить, нарезать кружочками. Лук нарезать тонкими полукольцами, обжарить. На сковородку выложить несколько ложек сметаны, кусочки рыбы, сверху – яйца, лук, все это обложить картофелем, залить оставшейся сметаной, посыпать сыром, сбрызнуть сливочным маслом, запечь в духовке до золотистой корочки. Эту вкуснятину подавать с белым вином.

С. Погодина, г. Воронеж

Запеканка из селедки с овощами

2 моркови, 400 г репчатого лука, 900 г картофеля, по 100 г майонеза, филе 1 малосольной сельди, 4 ст. л. сливочного масла, панировочные сухари, зеленый лук, соль. Зеленый лук покрошить, морковь нарезать кружочками, лук – кольцами, сельдь - кусочками. Очищенный картофель разрезать на кружочки толщиной 3 мм. Сливочное масло разогреть в сковороде, обжарить лук. Гусятницу смазать сливочным маслом, положить слоями картофель, морковь, зеленый лук, лук, сельдь. Каждый слой овощей немного посолить, сверху - слой картофеля, посыпать панировочными сухарями, добавить маленькие кусочки сливочного масла, полить запеканку слегка подогретой смесью сметаны с майонезом. Запекать в духовке при 200 градусах 45-60 мин. Вкусно и недорого!

Т. Кулакова, г. Архангельск

Рыба по-донецки

400 г филе рыбы, 1 небольшая вареная свекла, 1 вареная морковка, 1 луковица, 30 г сыра, 100 г сметаны, 20 г сливочного масла, сок 0,5 лимона, зелень петрушки, смесь трав для рыбы, соль, перец, сахар по вкусу, 1 ст. л. растительного масла.

Лук нарезать полукольцами, слегка обжарить на растительном масле. Свеклу натереть на крупной терке, посолить, полить небольшим количеством лимонного сока, добавить щепотку сахара. Морковь натереть также на крупной терке, посолить, добавить немного лимонного сока. Филе рыбы посолить, посыпать специями для рыбы, полить лимонным соком.

Можно слегка поперчить рыбу. Форму для запекания обильно смазать сливочным маслом, выложить в нее филе, разрезанное на несколько частей. На филе рыбы выложить сначала свеклу, затем морковь, лук. Сметану смешать с рубленой зеленью петрушки, посолить, выложить слоем на лук. Натереть сыр на мелкой терке, посыпать сверху на сметану. Запекать при 180 градусах 25-30 мин. Вкусное сочетание рыбы со свеклой. Советую!

О. Быкова, г. Архангельск