Народная стряпуха
Номер от 18 июля 2011 г.

Баклажановое рагу
Баклажаны, лук, болгарский перец, помидоры, чеснок, зелень.

Баклажаны очистить, нарезать некрупными (примерно 1:1 см) кубиками, пересыпать солью, чтобы они дали сок, оставить на 15 мин., затем отжать, обжарить в разогретом масле, переложить в кастрюлю, добавить остальные нарезанные овощи, налить немного воды (так, чтобы вода слегка закрывала овощи), тушить до готовности баклажанов, высыпать зелень с чесноком, дать еще покипеть 2 мин. - и все! Очень вкусное овощное рагу!

В. Павлова, г. Архангельск

Сэндвичи из баклажанов

1-2 баклажана (600-700 г), 100 г ветчины, сыр, 2 яйца, мука, молоко, растительное масло для жарки, соль. Очистить баклажаны, нарезать на тонкие ломтики в длину, уложить на наклонную доску, посыпать солью, дать им немного времени, чтобы выделилась и стекла вода. Обтереть дольки баклажанов при необходимости. Сложить вместе по 2 ломтика баклажанов, прокладывая между ними ломтик ветчины и сыра. Приготовить кляр из яиц, небольшого количества муки, молока и щепотки соли. Погружать сэндвичи из баклажанов в кляр, обжаривать в достаточном количестве растительного масла с двух сторон и выкладывать на тарелку, застеленную бумажным полотенцем, чтобы впиталось излишнее масло. Подавать теплыми, украсив долькой лимона или поместив сбоку на тарелке немного помидорного соуса с базиликом. Необычно, но это просто и вкусно. Блюдо не просто овощное,
оно содержит и ветчину, а потому питательно.

Р. Преловская, г. Старый Оскол

Баклажаны с орехами и гранатом

5 баклажанов, 1 луковица, 3 ст. л. очищенных грецких орехов, 0,5 стакана зерен граната, перец, соль. Промытые баклажаны испечь на противне в духовке без жира, снять кожицу, изрубить, добавить соль, молотый черный перец, мелко нарезанный лук, толченые грецкие орехи, перемешать, соединить с зернами граната. Оригинальная вкуснятина!

О. Бабурина, г. Балашиха, Московская область

Зеленый горошек с мятой

400 г свежего зеленого горошка, 2 ст. л. сливочного масла, 2 мелко нарезанные луковицы, 1/4 ч. л. молотого черного перца, 3 ст. л. нашинкованных свежих листьев мяты, соль по вкусу. Сварить горошек в воде 3 мин. Процедить его и отставить в сторону. Разогреть масло в сковороде, добавить лук, жарить его до мягкости и прозрачности. Добавить горошек, обжарить его, слегка помешивая, добавить соль, молотый черный перец, мятные листья, снять с огня. Подавать горячим.

Н. Рощина, г. Курск

Рулеты из кабачков

Кабачки (молодые), фарш из любого мяса, яйцо, адыгейский сыр, масло подсолнечное, соль, черный молотый перец. Кабачок очистить от кожуры, нарезать вдоль, чтобы получились тоненькие удлиненные ломтики. Сыр нарезать похожими ломтиками (только немного меньше размером). Ломтиков сыра столько же, сколько и кабачков. Посолить, поперчить мясной фарш, добавить сырое яйцо, перемешать. Положить на край ломтика кабачка ломтик сыра, а на сыр – фарш, сформированный в виде котлетки. Свернуть в рулетик, за-крепить его с помощью зубочистки. Положить рулеты на сковородку, слегка обжарить в растительном масле. После этого переложить рулеты из кабачков в жаропрочную посуду, запечь в духовке или довести до готовности в микроволновке. А можно и дотушить рулеты на малом огне на сковороде. Вкусно и красиво!

М. Сумарокова, г. Мурманск