Народная стряпуха
Номер от 18 июля 2011 г.

Огуречник фасолевый
300 г фасоли, 100 г огурцов соленых, 300 г картофеля, 100 г лука, 100 г масла сливочного, 500 г рассола огуречного, 200 г сметаны или сливок, 2 желтка, 5 горошин перца черного, соль, лавровый лист, зелень петрушки, сметана по вкусу.

Фасоль замочить в холодной воде, затем отварить, отвар слить. В отвар долить воду, положить картофель, сварить до полуготовности, добавить нарезанные соленые огурцы, спассерованный лук, вареную фасоль, лавровый лист, перец, огуречный рассол, посолить. Сняв с огня, заправить желтками, растертыми со сливками (сметаной). Подать с зеленью и сметаной.

Суп из баклажанов

2-3 средних баклажана, 1 луковица, 2-3 стакана куриного бульона, 200-250 г плавленого сыра, сухарики, немного растительного масла для обжарки, соль. Баклажаны нарезать кубиками, лук – полукольцами. Обжарить лук в сотейнике, добавить баклажаны, залить бульоном. Когда баклажаны станут мягкими, положить плавленый сыр, перемешать, пока он не растворится. Снять с плиты, посолить, взбить в пюре. Разлить по тарелкам, посыпать сухариками.

Т. Кулакова, г. Архангельск

Солянка овощная

4 соленых огурца, 4 луковицы, 2 ст. л. томата-пюре, 1 морковь, 8 маслин, 0,5 лимона, 2 репы, 1 стакан сметаны, 4 ст. л. растительного масла, 4 ст. л. рубленого укропа, 1,5 л воды, соль, молотый перец по вкусу. Соленые огурцы очистить от кожицы, семян, нарезать соломкой, добавить натертые на крупной терке морковь, репу, рубленый репчатый лук, растительное масло, прогреть 5-6 мин. на огне, помешивая, чтобы овощи не пригорели. Кожицу и семена, оставшиеся от соленых огурцов, залить 2 стаканами горячей воды, проварить, дать настояться 10 мин., отвар процедить, добавить к тушеным овощам. В тушеные овощи влить оставшуюся горячую воду, добавить соль, молотый перец, довести до кипения. Подавать суп с маслинами, сметаной и укропом.

Луковый суп с яйцами и пряностями

4 средние луковицы, 200 г пшеничного хлеба, 1 л воды, 1 головка чеснока, 40 г сливочного масла, 2 яйца, зелень, лавровый лист, гвоздика, черный перец горошком, соль.

Лук, чеснок крупно нарезать, поджарить на сливочном масле, переложить в кастрюлю, залить горячей водой, посолить, прибавить понемногу перца, лаврового листа, гвоздики, дать вскипеть 2-3 раза. Смешать сырые яйца с холодной водой, влить в остывший теплый бульон, размешать, добавить хлеб, нарезанный ровными ломтиками (как для бутербродов). Кастрюлю закрыть крышкой, суп слегка подогреть. Когда хлеб разбухнет, всыпать рубленую зелень. Очень быстрый, простой рецепт. Не зря А. Дюма воспевал луковый суп – это и правда очень нежное и ароматное блюдо.

Л. Ипатова, г. Волгоград

Зеленый суп с китайской капустой

250 г брокколи, 250 г шпината, 250 г зеленого горошка, 250 г китайской капусты, 1,5-2 л овощного бульона (можно из кубика), 1 плавленый сырок. Все овощи, кроме китайской капусты, положить в кастрюлю, залить овощным бульоном (или водой), варить на малом огне, добавить плавленый сырок (можно натереть его на терке), проварить, пока он не растворится. Китайскую капусту измельчить, положить в тарелки, залить горячим супом. Посыпать рубленым укропом.

Е. Лизина, Архангельская область

Сметанно-овощной суп

2-3 картофелины, по 1 пучку зелени (укроп, петрушка, сельдерей, щавель), 1 шт. лука-порея (белая часть), 1 репчатая луковица, 2 помидора, 1 стакан сметаны, чеснок по вкусу.

Картошку нарезать кубиками, залить горячей водой (примерно 1,5 л), поставить варить.

Помидоры опустить на несколько секунд в кипяток, снять кожицу, измельчить. Мелко нарезать зелень, лук-порей, репчатый лук. В суп добавить помидоры, лук, зелень, влить, помешивая сметану, уменьшить огонь, потомить под крышкой 5 мин. В каждую тарелку положить рубленый чеснок и укроп. Замечательный супец!

О. Котова, г. Архангельск

Суп из кабачков с сыром и мятой

3 цуккини, 1 л овощного бульона, 2 зубчика чеснока, сыр, мята, соль, перец, мускатный орех (порошок) по вкусу. Кабачки нарезать кубиками, поджарить до мягкости, в конце добавить измельченный чеснок, размять кабачки, выложить в бульон, добавить специи, рубленую мяту, варить 10 мин., в конце варки всыпать тертый сыр. Подать со сметаной. Вкусный суп и холодный, и слегка теплый.

В. Павлова, г. Архангельск

Молочный суп с кабачками

1 средней величины кабачок, 1 луковица, 1 морковь, 2 ст. л. рубленой зелени укропа, 1 л молока, 0,5 л воды, соль. Кабачок, лук нарезать соломкой, морковь натереть на крупной терке. Овощи залить горячей водой, молоком, посолить, довести до кипения. При подаче посыпать зеленью. Легкий летний супчик!

Л. Ипатова, г. Волгоград

Суп-пюре из горошка с яичными желтками

150 г свежего зеленого горошка, 30 г муки, 20 г сливочного масла, 3 желтка, 0,5 л молока, соль по вкусу. Зеленый горошек отварить, протереть через сито, затем горох положить в кастрюлю, добавить муку, разведенную половиной (0,25 л) молока, прокипятить смесь. Желтки взбить с оставшимся молоком, сливочным маслом, заправить суп. Суп сытный, мягкий, вкусный, попробуйте!

О. Быкова, г. Архангельск

Холодный свекольник

4-5 маленьких или 2 средние свеклы, 3-4 картофелины, 2-3 огурца свежих, 1 большой пучок укропа, 2-3 ст. л. яблочного уксуса при варке свеклы, сметана, сок лимона – по желанию. Свеклу вымыть, залить кипятком, отварить в кожуре, добавив в воду немного уксуса, поставить на 5 -10 мин. под струю холодной воды. Нарезать картошку кубиками, залить кипятком, посолить, варить 10 мин. Свеклу очистить, натереть на крупной терке, добавить к картошке, перемешать, довести до кипения, варить 2 мин., посолить по вкусу, охладить. В тарелки налить свекольник, добавить заправку (измельченные огурцы, яйца, укроп), сметану. По желанию можно в тарелки добавить лимонный сок. Готовится свекольник быстро и предельно просто и так же быстро съедается.

Т. Кулакова, г. Архангельск