Народная стряпуха
Номер от 18 июля 2011 г.

Салат из капусты с орехами
500 г капусты белокочанной, 100 г орехов, 3 зубчика чеснока, майонез.

Капусту крупно нарезать, залить подсоленным кипятком, закрыть крышкой, поставить на сильный огонь. Когда закипит, снять крышку на 5 мин., чтобы исчез специфический запах, затем выключить огонь. Капусту отжать, добавить толченые орехи, измельченный чеснок, заправить майонезом. Вкус специфический!

Л. Кузина, г. Н. Новгород

В овощной салат добавьте баночку опят

2-3 свежих помидора, нарезанных кубиками, 1 банка зеленого горошка, 1 банка маринованных опят, лук белый (измельчить, замариновать на 15 мин.), укроп; все перемешать, заправить растительным маслом. Улетный салатик (то есть улетает с тарелок мгновенно)!

И. Сафина, г. Казань

Свекла с хреном

Вареную свеклу очистить, нарезать тонкими пластинами, уложить слоями в салатницу, пересыпая тертым хреном, залить охлажденным маринадом, приготовленным из разведенного водой и прокипяченного с пряностями (корица, гвоздика, лавровый лист, душистый перец) яблочного уксуса, оставить на 2-3 часа. Перед подачей заправить растительным маслом. Не обязательно даже заливать свеклу маринадом на основе яблочного уксуса (блюдо получается довольно острым): измельченную на крупной терке свеклу можно просто смешать с небольшим количеством мелко натертого хрена, заправить растительным маслом, посыпать зеленью.

Т. Акулова, Архангельская область

Свекла по-корейски

500 г свеклы, 3 зубчика чеснока, молотый перец, растительное масло, 1/3 стакана столового уксуса, соль по вкусу. Сырую свеклу натереть на крупной терке, добавить нарезанный чеснок, перец, уксус. Поставить на водяную баню на 20 мин. Растительное масло нагреть на сковороде до состояния дымка, вылить в свеклу, перемешать, дать остыть, поставить в холодильник на 12 часов. Попробуйте, очень вкусно, если точно следовать рецепту!

Татьяна

Свекла с черносливом и орехами

1 кг свеклы столовой, 200 г лука репчатого, 200 г орехов (ядра), 300 г чернослива, 100 г масла растительного, 2 ст. л. кориандра (семена), 2 ст. л. меда. Свеклу отварить, очистить, нарезать кусочками. Чернослив отварить, нарезать мелкими кусочками. Лук нашинковать, обжарить на растительном масле. Орехи растолочь, соединить с маслом, жареным луком, свеклой, перемешать, добавив для аромата молотые семена кориандра.

Салат из шпината и помидоров

200 г шпината, 3 помидора, 3 вареных яйца, 2 ст. л. лимонного сока, 4 ст. л. сметаны, соль, перец. Шпинат, яйца, помидоры нарезать, выложить на блюдо, залить соусом: сметаной, смешанной с лимонным соком, посолить, поперчить. Просто, вкусно!

Икра из баклажанов и граната

300 г баклажанов, 50 г сока граната, 50 г зерен граната, 1 долька чеснока, соль. Баклажаны испечь, снять кожицу, измельчить. Сок граната смешать с толченым чесноком, влить в баклажанную массу, посолить, перемешать, подать, посыпав зернами граната. Попробуйте, насладитесь новым вкусом!

Салат из зеленого горошка с сыром

150 г зеленого горошка, 20 г сливочного масла, 50 г сыра, 50 г панировочных сухарей, соль по вкусу. Панировочные сухари поджарить в масле, смешать с консервированным горошком, посолить, посыпать тертым сыром. Просто, быстро, вкусно и сытно!

О. Быкова, г. Архангельск