Народная стряпуха
Номер от 18 июля 2011 г.

Салат из сырой свеклы с чипсами
Сырая свекла и сырая морковь (1:1), чеснок, картофельные чипсы, майонез.

Свеклу и морковь натереть на крупной терке, перемешать, заправить чесноком и майонезом. Перед подачей на стол добавить наломанные картофельные чипсы. Если салат подается к праздничному столу - на блюде горкой выкладывается сам салат, вокруг кольцом выкладываются наломанные чипсы. Из общего блюда накладываются салат и чипсы и смешиваются непосредственно в тарелке. Суперсалатик!

Салат из свежей капусты с медом и горчицей

200 г белокочанной капусты, 2 моркови, по 4 ст. л. уксуса (можно разведенной лимонной кислоты) и растительного масла, по 1 ч. л. меда и горчицы, 60-80 г зелени сельдерея или петрушки. Нашинковать капусту, помять, чтобы капуста дала сок, смешать с натертой на средней терке морковкой, маслом, медом, горчицей, рубленой зеленью, полить уксусом или разведенной лимонной кислотой. Вкус необычный, но очень приятный.

Т. Кулакова, г. Архангельск

Салат из огурца с капустой

1 свежий огурец, 200 г копченой колбасы нарезать соломкой, 300 г свежей капусты нашинковать, посолить, заправить майонезом. Так просто и так вкусно!

И. Данилова, г. Архангельск

Салат «Рыжик»

500 г моркови, 100 г сыра натереть на терке, 1 луковицу нарезать тонкой соломкой, перемешать, заправить майонезом. В этот салат можно добавить вареное яйцо.

И Лобанова, г. Архангельск

Салат из моркови и хрена

Натереть хрен и оставить его на воздухе минут на 15, чтобы немного выдохся. В это время мелко натереть 0,5 кг очищенной моркови, добавить 1 спассерованную большую луковицу, 1 ст. л. меда, 3 грецких ореха, по 2 ст. л. петрушки и хрена, перемешать. Пикантный салатик!

О. Быкова, г. Архангельск

Салат свекольный с клюквой

400 г вареной свеклы очистить, натереть на терке, добавить 0,5 стакана толченой клюквы, 100 г сметаны, соль и сахар по вкусу. Очень полезный и вкусный оригинальный салат.

Л. Ростова, г. Казань

Салат с цветной капустой

300 г цветной капусты, 1-2 зубчика чеснока, 100 г сыра, 1/3 стакана грецких орехов, зелень петрушки или укропа, майонез. Цветную капусту натереть на мелкой терке, зелень порубить, орехи размолоть, чеснок продавить через пресс, сыр натереть, все перемешать, заправить майонезом. При желании - немного подсолить.

В. Началова, г. Сыктывкар

Салат «Яркий»

1 кочан капусты краснокочанной, 1 луковица красная, 1 апельсин, 1 перец болгарский (красный), 1 яблоко (зеленое), масло оливковое по вкусу. Капусту порубить, посолить, помять. Все остальные ингредиенты нарезать, добавить в капусту, полить оливковым маслом, перемешать.

Е. Суворова, г. Самара

Салат с медом и орехами

2 средних морковки, 1 большое зеленое яблоко, стебли сельдерея, 3–4 грецких ореха, цедра 1 лимона, 2 ст. л. лимонного сока, 2 ст. л. меда, 2 ст. л. орехового масла, соль по вкусу. Морковь натереть на крупной терке, яблоко мелко нарезать, зелень порубить, перемешать, посыпать толчеными орехами и цедрой, слегка посолить. Мед развести лимонным соком, добавить 1 ст. л. воды, вылить на салат, заправить растительным маслом, перемешать. Мед делает салат не только вкусным, но и полезным.

И. Игумнова, г. Вологда

Капустный салат с апельсинами

2 апельсина, 300 г капусты, 1 пучок базилика, 1 пучок петрушки, 2-3 пера зеленого лука, 3 ст. л. уксуса яблочного, 2 ст.л. оливкового масла, соль и молотый перец по вкусу. Нашинковать капусту, слегка подсолить. Очистить и разрезать на части 1 апельсин, а из второго апельсина выжать сок. Сок апельсина, оливковое масло, уксус смешать, слегка взбить - заправка готова. Перемешать нашинкованную капусту, рубленую зелень и мякоть апельсина, полить заправкой, посолить и поперчить по вкусу.

Г. Попова, г. Архангельск

Яйцо под зеленым майонезом

6 вареных яиц (количество можно увеличить), пучок зеленого салата, 2-3 дольки чеснока, горсть нарезанного укропа, 50-100 г майонеза; для украшения: 1 помидор и 1 желтый или оранжевый сладкий перец. Вымытый и высушенный салат, горсть укропа пропустить через мясорубку, добавить измельченный чеснок, посолить (по желанию) и смешать с майонезом. Яйца разрезать пополам, разложить на блюде, залить зеленым майонезом, украсить полосками перца и помидорными дольками. Вам понравится необычный зеленый майонез!

Т. Акулова, Архангельская область

Жареный адыгейский сыр с помидорами

Нарезать адыгейский сыр небольшими прямоугольниками, помидоры – кружками.

В небольшом количестве масла обжарить сыр с обеих сторон (не зажаривать!), выложить на блюдо, посыпать прованскими травами или травами итальянской кухни. Обжарить помидоры, уложить на сыр, посыпать травами. Можно украсить зеленью петрушки.

Объедение! А с белым или красным вином - вдвойне!

В. Сашина, г. Северодвинск

Салат «Освежающий»

1 редька, 1 морковь, 1 яблоко, 3-5 долек чеснока, 1/4 лимона, 0,5 ст. л. сухой цедры. Редьку, морковь, яблоко натереть на мелкой терке, добавить измельченный чеснок, цедру. Сок лимона выжать в салат, перемешать, чуть-чуть посолить.

В. Крылов, г. Сосновый Бор, Ленинградская область

Салат капустный с чипсами

Капуста режется, туда же - тертая морковь и луковица, все это присаливается и мнется руками. Берется пачка чипсов, типа «Московский картофель», вкус любой (в зависимости от вкуса чипсов вкус салата будет разным). Прямо в пачке размять чипсы и высыпать в салат. Заправить майонезом. Необычно, вкусно, забавно!

В. Сашина, г. Северодвинск

Салат из капусты с клюквой

500 г капусты белокочанной, 200 г яблок, 150 г клюквы, соль, сахар, подсолнечное масло. Капусту нашинковать, яблоко натереть на крупной терке, посолить, помять, добавить клюкву, яблоки, немного (1 ст. л.) сахара, заправить маслом, дать немного постоять. Клюква придаст салату пикантный вкус. Сахара не должно быть много, и для начала лучше недоложить сахар. Вкус салата должен быть слегка сладковатый. Салат легкий, витаминизированный.