Народная стряпуха
Номер от 27 июня 2011 г.

Уксус реабилитирован!
Уксус яблочный с медом

На 1 кг яблок – 1 л воды, 150-200 г меда, 10 г дрожжей. Яблоки натереть на крупной терке вместе с сердцевиной, влить теплую кипяченую воду, добавить мед, дрожжи. Получившуюся массу вылить в стеклянную банку с широким горлом (чем больше поверхность соприкосновения жидкости с воздухом, тем быстрее пойдет брожение). Масса должна быть ниже верха сосуда на 7-9 см, так как она при брожении будет увеличиваться и может перелиться через край. Открытый сосуд со смесью поставить в темное теплое место на 10 дней, перемешивая кашицу 2-3 раза в день деревянной ложкой. Через 10 дней яблочную массу отжать через марлю. На каждый литр получившегося сока добавить еще 50-100 г меда, опять перелить в сосуд. Сосуд завязать марлей, поставить в теплое темное место на 40-60 дней. Брожение закончено, когда жидкость перестанет бурлить, посветлеет. Готовый уксус профильтровать, разлить по бутылкам, закрыть пробками (можно залить пробки воском), хранить при 6-8 градусах. В бутылках с яблочным уксусом через несколько месяцев может образоваться осадок, это нормально.

Наверху уксуса может образовываться толстая беловатая пенистая пленка, которую называют уксусной маткой или пленкой дрожжеподобных грибков; лечебные свойства этой пленки в 3 раза выше ценности самого яблочного уксуса.

И. Шульгина, г. Краснодар

Клубничный уксус

Наслаждаться ароматом клубники и извлекать пользу от ее употребления можно круглый год, для этого лишь необходимо правильно заготовить клубнику, например приготовить клубничный уксус: 250 г клубники слегка подавить, залить 1 л винного уксуса, разогреть до 40 градусов, перелить в бутылку, плотно закрыть. Через 14 дней процедить.

В. Патакина, г. Иваново