Народная стряпуха
Номер от 27 июня 2011 г.

Сырое варенье: перетрем ягодки с сахаром
Один из самых полезных способов заготовки ягод – перетирание их с сахаром. Он идеален для смородины, черники, клубники, вишни, черноплодной рябины, клюквы.

Чтобы сохранить максимальное количество витамина С, надо перетирать ягоды с сахаром вручную маленькой стеклянной баночкой. Можно измельчить ягоды на мясорубке, но при контакте с металлом витамина С остается на 30 процентов меньше.

Растертые ягоды смешать с сахаром, выложить в банки, простерилизовав их в духовке или микроволновке. Смесь не должна доходить до верха банки 1 см. Закатывать такую заготовку необязательно, достаточно закрыть банки полиэтиленовыми крышками, опустив их на несколько секунд в кипяток. После этого поставить банки в холодильник на сутки. Через сутки банки открыть, засыпать ягодную массу сахаром до верха банки. Это дает дополнительный консервирующий эффект. Крышки закрыть, хранить в холодильнике. При таком хранении в ягодных заготовках остаются все витамины.

Поскольку перетертые с сахаром ягоды – это варенье не вареное, а сырое, то надо хорошо банки стерилизовать, чтобы варенье не скисло. Под крышку можно положить кружок пергаментной бумаги, смоченной в водке. Хранить сырое варенье лучше в прохладном месте. Сахара класть, не жалея: чем меньше сахара, тем больше риск, что сырое варенье долго не простоит. Надо в равной пропорции делать: 1 кг сахара на 1 кг ягод, или даже 1,5 кг сахара на 1 кг ягод, тогда риска совсем мало.

Желе

Из кислых ягод с большим количеством семечек получается великолепное желе. Красная смородина – самая яркая представительница такого типа ягод. Ягоды промыть, выжать из них сок (идеальный вариант – ручная выжимка сока). В банку процедить 1 стакан сока, всыпать 1 стакан сахара - и так до верха банки. После того как банка наполнится, перемешать сок до растворения сахара, закрыть банку крышкой, поставить в холодильник на сутки. За это время масса приобретет желеобразную форму. Засыпать горлышко банки сахаром, поставить на хранение в прохладное место. Из таких заготовок можно зимой варить морсы, компоты, использовать для начинок, добавлять в чай, творог.

Сырой джем из крыжовника: 5 кг крыжовника, 1 кг апельсинов, 1 пол-литровая банка черной или красной смородины, 5 кг сахара. Перекрутить ягоды, апельсины на мясорубке, перемешать с сахаром, пусть постоит 7 часов, затем расфасовать в банки, обвязать бумагой. Джем ароматный, вкусный. А какой полезный!

Сырое варенье из аронии: ягоды аронии бланшировать 1 мин. в кипящей воде, обсушить, измельчить с помощью мясорубки, смешать с сахаром (1 кг ягод, 700 г сахара), добавить 3 г лимонной кислоты, переложить в банки, хранить в прохладном месте.

Сырое варенье из малины: малину (не мыть!) смешать с сахаром (1:2).

Сырое варенье из яблок (груш): фрукты обдать кипятком, обсушить, натереть на крупной терке, смешать с сахаром (1:1 по объему), разложить по банкам.

Сырое варенье из фейхоа: плоды фейхоа обдать кипятком, обсушить, пропустить через мясорубку, смешать с сахаром (1:1), добавить рубленые ядра грецких орехов (на 1 кг варенья - 100 г очищенных орехов).

Сырое варенье из абрикосов: 2 кг абрикосов, 1 апельсин, 1 лимон перемолоть на мясорубке, добавить 3 кг сахара, перемешать, закатать в банки.

Сырое варенье из вишни: 1 кг вишни (без косточек) засыпать 2 кг сахара, оставить до его растворения, переложить в стерильные банки, закрыть крышками, хранить на холоде.

В. Началова, г. Сыктывкар