Народная стряпуха
Номер от 16 мая 2011 г.

Делаем маски правильно
Ягоды, фрукты и овощи, используемые в косметических целях, должны быть спелыми, сочными и, разумеется, чисто вымытыми.

Перед тем как делать маску, надо очистить лицо лосьоном (тоником или скрабом).

Вокруг глаз маску для лица не накладывают, на эту область наносят маску для век или питательный крем.

На глаза можно положить кружки огурца – это поможет освежить область вокруг глаз, уменьшить темные круги и разгладить мелкие морщинки.

Наносить маску нужно по массажным линиям: от подбородка к вискам, от верхней губы к мочке уха, от спинки носа к вискам, от кончика носа к переносице.

Эффект от маски будет сильнее, если делать её во время банных процедур, когда кожа распарена и поры открыты.

Снимать маски лучше не обычной водой, а настоем ромашки, васильков или липы – это дополнительный источник питания и увлажнения для вашей кожи.

Снимать маски нужно легко, не растягивая кожу (это может привести к морщинам).

После маски протереть лицо лосьоном, нанести крем по типу кожи и по возможности 2-3 часа не делать макияж.

Маски следует накладывать дважды в неделю - тогда они будут наиболее действенными.

Все ягоды в той или иной степени аллергенны, поэтому, прежде чем наносить маску на лицо, проверьте ее действие на внутреннем сгибе локтя или за ухом – именно там у нас самая нежная кожа.

Фрукты и ягоды содержат фруктовые кислоты, которые могут вызывать покраснение на коже, поэтому их лучше делать перед сном - за ночь покраснение пройдет.

Выбирая ягоды для маски, учитывайте свой тип кожи:

- для нормальной кожи подойдут абрикосы, виноград, черная смородина, земляника;

- для сухой кожи - абрикос, крыжовник, персик, малина, клубника;

- для жирной кожи - клюква, слива, земляника, вишня.

Г. Попова, г. Архангельск