Народная стряпуха
Номер от 18 апреля 2011 г.

Салат «Новый»
1 окорочок, 1 средняя морковка, 1 большая луковица, 2 небольших свежих огурчика, 1 пакет (400 г) нарезанных замороженных шампиньонов, майонез.

Отварить окорочок, остудить, нарезать кубиками. Тертую морковь и рубленый лук спассеровать на растительном масле. Шампиньоны поджарить отдельно. Остывшие продукты смешать, добавить мелко нарезанные огурцы, посолить, поперчить, заправить майонезом.

Мясо по-чешски

Мясо, запеченное в духовке, - одно из самых вкусных и в то же время простых в приготовлении блюд (его также называют «мясо по-чешски»).

Нарезать 1 кг говядины на порционные куски, отбить их, чуть посолить, поперчить.

4-5 луковиц порубить, обжарить в разогретом масле на сковороде. Отдельно слегка обжарить на растительном масле мясо, выложить на него жареный лук, залить майонезом, посыпать тертым сыром, запекать в духовке 1 час при 200-220 градусах.

Окрошка с вареной морковью

2 вареные картофелины, 2 вареные моркови, 3-4 вареных яйца, 2 свежих огурца, 1 пучок редиса, 1 пучок зеленого лука, 1 пучок укропа, 2 л кваса, 1 ст. л. горчицы, соль, сахар, сметана. Яйца очистить, отделить белок от желтка. Белки порубить, а желтки растереть со сметаной, горчицей, сахаром, солью, развести немного квасом. Нарезать мелкими кубиками морковь, редис, огурцы. Нарезать небольшими кусочками зеленый лук, посолить, слегка помять ложкой, чтобы лук не дал сок. Картофель натереть на крупной терке. Мелко накрошить укропа. Зелень в окрошку добавляется в последнюю очередь. Для большего аромата укроп тоже можно, как и лук, слегка растереть с солью. Для окрошки вместо кваса можно использовать огуречный или капустный рассолы, кислое молоко или сыворотку. Все ингредиенты смешать в кастрюле, затем разлить по тарелкам и подать. По желанию в готовую окрошку можно добавить маринованный хрен или сметану.